やまねお父さんさんが投稿したインド料理 ショナ・ルパ(兵庫/三宮)の口コミ詳細

やまねお父さんのレストランガイド

この口コミは、やまねお父さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転インド料理 ショナ・ルパ神戸三宮(阪急)、三宮(神戸市営)、旧居留地・大丸前/インド料理、インドカレー

2013/05 訪問

神戸で3本の指に入るインド料理店 他のお店とは料理の概念が違います

2006年頃からしばしばお邪魔しています。妻が出産前にどうしても行くと最後の外食に!それ以来子供が小さい間はなかなか行けなかったのですが、今回本当に久しぶりに来店しました。4500円のコースと単品のカレー、サモサを別に注文。ちなみに日本人が行くと、ベジタリアンで無い人用のメニューが渡されます(勿論ベジタリアン用もあって、一度厳格なベジタリアンの方が来た時相談していたのを見たことがありますが、シェフが完全なベジタリアン用のスープストックもあるので心配要らないと言っていました。ですのでベジタリアンの方もご安心を)。コースは何種類かありますが、タンドール、カレーの種類で基本的には値段が決まります。子供に合わせ、カレーは野菜とエビのクリーミーなものとチキンのバタートマトソース。いずれも甘く、しかし味わい深い、スパイシー好きな私にはちと物足りなかったのですが、妻と子供には概ね好評でした。このお店で特筆すべきはいくつも在ります。まずはスープ。野菜のカレー風味とトマト風味の2種類があり、いずれも絶品で食前に供されるスープの域を越えています。妻がここに来る一番のお目当ては実はこのスープなのです。そしてタンドール。普通のインド料理店のタンドール料理は、あの赤い、どこの店も変わり映えのしない均一な味のチキン、カバブを思い出しますが、ここのタンドール料理は全く違います。エビ、カバブ、チキンなどそれぞれの食材の特性に合わせ、使うスパイス、味付けを変えていて、あのお馴染みの赤いチキンとは全く別の概念の料理になっています。これに好みでコリアンダーソース(緑の方、マスタードではありません)を付けると味が引き締まってたまりません。ライスもよくあるサフランライスではなく、長粒種を使ったもの(普通のも選択可 ナンはギィ少なめのあっさり系)で独特の味わいがあります。そして食後のマンゴーアイスがまたうまい。今回は子供のラッシーも横から頂いてみましたが、これまた他の店のと比べてうまかった。まさしく最初から最後まで満足満足で、他のインドレストランと全く異なる食体験ができます。お昼も何回もお邪魔していますが、個人的なお勧めはビリヤニランチ(マトン)です。ランチのセットはどうしてもパターンになってしまいますのでこちらの方が断然満足度高いです。ぷはら、マドラスキッチンと共に神戸のインド料理店の名店で、どのお店も甲乙付けがたく美味しかったですが、私達家族(子供は除く バーモントカレーの方が好みだそうです)にとっては、ここが一番です。

• トマト風味のスープ スパイシーで美味しい

• タンドリー マトン、チキン、エビ