ちちきさんが投稿した萬屋 おかげさん(東京/四谷三丁目)の口コミ詳細

ちちきのレストランガイド

この口コミは、ちちきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

萬屋 おかげさん四谷三丁目、四ツ谷、曙橋/居酒屋

2023/09 訪問

旧友と荒木町で美味しいものを飲み食べようと、知人から紹介のあったこちらのお店を選択。

予約してお店に到着すると、入り口近くのカウンターか座敷か選べて、座敷に着席。

しばらくすると、本日のお料理の紹介をホワイトボードで。和食のお店と思いきや、つまみがあれこれ提供されて厳選された日本酒を飲むってお店のよう。

飲み物のオーダーを聞かれ、とりあえずの生ビール。グラスをみるとハートランドの文字が。ハートランド好きなので、黙っててもハートランド出てくるのはありがたい。

ビールを飲み終わり日本酒。お任せもできるとのことなので、お任せしてしまう。

最初の1杯目は至のにごり。微炭酸にほんのりした甘みが心地よい。1杯目の選択としてさすがかと。

次は、紀土のひやおろし。一転して、ドライな口当たりにかすかな酸味。白身の刺身にもピッタリ。

そして次は、十四代の本丸と大吟の飲み比べ!本丸は久しぶりなのと、大吟と飲み比べるのは初めて。本丸は甘み香りがバランスよくコスパも良いと思っていたが、大吟と比べると全体に薄味。

そして、白露垂珠の純吟、最後はどこかの20年古酒。このあたりは記憶が定かでなく。古酒は、すごくスッキリ華やかだったのが意外だったような。

お酒の話ばかりになってしまったが、料理はいずれも文句なしに美味しいものばかり。お酒を美味しく飲ませるために目立ちすぎず脇役の役割にも感じられた。

全体通じて、久しぶりにお酒のんで感動したレベル。確実に飲み過ぎてしまうので、また間を空けて体調整えてぜひ再訪したい。

2023/10/02 更新