KEN21さんが投稿したガストロノミー ジョエル・ロブション(東京/恵比寿)の口コミ詳細

KEN21の食べ飲み歩き

2012/08 訪問

恵比寿のお城の中で超豪華なディナーを

私は基本和食が好きなので、懐石とかにはよく行くのですが、最近はフレンチにもチャレンジしており、
以前からの夢でもあった、恵比寿ガーデンプレイスにあるお城にディナーで行ってきました。

まさか自分がこの店に入るとは思ってもみませんでしたが・・・

いただいたコースは以下になります。

■MENU DEGUSTATION ¥36,000
ジョエル・ロブションが推奨する厳選された素材を使用した懐石風デギュスタシオンコース。

食前酒はシャンパンをオーダー。

食事中は白ワインのボトルを1本入れました。
帰るときに飲んだワインボトルのラベルを剥がしてそれをもらえます。
PULIGNY-MONTRACHET 2009という白ワインでした。

後、最後の方に肉料理に合わせて、赤ワインをグラスで1杯頼みました。

ちなみに、iPADでワインリストを男性側には見せてくれるのですが、
その値段にびびってしまいました(笑)
ここに来る方はそんなこと気にしないのかも知れませんが、一番安いワインで2万円近いので
私のような庶民は、飲み物代も予算化をしっかりしていないとまずいですね。

コースの内容は以下になります。

・ロブションブランドのキャビア缶
  いきなり「なんじゃあこりゃあ!」です。キャビアの下には、蟹肉が隠れていました。
  キャビアと一緒に食べると、蟹好きなのを差し引いても、これがうまいのなんの。びっくりです!

・特選生うに3変化
 コーヒーの香るロブション風ピュレとともに
 桜エビの香るフランとフヌイユのヴルーテ
 自家製海藻塩でマリネしてからキュウリと大根のロールにのせて
  タイプするのも大変なメニュー名です。何のことやらわかりませんが、美味いのは確か。
  あと、食器類がどれも凝ってるなあと思いました。白い皿一辺倒ではないですね。

・ブレッドワゴンの登場
  パン屋さんのようなワゴンが登場です!好きなものを好きなだけ!
  ただし、このコースはものすごいボリュームですので、ここは1,2個にしておいた方が
  無難ですが、絶対に我慢できませんね(笑)

・ゴールドラッシュ なめらかなヴルーテにし、カレー風味のオイルを浮かべて
  甘いコーンのスープです。カレー風味がまさに私の好み!

・卵 卵黄のみをほうれん草と共にラヴィオリにし、舞茸を添えて
  意外にも焼いた舞茸が秀逸!

・旬の甲殻類3変化
 スパイスとフレッシュハーブの香る小海老のブイヨンに浮かべて
 ラングスティーヌ カダイフ揚げ、グリーンカレーのソースと
  甲殻類好きにはたまりません!ラングスティーヌ、いわゆる手長海老ですね。
  これが一番美味しかったです。ついでタラバ蟹か。

・白イカ パピヨット仕立て クーリ・ロメスコとミント、黒こしょう風味のエアー

・ゴルゴンゾーラピカンテ ロワイヤル仕立てにし、デラウェアとアーモンドをのせて
  この辺りでかなりお腹がいっぱいになっています(笑)

・ブルターニュ産平目 オゼイユをのせ海藻のクルートでグラチネ
 エストラゴンの香るソラマメのエクラゼと素揚げを添えて
  ソラマメの持ち味を活かしてますね。

・特選和牛 グリエにし、旬野菜のバリエーションとワサビの香るほうれん草のソテーと共に
  確か和牛は、トモサンカクの部位と言っていたような。周りの野菜のグリルも美味しいです。

・スペルト小麦 リゾットにして金箔をあしらって
  以前、京都の某3つ星料亭でトリュフの椀物を食べてから、トリュフ嫌いになりそうでしたが、
  その後ちゃんとフレンチの店で食べなおしたら大好きになりました(笑)
  餅は餅屋ですね!ここのも当然美味しかったです!

・マスカット グラッパ風味のジュレにし、レモンのソルベを添えて
  もはやかみさんは限界に近いほどお腹がいっぱいでしたが、これで生き返ったとのこと。(笑)

・プラリネ ムースの中にピスタチオを詰め、アプリコットのコンポートと
 フレッシュ・アーモンドのグラスを添えて

・カフェ

・お菓子のワゴン登場
  お菓子がいっぱいのワゴンが来て、好きなだけお菓子をいただけます。
  女性なんかは泣いて喜びますよ。

とにかくこのコースはボリュームがすごいです。腹を減らしてこないともったいないです。
男性でもかなりの満腹感、女性は途中でギブアップする方も多いとか。

しかし一方でものすごく美味しいです。特に前半戦のこれでもか!というたたみかけは
すごいの一言です。

当然、内装も超ゴージャス、食器類も美しい、サービスも最高! 価格も最高ですが・・・

ロブションブランドのキャビア缶に代表されるように、想像以上の感動を与えてくれましたので、
2012/8現在、2件目の5.0ポイントを付けたいと思います。

• まさにお城

• ロブションブランドのキャビア缶

• 特選生うに3変化

• パン屋さんが登場(笑)

• ゴールドラッシュ なめらかなヴルーテにし、カレー風味のオイルを浮かべて

• ロブションブランドのキャビア缶アップ

• 中から蟹肉が登場!

• 卵 卵黄のみをほうれん草と共にラヴィオリにし、舞茸を添えて

• 旬の甲殻類3変化

• ラングスティーヌ カダイフ揚げ、グリーンカレーのソース

• タラバ蟹 サラダ菜で包みヴァプールにし、アンチョビとオレンジ・ヴァニラのソースと共に

• スパイスとフレッシュハーブの香る小海老のブイヨンに浮かべて

• 白イカ パピヨット仕立て クーリ・ロメスコとミント、黒こしょう風味のエアー

• ゴルゴンゾーラピカンテ ロワイヤル仕立てにし、デラウェアとアーモンドをのせて

• ブルターニュ産平目 オゼイユをのせ海藻のクルートでグラチネ

• 特選和牛 グリエにし、旬野菜のバリエーションとワサビの香るほうれん草のソテーと共に

• スペルト小麦 リゾットにして金箔をあしらって

• マスカット グラッパ風味のジュレにし、レモンのソルベを添えて

• プラリネ ムースの中にピスタチオを詰め、アプリコットのコンポートとフレッシュ・アーモンドのグラスを添えて

• レモンティー

• 珈琲

• お菓子屋さんの登場!

• さまざまなお菓子

• 別腹1

• 別腹2

• 食後のキャンディー

• お土産でくれるブリオッシュ

• 食前酒のシャンパン

• 白ワイン