あかはるたまさんが投稿したダバダバ(京都/西大路三条)の口コミ詳細

あかはるたまのレストランガイド

あかはるたま (50代後半・男性・京都府) 認証済

この口コミは、あかはるたまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ダバダバ西大路三条、西院(阪急)、西院(京福)/カフェ、パンケーキ

2014/02 訪問

むすめとダバダバ

「女のお子さんがいらっしゃって良いですね、お父さんを慕ってくれるでしょ。」
今まで幾度となく周りからこう言われた。
「いやあ今だけですよ、今だけ!」

そう、かろうじて慕ってくれる今は私にとって貴重なのかもしれない。
先日ふとそう思って、今のうちに無理からにでもむすめと交流を深めようと思った。

何とか今はまだ口をきいてくれる。けっして積極的ではないが一応会話が成立するのだ。
今年しておかないと、来年はうざがられてるかもしれない。そうだ今しかない。

そして姑息にもスウィーツで釣って、誘い出すことに成功。
必要以上に若づくりをするべきだと思ったので、赤いズボンに水玉のダンガリーシャツを合わせた。見ようによっちゃまるでチンドン屋だ。
若干もう空回りしているかもしれない。そして周囲から感じる視線が知らんふりを通り越して若干痛い。

そんな私が選んだお店は西大路六角付近にある「ダバダバ」さん。今回初訪問だが、名の通った通好みのお店だと思っている。いわばとっておきの隠し球である。

到着して建物を眺めると、とても地味な外観だと感じる。土曜日のお昼過ぎに先客は一組だけ、ぼくとつとしたマスターがオーダーをとりにきてくれて、早速ホイップパンケーキとドリンクをセットにしてお願いした。

少し寒かったので置いてあったひざかけを使った。灯油ストーブの点火する匂いが辺りに漂う。
BGMはフレンチポップ、時折聞こえる嵐電の踏切の音が優しい音色で良いアクセントになっている。

ここは何においてもスローペース。迅速性を求めるのはやぼというものだ。
そしてかなり時間がかかったがパンケーキが到着した。

これは予想以上の完成度だ。味はもちろんビジュアル的にも素晴らしい。表面カリカリで中身がしっとりとしたパンケーキに濃厚クリーム&いちごが添えてある。私もむすめもナイフ&フォークが止まらない。

結局、会話らしい会話は無かったが、充実したひと時を過ごせてそれはそれで良かった。
この「ダバダバ」さんにはまた時間がある時に、十分ゆとりをもって再訪したいと実感した。

多分その時はもう隣にむすめはいないだろう。

• 予想以上のおいしさ、ホイップパンケーキ \750

• むすめの手が止まらなくなった

• くつろげる窓際の席

• 目を引く小物類