KEN21さんが投稿した祇園もりわき(京都/祇園四条)の口コミ詳細

KEN21の食べ飲み歩き

祇園もりわき祇園四条、京都河原町、三条京阪/日本料理

2018/07 訪問

これだけの種類と内容、クオリティの料理を頂けて13000円なんて、涙ちょちょぎれ状態

この日はかみさんと京都を散策。

やって来たのがこちらの割烹料理店。

場所は、まさに祇園のど真ん中のようなところで、八坂神社からもほど近いです。

予約時間となる18:00少し前に暖簾が掛かりましたので店内へ。

店内は、カウンター6席。奥には4名掛けテーブルもありました。

我々はカウンターでお願いしていましたので、カウンターの一番奥に座ることに。

店内は、ご主人と女将さん、女性の板さんの3名で切り盛り。
ご主人の森脇氏は「入舟」「京柿」「祇園おかだ」で修業されたのちに独立。

こちらのお店は信頼するマイレビ様の評価も上々ですので、期待をしての訪問(^^)

BGMは、流れていません。今回伺ったお店では比較的に流していないお店が多かったです。

コースは7000円、10000円、13000円から選べますので13000円で予約していました。

こちらのお店ではまずは玄米のスープが出されます。

・玄米のスープ
  ほんのり酸味を感じる出汁と玄米の香ばしさがありますね。
  まずはこれで胃を目覚めさせる効果があるのかな?

その後私は、

・サッポロヱビス中瓶 ?円

かみさんは、

・ジンジャーエール辛口 ?円

を頼んでカンパ~イ♪

この日の13000円コースの内容は以下になります。

・先付
  とうもろこし豆腐の加減酢ジュレがけです。
  器の上には、大きな蓮の葉。その中央には加減酢ジュレ。
  加減酢ジュレを器に落してから頂く趣向です。
  贅沢にも蒸し鮑、雲丹、海ぶどう、トマトが添えられます。
  とうもろこし豆腐はコク、甘み、香ばしさと文句なしの旨さ(^^)

・向付
  淡路産の伝助穴子、本鮪トロ、キス、ヤリイカ、真鯛の刺身盛合せです。
  梅肉だれと醤油が添えられます。
  伝助穴子は初めての経験。型の大きい穴子だそうで。梅肉だれで頂きました。
  皮目が炙られて香ばしく、身も旨味が乗っていました。
  どれも素晴らしく美味しいのですが、真鯛も格別でしたねえ。
  寝かせ具合が丁度良く旨味に溢れていて。

・椀物
  鱧と早松茸、焼き茄子の椀物です。いんげんと梅肉が添えられて。
  吸地はすっきりと透明感のある味わい。これは好みの加減で旨いわ(^^)
  それにしてもこのお値段のコースで早松茸が供されるとは!

・焼物
  鮑の酒盗漬け 石焼きです。
  刺身でも食べれる鮑を酒盗漬けにして、さっと石で炙って食べます。
  片面焼きでも全然食べれますので、そのようにして頂きました。
  3枚しか無かったのですが足りん(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  このお値段では贅沢は言えんですけどね!

・徳次郎 夏 純米 京都 900円
  私のオーダーです。お猪口は選べます。
  夏らしくフルーティーで、ほんのり甘くて、同時にすっきりとしていて旨いです。

・八寸
  出て来た瞬間に「まじかっ!」と息を飲むほどの見事な八寸。
  その内容たるや、のどぐろの塩焼き、ジャガイモととびこのハリハリ、
  近江牛いちぼのトマトソース仕立て、毛蟹の土佐酢 もずく酢添え、
  フォワグラの琥珀ゼリー寄せになります。
  のどぐろの塩焼き用に、胡瓜の加減酢だれが添えられて。ただしこれだけで食っても旨いと。
  どれもこれも呑兵衛の琴線に触れるものばかりですよ。ため息が出るくらいに。
  特に圧巻は、のどぐろの塩焼き、ジャガイモととびこのハリハリ。
  のどぐろはもちろんのこと、ジャガイモととびこのハリハリは素材自体は、
  それほど高額なものを使っているわけでは無く、微妙な旨味を含ませたような
  ジャガイモの千切りと、とびこの塩気が絶妙な加減で極上の逸品に。
  似たようなもので、岐阜のたか田八祥出身である、日本料理 晴山
  ジャガイモのハリハリを頂いたことがありますが、
  なんでこんなに旨いんだろう?って思いますねえ。
  近江牛いちぼのトマトソース仕立ては、一品料理で出されるとあれなのですが、
  八寸の肴の一部として供されると素晴らしく嬉しいもんですね(^^)
  その辺の微妙なさじ加減が私の好みにドストライクなんですわ。説明が難しいですが。
  それにしてもこれが13000円のコースの八寸とは思えませんぜ。

・乾風 純米 京都 900円
  こちらも徳次郎 夏 純米 京都同様にフルーティーで美味しいものでした。

・凌ぎ
  鯖寿司です。実山椒が効いてました。
  これまた当たり前じゃないのが嬉しい(^^)

・強肴
  稚鮎の田楽です。稚鮎を揚げ、田楽味噌を敷いたもの。
  サイドには、アボカド、赤万願寺唐辛子、山科唐辛子の揚物が添えられます。
  普通の田楽味噌は甘くて嫌いなのですが、こちらのは全然そんなこともなく。
  甘いのは甘いのですが、嫌なものではなく、他にも何か鮎に合うように
  配合されていると思いました。それがアクセントになり、私好みの味に。
  ほんと当たり前のものを出さないのですが、奇をてらわないのも凄い。

・小鍋
  千葉県産大蛤の鍋物です。
  さらには贅沢にもこちらにも早松茸が入っていました。
  そして、九条ねぎ、白ねぎ、えのきが脇を固めます。
  やや甘めのポン酢で頂きます。
  素材自体ももちろん美味しいのですが、圧巻は残った出汁。
  この白く濁った出汁の旨い事(^^)
  これを残したら犯罪ではと思うほどに。そのまま飲んでもいいですし、
  残ったポン酢と割ってもいいですし。塩とかが有ったらさらに涙ものだったかも。
  ご主人が空っぽになった我々の鍋を見て感謝の言葉を述べられていましたが、
  感謝したいのは我々の方ですよ(^^)

・十割蕎麦
  こちらの食事は十割蕎麦と決まっているようです。
  薬味には、山葵、刻みねぎ、粗塩が添えられます。
  蕎麦は十割ですので若干切れやすいのですが、ボソボソ感は無くて美味しいです。
  私もそれなりに蕎麦の経験はありますが、ハイレベルな蕎麦だと思います。
  添えられた粗塩ですが、小鍋の時に登場していれば感動の嵐だったのではと。
  そうそう。途中から添えられた蕎麦湯も白濁タイプでとろみが強く、
  そばつゆを最後まで堪能することが出来ましたよ。

・水菓子
  ピーナッツとピスタチオのババロア、
  マンゴー、すもも、ピオーネ、さくらんぼの盛合せです。
  最後まで抜かりなく美味しくて満足!

最後に熱いほうじ茶を頂き、〆て34920円。一人あたり約17500円。

むっちゃくちゃ満足なんすけど(^^)/

涙ちょちょぎれ状態くらいにCPがいいですよ。

それなのに、私が下書きを書いた当時では3.84ポイントなんです。4ポイントを超えないんです。
でも、口コミ投稿されている方の評価はというと、

4.5~4.9ポイント:4名
4.0~4.4ポイント:18名
3.5~3.9ポイント:9名

という分布ですので、4ポイントを超えていても何ら不思議では無いのですが、
これが食通度というアルゴリズムなのでしょうかね???

私ごときがお役に立てれるとは思いませんが、
こちらのお店を応援したいと感じましたので、私の食べログレビューの中でも、
10本の指に入る高評価を付けさせて頂きまっせ!

ご馳走様です!(2018/8/17現在、3.86ポイント、ミシュラン☆)

• 玄米のスープ

• サッポロヱビス中瓶

• ジンジャーエール辛口

• 大きな蓮の葉には加減酢ジュレ。下には先付が。

• とうもろこし豆腐の加減酢ジュレがけ

• とうもろこし豆腐の加減酢ジュレがけアップ

• 淡路産の伝助穴子、本鮪トロ、キス、ヤリイカ、真鯛の刺身盛合せアップ

• 鱧と早松茸、焼き茄子の椀物

• 鮑の酒盗漬け調理中

• 鮑の酒盗漬け 石焼きリフトアップ

• 徳次郎 夏 純米 京都

• 八寸

• 毛蟹の土佐酢 もずく酢添え

• のどぐろの塩焼き

• 十割蕎麦アップ

• 十割蕎麦リフトアップ

• 蕎麦湯

• 蕎麦湯イン

• ピーナッツとピスタチオのババロア、マンゴー、すもも、ピオーネ、さくらんぼの盛合せ

• ピーナッツとピスタチオのババロア

• マンゴー、すもも、ピオーネ、さくらんぼの盛合せ

2018/08/17 更新