ラインメタルさんが投稿した並木藪蕎麦(東京/浅草)の口コミ詳細

酒と蕎麦は静かに嗜むもの

この口コミは、ラインメタルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

並木藪蕎麦浅草(東武・都営・メトロ)、田原町、浅草(つくばEXP)/そば

2017/03 訪問

これぞ江戸蕎麦

江戸に用事が出来ると嬉しい。
浅草方面に用事がありましたので迷わず老舗の並木藪さんを選択。
久しぶりに何度目かの訪問ですが、レビューするのは初めてです。

平日でも浅草寺は大混雑。最近は外国人が目につきますね。
行列覚悟で向かってみましたが、一人だったおかげで相席ですぐに座れました。

あいかわらず素晴らしい雰囲気です。
狭い店内ですが効率が良く無駄がありません。なんか落ち着きます。

とりあえずお燗と板わさをいただきます。
お酒は老舗伝統の菊正宗ですが、メニューにもあるように樽酒のようです。
お燗してもしっかりと樽香がします。
お通しには「蕎麦味噌」藪伝統の甘めの粘度の高い物です。
板わさは上物の蒲鉾が2切れにおろしたて山葵がついて750円。
一人の客には暇つぶしにスポーツ新聞をもってきてくれるのも、変に気取っていなくて何かホッコリします。
せっかくですが新聞には手をつけず、店内を眺めながら蕎麦屋酒を愉しみます。

昼時で次々とお客さんがお見えになるので、長居しては申し訳ないので蕎麦を注文します。
「花巻」や「おかめ」などの伝統の種物にも目がくらみますが、やはりあの辛い汁が味わいたいので、「ざる蕎麦」に。

ニューウェーブのお店の蕎麦が個性的で尖った蕎麦を出すのに対して、逆にその全ての尖った物をそぎ落としたような無駄のないスタイル。
まるで若さあふれる個性の対極にあるような悟りの境地さえ感じます。
そば汁は私の好みどストライクの濃厚な辛汁。けっして塩辛いのではなく濃厚です。
そしてひと水切っただけの細身の蕎麦との相性は抜群。そば湯をそそいで伸ばしてあげると出汁が際立ちます。

行列も出来てきたので、早々に席を立ちますがお会計の帳場も相変わらず良い雰囲気を演出していますね。

久々に愉しませていただきました。
ごちそうさまです。

余談ですが。

そば湯の湯桶の口についているビニールの筒は陶器の輸送用のもの。
それに気がついたのか並木藪さんでも一時外されていたようですが、また復活していました。
器のチップ対策でしょうか、こんなのも庶民的でホッコリします。

2017/05/18 更新