まるっと食らうさんが投稿した広東料理 センス(東京/三越前)の口コミ詳細

まるっと食らうのお気に入り

この口コミは、まるっと食らうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

広東料理 センス三越前、新日本橋、日本橋/中華料理、飲茶・点心

2013/09 訪問

美しくて 美味しくて 笑いがとまらない

バースディランチに利用。

記念日やお祝いに、メッセージを添えたデザートプレートの用意が可能、との事で一休サイトから予約。

平日の12時過ぎに到着。お客の入りは半分程度。ビジネスランチや女性同志が多数。お一人様もいらっしゃる。

あらかじめ希望していた窓際の席に案内されます。スカイツリーをはじめ、東京東側の景色が一望。夜景の圧倒的な迫力に比べると、それほど、と思ってしまう。とにかく夜景は素晴らしかった。贅沢過ぎますね。

窓際の席は、テーブルを窓にくっつけるように配置し、殆ど2名席が並んでいる。

椅子は見た目重視で、座り心地が良くない。うまく寄りかかれないので、改善していただきたい。

前回案内された壁側の席の方が、座り心地が良いし、お店全体をも見渡しながら食事が出来たので、次回はそちらにすると思う。

今回いただいたメニューは以下の通り。

【一休限定 特別料金4800円】6ツ星ホテル37階からの絶景と共に本格広東の美味をどうぞ!全8品飲茶ランチ

中国茶が付いているコースなので、すぐにポットウォーマーの上にセットしてくれます。ポットの中身が少なくなると、新しいのと交換してくれる。夜に飲んだお茶より断然美味。何故だろう。

■クラゲとコールドチキン フレッシュフルーツのサラダ風前菜

クラゲや蒸し鶏がたっぷり入ったボリュームのある一皿。ピリ辛の胡麻だれの上に、バナナ・マンゴーパッションフルーツなどの果物で作った色鮮やかソースをトッピング。コクがありつつさっぱりいただけます。

■シェフセレクト 鮑入り焼賣を含むお薦め蒸し餃子三種

小ぶりな鮑が一枚乗った焼買、凄い。7時間煮込んでオイスターソースで味付けした柔らかい鮑。口の中に入れると、下の焼買と同じ速さでなくなる。おかわりしたかった!ミラクル~

他は、ほうれん草を練りこんだ皮で作った野菜餃子、カニ餃子。どれも美味。

■冬瓜入り健康スープ

器ごと蒸した熱々薬膳スープ。冬瓜の他には、砂肝・干し椎茸・金針菜・蓮の実など。体にすっと入っていく滋味深く丸い味。

■センス香港シェフ呉點心師手作り 三種類の点心盛り合わせ

大根の細切り入りパイ、鶏肉の肉まん、餅米の揚げ餃子(←これは推測)

パイ生地はサクサク具合にうっとり。大根の間から時々のぞく金華ハムがいいアクセント。

肉まんの生地はもっちりしっとり。頬ずりしたい~

■シーフード入りライスクレープ蒸し

白身魚と野菜入り腸粉。皮は厚め。私はもう少し薄く柔らかいのが好み。タレは万人受けするような味。中の魚は新鮮で美味でした。

■干し海老と腸詰め入り大根餅の自家製X.O ソース炒め 錦糸卵とあられを添えて

大根餅って、ここまでゴージャスになるんだ…と驚いた一皿。

XO醤で味付けされた椎茸やえのきなどのきのこ類が、角切りの大根餅に絡んで、メイン料理の貫禄十分。

もう、驚いてばっかり。

■紫芋の小豆入りタピオカココナッツミルク

小豆の他、大玉のタピオカ、緑豆入り。

■中国小菓子

焼き菓子盛り合わせの、誕生日プレートの登場。あらかじめ伝えてあったメッセージが、ちゃんと書かれていました。お菓子の種類は、通常版より少し豪華。同伴者さん、喜んでいました。

飲茶ランチは、ともすると、お腹は一杯になっても、盛り上がりに欠ける事がよくあるのですが、心躍る素敵なコース運びはさすが。

これほど点心が登場しても、味や素材など、何一つ被るものがなくヴァリエーションに富んでいる。

味は文句の付けようがない程良いのですが、飲茶ってここまで洗練されるのねー、としみじみ感動。

ますますファンになりました。ごちそうさま。

<2013年3月ディナー>

数日前に電話予約をし、平日夜7時に利用。

連れの一人は車。マンダリンオリエンタルホテルの車寄せに停め、ベルボーイに車のキーを預けるスタイル。

レストランでその旨を伝えると、無料駐車券3時間分を貰えます。

エレベーターで37階に降りて、バーカウンターを通って店内へ。

眺望の美しさにテンションが上がります。

窓際の席が特等席のようで、全て埋まっていました。私は通路を挟んだ後方の席。そこからでも十分に夜景が拝めます。でも、次に利用する機会があれば、窓際が空いている日にするでしょう。

スカイツリーが出来てから、夜景を楽しんでもらう為に照明を暗くしたとの事。連れはメニューの字が読めない、と悪戦苦闘していると、お店の方がペンライトを貸してくれました。

デートなら、これ位暗いのがいいね。

メニューに記載されているコースは14,000〜26,000円。

今回オーダーした17,000円コースは以下の通り。

・才捲海老の湯引きキャビア添え 三種釜焼きバーベキューのオードブル盛り合わせ

・ウニ入り卵白クリームふわふわ炒め タラバ蟹と蟹卵ソース

・上級品白燕の巣を柔らかく仕上げた蕪に詰めました。8 時間じっくり炊きあげた絶品上湯ソース 美容サプリメント真珠パウダーを添えて

・石垣島直送東星ハタの葱生姜風味蒸し 香港スタイルのフィッシュソースで

・袁大佬 渾身の一品。豚バラ肉を赤米 香港ロックシュガー 紹興酒 黒酢でじっくり煮込んだ柔らか煮。蒸しパンといっしょに召しあがれ

・ミックスキノコと黄韮 もやし入り醤油風味の焼きそば

・あまおう苺のチャイニーズミルクプリン ミックスベリーソース。杏仁の香るクリームと共に

・シェフからの中国小菓子の贈りもの

オードブルの前にお通し的なものが出され、計9皿。

目で見て美しく、美味しくて笑いが止まらない~

誰も見ていないなら、皿まで舐めるのに!なんて本気で思いました。

旬の食材を上手に取り入れていたり、、油っこくないので、食べ終わった後も清々しい。

量はあまり多くはありません。食の太い人だと足りないかと思います。私は苦しくない程度の満腹。

唯一残念だったのは、お茶が驚くほど不味い。2種類飲みましたが、どちらもほんのり香りがついたお湯程度。おそらく淹れ方に問題あり(茶葉なしのお茶をポットで提供)

極上のサービス・眺望・雰囲気による付加価値がプラスされた事によって、思い出に残る特別な時間を過ごせました。

あぁ、幸せだった~

1人当たり約21,000円

※こってり度★★(あっさりしています)

• 蒸し点心3種

• 大根もち