KEN21さんが投稿した祇園 末友(京都/祇園四条)の口コミ詳細

KEN21の食べ飲み歩き

祇園 末友清水五条、祇園四条、京都河原町/日本料理、寿司

2013/01 訪問

料理ももちろんですが、店全体の雰囲気、ご主人のサービス精神などが素晴らしい!

京都グルメツアー4日目のディナーで利用しました。

この店が今回の旅行の最後のディナーになります。
場所は、まさにザ・京都という八坂通りに面したところにあります。
目の前は臨済宗の総本山の建仁寺の門。これまた風情たっぷりのロケーション。

店に入るとまずは待合席に座り、大福茶を一服。
その後、靴を脱いで、カウンター席に着きました。

カウンターは白木で、部屋全体も凛とした雰囲気が感じられます。
反対にご主人は非常に社交的。ガンガン会話も攻めてくるタイプです。これは嬉しい。

カウンターには一組のご夫婦が。
この日はカウンターは我々も含めた2組だけ。

頂いた料理は以下です。

・先付
  鮑、海老芋の石焼 甘みそ掛け。無茶苦茶熱々での提供。外は極寒でしたので
  この熱さは嬉しいです。温度も味のうちですからね!

・八寸
  なまこ酢、黒豆、鱈のたらこまぶし、生からすみの炙り、あん肝の甘辛煮、
  かぶら寿司、クワイ煎餅、たつくり、子持ち昆布、近代なます(りんご酢に胡麻)。
  10種類です!これを見た瞬間に、「呑むしかないだろう!」
  最初、ご主人は全員のペースを合わせて料理を提供しようと思っていたのかも
  知れませんが、この八寸で既に私のペースが遅くなったので、
  「ゆっくり召し上がっていただいて結構ですよ!」とあきらめの言葉を
  投げかけてきました(爆)
  無理。これ見たら酒飲むしか無いから、あまり飲まない人のペースには
  合わせられない!
  特に、生からすみの炙り、あん肝の甘辛煮、クワイ煎餅は絶品。
  こんなの食べたこと無いです。

・椀物
  クワイ餅、河豚の白子のお椀。クワイ餅香ばしい!白子は濃厚!
  吸い地はキレのある味。桜田をも彷彿とさせるような。凄いレベルの高さを感じます。

・向付
  ふぐの造り。醤油、炭塩、ポン酢でいただきます。

・箸休め
  タケノコとわかめの煮物。タケノコは井戸水だけで煮ただけ。
  それだけで一切エグミ無し! 素晴らしいタケノコ(^^)

・焼物1
  間人蟹の炭火焼。焼塩でいただきます。蟹の香ばしさと甘さが。
  あああ、素晴らしい・・・

・焼物2
  次は、間人蟹の蟹みそを焼いて、蟹の身を入れて食べます。
  おおおっと、私の方に蟹の爪の方が来ましたあ!ご主人ナイス!
  蟹みそも一切臭み無し。蟹みそが苦手な人もこれを舐めてみて欲しいです。
  ちなみに蟹みそは次の料理のために少々残しておきます。

・焼物3
  次は、間人蟹の蟹みそを酒で割ったものです。こ、これも旨い!
  当然ながら酒との相性は抜群!
  ご主人から河豚のヒレ酒も勧められていたので、頼んでおりましたが、
  河豚のヒレ酒と、間人蟹の蟹みそ酒のコラボは史上最強です!
  もはや幸せ以外の何ものでもありません。
  このヒレ酒がまた凄くて。ヒレだらけ酒なので(^^;
  ちなみにお酒が駄目な方は、出汁で割っていただけますのでご安心を。

・煮物
  鴨鍋。分厚い鴨肉にねぎです。とろみのついた出汁でいただきます。
  これも熱々!ここのご主人は温度管理がちゃんとされていて嬉しいです!
  熱いものは熱く、冷たいものは冷たく。当たり前かもしれませんが、
  できているところは意外と少ないので。

・食事
  生姜としらすご飯、香の物、ふきのとうの味噌汁。
  この辺りでは、我々とご主人だけになっていましたので、しゃべりっぱなし。
  思わずご飯を食べるのを忘れるほど。
  結構、ぶっちゃけ話をして楽しかったです!

・水菓子と和菓子

・飲み物
  私は、芋焼酎ロック5杯、ヒレ酒2杯、かみさんは、梅酒ロック2杯、ウーロン茶3杯。
  いつも以上に飲んでますね。

ご飯は基本、食べつくす主義なのですが、あまりにもご主人としゃべり過ぎて
折に詰めてもらいました。翌朝美味しくいただきました。

それにしても今回の旅行のラストナイトの店は大成功でした!
私に合っています。料理ももちろんですが、店全体の雰囲気、ご主人のサービス精神など。

ご主人「じゃあ、今度も絶対に来てくださいよお!」
私「ここ、むっちゃ美味しかったんで絶対に来ますって!」

京都グルメツアー 2013冬。最後のディナーが、祇園末友。美味しかったし楽しかったあ(^^)
角送りの時に無茶苦茶手を振ってくれて嬉しかったです!

ほんと、ご馳走様でしたm(_ _)m

さあて、ラストナイトに相応しいバーにでも行って〆るかあ!

• 鮑、海老芋の石焼 甘みそ掛け

• 八寸

• クワイ餅、河豚の白子のお椀

• ふぐの造り

• タケノコとわかめの煮物

• 間人蟹の炭火焼

• 間人蟹の蟹みそ焼

• 間人蟹の蟹みそ焼

• 間人蟹の蟹みそを酒で割ったもの

• 河豚のヒレだらけ酒!

• 鴨鍋

• 生姜としらすご飯

• 香の物

• 食事

• いちご、マンゴー、ココナッツアイスの苺ソース掛け。紅白しるこ。

• 残ったご飯の折詰

• 大福茶

• 芋焼酎ロック

• 梅酒ロック

• なまこ酢アップ

• 黒豆アップ

• 鱈のたらこまぶしアップ

• 絶品の生からすみの炙りアップ

• 絶品のあん肝の甘辛煮アップ

• かぶら寿司、クワイ煎餅、たつくり、子持ち昆布アップ