あかはるたまさんが投稿したスパイスチャンバー(京都/四条)の口コミ詳細

あかはるたまのレストランガイド

あかはるたま (50代後半・男性・京都府) 認証済

この口コミは、あかはるたまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スパイスチャンバー四条(京都市営)、烏丸、五条(京都市営)/カレー、インドカレー

2013/07 訪問

刺激のキーマか、まったり爽やかなニューヨークチキンか

2013年9月14日 再訪問

普段、平日の夜に訪問するのですが、今日は土曜日の開店直撃を狙いました。
午前11時25分(オープン5分前)に到着しましたが、先にお一人先客有りでした。

オープンするなり、早速店内へ。
もうすでにマスターはコンロ前で忙しそうに調理されています。電話でテイクアウトのオーダーが入っていたようです。
私らが席に着いた時点で満席、併せて店外に二人待ちの状態でした。
(ちなみに、約30分後にお店の外に出ると6人待ちの状態でした。)

バイトのスタッフさんが注文を聞く。私はキーマカレーの大盛りチーズ入りとアイスコーヒーで、相方はニューヨークチキンカレー小盛りとアイスコーヒー。
こちらのカレーはオーダーが入ってから一皿づつフライパンで仕上げていくやり方なので、出来上がるまでわりと時間がかかります。

いつもたのんでいるキーマカレーチーズ入りは刺激的で美味しかった。暑いこの季節には、本当に体が欲するといった感じです。
相方のニューヨークチキンカレーを少し食べましたが、フルーツとたまねぎの甘味が最初、ふわーっと口の中に広がり、次にスパイスがどーんと効いてきます。先回も書きましたが、本当は二種類を交互に食べたいと思います。

両方とも素晴らしい美味しさですし、カレー好きな人なら必ずどちらかにはまるはずです。

こちらのお店だけは、これからも長いお付き合いになりそうです。
マスターどうぞいつまでもお元気で、末永く繁盛させて下さいね。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

研究熱心なマスターが工夫と苦労を重ねて日々、カレーを進化させています。
カウンター7席ほどしかない狭い店舗スペースで、
無駄の少ないきびきびとした動きのマスターが次々とカレーを仕上げていきます。

最終仕上げを一皿づつ行うスタイルのため、2種類のルーの相掛けメニューは時間が掛かりすぎて出来ません。
これがあれば少し高くなっても絶対頼むのになあ・・・と残念に思ってしまう。

メニューにはとびきり辛いキーマカレーとほどほど辛いニューヨークチキンカレーがあり、
それぞれチーズをトッピング出来ます。

個人的なお勧めは、ニューヨークチキンカレーの半分チーズトッピング。(トッピングの値段は少し安くなる)

あと、暑い夏は手加減のないキーマカレーがジンジン体に響きます。
好き、嫌いよりもまさに体が欲する感じです。

猛暑にはついついこの店を思い出してしまう、魅力あふれるお店です。

• キーマカレー大盛り、チーズ入り

• ニューヨークチキンカレー小盛り

• 土曜日開店直前ですでに待ちあり

• マスターの息子さんの絵がさりげなく飾られている

• いつも真剣勝負のマスターから剛速球が飛び出す

2013/09/14 更新