KEN21さんが投稿した柏屋 大阪千里山(大阪/関大前)の口コミ詳細

KEN21の食べ飲み歩き

柏屋 大阪千里山関大前、緑地公園、豊津/日本料理

2017/11 訪問

【5600件目レビュー】料理そのものがとにかく旨い。ここ以上の味を出せるところは如何ほどか。

5600件目レビューです(^^)/

この日は、かみさんと大阪ツアー。

やって来たのがこちらの料亭。

場所は、阪急北千里線関大前駅から徒歩10分ほどの住宅街の一角。

1977年創業の日本料理店ですが、現在のご主人は招福楼ご出身とのことで、
比較的に招福楼ご出身のお店とは相性がいいので期待してきた次第(^^)

私は伺ってみるまで知らなかったのですが、お店の前まで行ってみると、
料亭としか言いようのない見事な店構え。割烹料理屋と思っていたのですが。

門をくぐるとすぐに玄関の戸が開き迎えられます。

予約の旨を告げて店内へ。

まずは玄関で靴を脱いで階段を上がって2Fの部屋に通されます。
お店の造りや部屋の様子からも間違いなく料亭ですわ。

案内された部屋は6畳ほどの掘り炬燵式の和室でしたが、
床の間などもありますので、8畳くらいの広さに感じますね。贅沢ですなあ。

夜のコースは、

・懐石料理 菊 16000円
・懐石料理 竹 24000円
・懐石料理 蘭 30000円

があるのですが、ここは奮発して、

・懐石料理 蘭 30000円

を予約していました。

私は、

・萬膳(芋)ロック 1300円
  丸みのある芋でスタンダードに美味しいです。

かみさんは、

・梅酒ソーダ割り 1300円
  こちらもスタンダードに美味しい梅酒。わりとまったりかな。

を頼んでカンパ~イ♪

この日に頂いた、懐石料理 蘭の内容は以下になります。

・先付
  伊勢海老酒盗漬けです。
  青海苔長芋、煎り玉長芋、金時人参梅煮が添えられ彩りが綺麗です。
  何かに酒盗を添えるのはよくあるのですが、このように刺身を
  酒盗漬けにしているのは初めての経験かも?
  伊勢海老の甘みに酒盗の塩気と旨味が重なりいきなり酒が進むわ(^^)

・替
  鯛松皮造り昆布〆 唐墨炙り添えです。それぞれが交互に重ねられ。
  そこに大根おろしと金柑を混ぜ込んだものと萵苣が添えられます。
  鯛松皮造り昆布〆はよく寝かせられ昆布の旨味も乗っていて旨いのですが、
  さらに感動したのが唐墨炙り。
  唐墨はそのままだったり、炙っても軽く表面だけの場合が多いのですが、
  こちらのは表面がかりっとするまで焼きたらこのようにしっかりと炙っています。
  それがちょっとかじっただけでもその濃厚な旨味と塩気がたまらんのですよ。
  これだけをちょびちょびかじりながら日本酒を5合くらい飲みたいくらいに。

・煮物椀
  おこぜ葛うちの椀物です。粟麩、どんこ、芹、柚子が添えられて。
  吸地はさすがは招福楼出身と思わせる見事なものですよ。
  透明感のある切れ味するどいもので、甘ったるくありません。
  意外にも美味しかったのが見事な大きさのどんこ。
  どんこ自体の味と香りもありますが、いい具合にこの極上の出汁を含んでいて。
  正直、そんじょそこらの松茸よりも全然美味しいんですけど(^^)
  これはかみさんも同意見。

・造里
  九絵、赤貝、横輪の造りです。
  ビーツ、南瓜、大根、紅蓼、山葵があしらいに。
  松前醤油と梅肉醤油が添えられます。
  九絵は梅肉醤油で食べました。わりとあっさり系の九絵でした。
  赤貝は珍しく肝添え。苦味があって肴にいいです。かみさんは苦手なのでゲット。
  横輪は本鮪の子供ですが、子供とは思えない脂の乗りようで甘いです。
  これは見事ですよ。かなりハイレベルな鮪でした。

・羹
  鰻煮うどんです。下仁田葱と山葵が添えられます。
  うどん自体は普通だったのですが、鰻の柔らかさと出汁を含んだ旨さが秀逸。
  もちろん出汁を含んだ下仁田葱も。

・八寸
  蟹肉味噌和え塩雲丹乗せ クワイ煎餅添え、松葉蟹脚味噌ゼリーがけ 蓮根煎餅添え、
  鮟肝紅おろし、法蓮草と金針花の白和えになります。
  これまた酒のススム肴ばかりで(^^)はあ・・・たまらんわ。
  松葉蟹はもちろん美味しいのですが、クワイ煎餅、蓮根煎餅の香りと食感、旨味も
  いい仕事をしてくれるんですよ(^^)

・焼物
  鹿ロース炙りです。クレソンの胡桃胡麻和えと焼き白葱が添えられて。
  こちらは鴨なども含めてジビエもよく出されるそうです。

・箸休
  汲み上げ湯葉羹 なめこ煮添えです。
  やや濃いめの出汁におろし生姜の辛味が効いています。
  汲み上げ湯葉はそれこそ何度も食べていますが、それを羊羹じゃないですが、
  このように纏め上げたものは初めての経験。豆の濃厚な旨さが味わえました。
  今回は初の経験が多くて収穫だなあ(^^)

・鉢
  蛤塩煮のえのき玉〆です。銀杏と百合根も入っています。
  えのき玉〆って、えのきの入った普通の茶碗蒸しみたいなものかと想像したら、
  えのき自体は見当たらず、玉〆の生地が茶色に色づいており、
  おそらくすり流しのようにえのきを使ったのではと想像。
  これまた初めての経験ですが旨いわあ(^^)

・御飯
  白御飯、鰤造り辛味大根おろし、いくら醤油漬け、自家製香の物を添えて。
  お椀は、合わせ味噌仕立てで豆腐、三つ葉、粉山椒。山椒のピリッと感が効いています。
  白御飯は、長野のコシヒカリ。柔らかめの料亭らしい炊き加減。
  いくらは新いくらで皮はすぐにはじける柔らかさ。
  自家製の香の物は、どんこと昆布煮、大根、白菜の漬物ですがこれも旨いわ。
  一つだけ難癖を付けると鰤造りの脂がくどかったです。
  あまりにも褒めすぎると関係者かと思われるので(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  本当にこれだけが唯一の重箱の隅の難癖部分です。

・水物
  洋梨ワイン煮、苺、メロンです。

・お薄

・菓子
  シェリー酒羊羹仕立て、人参、グリーンピース、ひよこ豆、玉子を使った、
  かさねと呼ばれる彩り美しい羊羹になります。
  最後の最後まで凝ってますねえ。

上記に加え、

私は、

・萬膳(芋)ロック 1300円 × 3杯

かみさんは、

・梅酒ソーダ割り 1300円

を追加で頼んで、サービス料10%、消費税を加えて〆て80546円。一人当たり約40000円。

まずは料理が美味しかったです。これは間違いなく満足(^^)

では、30000円という料理代金に対してのCPはというと、
もちろん一般的な割烹料理店での30000円の料理と比べると使っている素材は劣るでしょう。
しかしながら料理そのものは劣るどころか、ここ以上の味を出せるところは如何ほどか。

もちろん、部屋の設え、器とかも含めた日本文化を味わうという
総合的な代金も30000円の中には含まれていますので。

仲居さんと女将さんのサービスの良さはサービス料10%ですしね!

女将さんとも少々お話しさせて頂きましたが、こちらが緊張することの無いような
配慮を感じましたし、初めて料亭を利用される方でも安心ではと。

一番緊張したのは招福楼の若女将ですが(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

ツアー初日のディナーはいいスタートが切れましたわ(^^)/

ご馳走様です!(2017/12/15現在、4.18ポイント、ミシュラン☆☆☆)

• 梅昆布茶

• 鮟肝紅おろしアップ

• 法蓮草と金針花の白和えアップ

• 鹿ロース炙り

• 鹿ロース炙りアップ

• 汲み上げ湯葉羹 なめこ煮添え

• 蛤塩煮のえのき玉〆

• 土鍋で炊いた白御飯

• 白御飯、鰤造り辛味大根おろし、いくら醤油漬け、自家製香の物

• 洋梨ワイン煮、苺、メロン

• お薄