うなぎと犬さんが投稿した天ぷらめし 金子半之助 日本橋店(東京/三越前)の口コミ詳細

うなぎと犬のレストランガイド

この口コミは、うなぎと犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天ぷらめし 金子半之助 日本橋店三越前、新日本橋、日本橋/天ぷら、あなご、食堂

2014/04 訪問

天ぷらめし、税込980円

天ぷらめし 980円

穴子の天ぷらめし 1380円

海老の天ぷらめし 1380円

ごはん大盛り、おかわり 100円

味噌汁おかわり 100円

生ビール 550円

2014年4月10日
天丼の金子半之助さんを見に行くと、いつも通りの大行列(´・_・`)
新店舗の、こちらも大行列(´・_・`)
うんうん、人気ですね〜美味しいですもんね〜でも私 朝ご飯に こんがり焼いた餅食べた時に歯が欠けたから、これから歯医者なんですよ〜おお〜
と、歯医者に電話をかけると、予約がいっぱいでしたん。歯医者も大人気。

今日は歯医者に行けない。
薬局でキシリトールガムと、ポスカムと、リカルデントを購入して、
天ぷらめし金子半之助の最後尾へ\(^o^)/
1時間45分列んで店内 〜~^ω^)ぎゃあ〜初日で無料なんですか〜((((;゚Д゚)))))))

メニューを見た後、席数を見てギョッとします。あまり席数は多くありません…>_<…
日本橋という土地で、この安さで、ラーメン程回転が早く無い天ぷら…>_<…おお

お茶は、天丼の金子半之助と同じく、豆茶です。

卓上に、箸休めの漬物用陶器が、三つ並んでいます。器の蓋をとると、
一つ目は、きんぴら
二つ目は、イカの塩辛
三つ目は、白菜の漬物

天丼の金子半之助とは違うんですね(^ω^)
あちらでは大人気のガリゴボウも在りません

イカの塩辛だけ食べてみました。柚子と昆布の風味がします。あまり塩っぱくありません。優しい味で美味しいイカの塩辛を、好きに小皿にのせて食べられる、良いサービスです(^ω^)
生ビールを頼む人には、特に重宝されそうです。

卓上に、塩もありますが、
天つゆがオススメです。
天つゆを おかわりしている方も いらっしゃいました。
天つゆに入った、大根おろし、辛味は感じませんでしたが、天ぷらの油分をサッパリさせてくれるので大根おろしタップリは嬉しいです。

天丼か天ぷらめしか、悩んだ時には、大根おろし入り天つゆと、イカの塩辛、ガリゴボウ、穴子の天ぷら等で決断出来ます(^ω^)

天ぷらめしの天ぷらは、
エビ
シシトウ
マイタケ
イカのかき揚げ
タマゴ(御飯に のせ、崩して卓上の醤油をかけて食べても良いそうな)
ナス
キス
かしわ天(大葉と鳥肉の天ぷらで美味しい).
カボチャ

穴子の天ぷらが食べたい場合は、
穴子の天ぷらめしを選ぶか、、別途天ぷらの注文をしたら食べられます。

今日は穴子は無かったけどおおおおお〜\(^o^)/
私の好きな 舞茸・ナス・大葉の天ぷらが〜\(^o^)/大葉は単体での天ぷらではなく鳥肉と一緒になっています ^o^ 美味しい

キスは少し臭みがありましたが、サクフワな白身の天ぷらは、やっぱり美味しい(^ω^)
カボチャも甘くて美味しい
しかし、外の行列を思うと、とっとと食べて帰らねばU^ェ^U
ご馳走様をいい、本当に無料で良いのか心配になりレジを見ると、笑顔の店員さんがありがとう御座いました〜と、見送ってくれて、店外へ。何とラッキーな事か(>_<)

そして本来の計画では、、歯医者に行った帰り、ご褒美としてイデミ・スギノに行く予定でしたので、京橋へ歩いて向かいます。
そこで、あんな悲劇が起ろうとは…(>_<)
歯医者へ行かず、金子半之助とイデミで美味しい思いばかりしようとしたばかりに…歯医者は来週ちゃんと行くのに…
良い事ばかりは続かぬものです…よりによって、イデミのケーキを階段から落とすなんて‼(>_<)‼そんなオチはいらんのじゃよ!

• 店頭のメニュー

• 天丼の金子半之助と同じく、豆茶

• 天丼の金子半之助と違う箸休め達。手前の小皿にはイカの塩辛。奥は左から、きんぴら、イカの塩辛、白菜の漬物?

• 一番奥は、おなじみトロトロ卵天。左からイカのかき揚げ、エビ、シシトウ、舞茸

• 2014年4月10日OPEN

2014/04/10 更新