やまねお父さんさんが投稿したティールーム マーブル(兵庫/三宮)の口コミ詳細

やまねお父さんのレストランガイド

この口コミは、やまねお父さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ティールーム マーブル三宮(神戸市営)、神戸三宮(阪急)、三ノ宮(JR)/カフェ

2017/03 訪問

このクオリティーで驚きのコストパフォーマンス 北野の穴場、本格派紅茶専門店

こちらは奥さんとの北野ランチで前を通る度に以前から気になっていたお店。なんせ、この夫婦は珈琲、紅茶には目がない、特に紅茶に関してはちゃんと淹れられたものなら大体の産地は利き紅茶が出来ますから!というこだわりやさん。
お店はハンター坂の一本西の南北の道、神戸女子大学の前のビルの2階にあります。階段の下には小さな立て看場、横にはメニューが張ってありますが、注意していないと通り過ぎてしまいそうなお店です。
しかしこのメニュー、紅茶好きには驚きのラインナップが書いてあり、ついつい食いついてしまうところ。
すなわち普通のお店ではまず置いてない、ドアーズやネパール(イラム?)産の紅茶がある、それ以外にもニルギリや歩セイロンティーでもキャンディー、ルフナ、ヌワラエリアと(通常はウバでしょう)。これはただ者ではない感じがビンビン来ます。
急な階段を上がり、入り口を通ると別世界、落ち追加雰囲気のおしゃれさお店が現れます。
道沿い、通り側には窓際にカウンター3席、2人掛けテーブル2席、奥には4人掛けテーブル席とカウンターが3席

白い壁に木の床、テーブル
、ピアノボーカルが流れる店内には白ともえぎ色の布が天井から吊るされていて、おしゃれさとプライベート感を演出している。
メニューには紅茶(ミルクティータイプ7、ストレートティータイプ4種類 ミルクティーは上から下に軽いタッチから濃く苦い順に並んでいます )、サイトメニューの変わった、しかし美味しそうなスイーツ達(なんと350円と150円!)、フードメニュー2種(キッシュとポテトサンドはお好きな紅茶、2種類のスープの中からひとつが付いて1050円!)、しかもポツトサービスの紅茶にはすべてマドレーヌが付きます。
私たちは悩んだあげく、魅力的な紅茶達の中からドアーズとスリランカブレンド(青はルフナベース、赤はディンブラベース 低地栽培のルフナの方が味が濃い)を注文。そして魅惑のサイトメニューからはいちじくとくるみのスコーン、こしあんとチョコのサンド(いずれも150円 マジか!)を。
紅茶はポットサービス、茶葉はBOP(細かく刻んだ茶葉 full leafではありませんが、なんせこの値段てすから当然でしょう)。
ポットサービス3杯分はありますが茶葉は入れっぱなしのため次第に濃くなります。
取っ手のついてない白いカップにストレイナーをセットして先ずはストレートで。しかしBOPのためか、ミルクティーの淹れ方のためか、やはりミルクが欲しくなります(ミルクはピッチャーにたっぷり)。
マドレーヌ、スコーンはあっさりした甘味、しつこくない、紅茶に合った感じの一品。特にスコーンはぱさぱさ系でしっくりきます。
逆にあんチョコサンドは甘い
!スコーンとサンドも軽く炙っていて温かいのがいいですね。
北野やや外れの小さな紅茶専門店、すごく落ち着く柔らかい雰囲気のお店。
マスターが一人なので満員になるとオペレーションは低下
しますが、しかしゆったり過ごすカフェにはオペレーションはあまり関係ないでしょう。なんせ北野のお茶は高くて混んでいるお店が多い。
北野散策のついでに驚きのCPでゆったりした寛ぎのティーブレイクはいかがでしょうか。

2017/03/13 更新