KEN21さんが投稿した和ごころ 泉(京都/四条)の口コミ詳細

KEN21の食べ飲み歩き

和ごころ 泉四条(京都市営)、烏丸、五条(京都市営)/日本料理

2018/07 訪問

桜田伝説を継承し、新たな泉伝説のはじまりへ

この日はかみさんと京都を散策。

やって来たのがこちらの懐石料理店。

場所は、四条烏丸交差点を200mほど南下した路地の途中にあります。

以前は、伝説の名店、桜田さんの有った場所になります。

こちらに移転する前に一度伺ったことがあるのですが、
桜田さんのところに移転してからは初めての訪問になります。

移転する前に伺っときに、「是非、鮎の季節に伺ってみてください!」と
ご主人から熱く語られたことがありましたので、まさに鮎の季節である7月に訪問した次第。

予約時間の18:00ちょっと前に暖簾をくぐって店内へ。

店に入るとすぐ右手にカウンターが6席あります。
以前の桜田さんのときと同じ風景です。私は決まってこのカウンターに座ります。

今回もカウンターでお願いしていました。特にオープンキッチンでは無いんですけどね。

店内奥は、個室が4部屋ありました。桜田さんの頃はテーブルエリアでしたので改装してますね。

お店は、ご主人と女将さん、数名の男性の板さんで切り盛り。
桜田さんのお店の跡地に店を構えるくらいですので、ご主人はもちろん桜田出身。

桜田さんは非常に厳しい料理人だったとお聞きしますが、
その方が、ご自身のお店の跡地にオープンすることを許したのですから、
ご主人にはかなりの信頼を置いてたんだろうなあと勝手に想像してしまいますわ。

それにしても、この日はお客さんは我々と中国人観光客2名のみでしたので静か。
BGMも流れていませんし。
こんなに美味しいお店なのにこの日はどうしちゃったんだろう???

こちらの料理は、10000円、15000円、18000円の3コースになっており、
18000円のコースで予約をしていました。

食前酒として梅酒が供されます。

そしてまずはドリンクの注文から。

私は、

・サッポロヱビス中瓶 ?円

かみさんは、

・ジンジャーエール辛口 ?円
  ウィルキンソンのジンジャーエールが瓶ごとサーブ。

を頼んでカンパ~イ♪

この日の18000円のコース内容は以下になります。

・先付
  鱧のおとし、車海老、ミニオクラ、冬瓜添えです。
  大きな蓮の葉を皿代わりにして、梅肉を加えた加減酢のジュレをかけています。
  鱧のおとしは茹でたてと思われる人肌のぬくもりを感じます。
  車海老はミディアムレアの火加減。こういうところが一つ一つ素晴らしい。

・椀物
  鱧の蓮包み 薄葛仕立てです。
  浜ぼうふう、梅肉があしらい。ほんのりとろみですっかりと旨い出汁。
  この出汁の味はさすがだなあと。

・向付
  この日は、祇園祭のシーズン中でもあったため、それを象徴するような、
  後祭で登場する船の形をした器での登場です。これは凄いなあ。
  中を見てみると、塩釜の鮪、和歌山の金目鯛炙り、剣先いか、淡路の真鯛の盛合せ。
  醤油と粗塩が供され、剣先いかと真鯛は粗塩で頂くと相性良かったです。
  それにしても目にも美しく、味も素晴らしいと。

・日高見 純米酒 宮城県 1000円
  私のオーダーです。
  超辛口と書かれていましたが、それほど辛口でも無くほどよい感じ。
  米の旨味も味わえ美味しい日本酒です。

・八寸
  見事なガラスの器でのサーブ。
  鱧の子 山椒味噌和え、花巻胡瓜、玉子カステラ、きぬかつぎ、河内鴨ロース、
  黒豆の枝豆、南京、鯛のちまきになります。
  玉子カステラはデザート感覚ですので私の好みでは無いのですが、
  6時間もかけてじっくりと焼き上げたそうで、好みとは関係なくこれは凄いなと。
  甘さを抑え、しっとりと滑らかな仕上がりで。

・焼物
  鮎の塩焼きです。これまた見事な皿での登場。
  鮎は生きたまま串を打ち、1時間かけてじっくりと焼き上げています。
  水分は飛ばしながら、鮎の脂は落とさず、鮎自身の脂でその身をパリパリに仕上げると。
  これほど表面がパリパリに仕上り、骨も触らず、その身がしっとりと旨味が
  凝縮しているのは初めての経験。
  2014年11末に伺った際にご主人から、「是非、鮎の時期にも来てみてください。」と
  伺っておりましたので、まさに鮎を目当てに再訪したのですが、
  私の経験上、一番旨い鮎の塩焼きでした。これは凄いです。

・ペリエ ?円
  かみさんのオーダーです。

・酢物
  鳥羽の3年もの生牡蠣 加減酢ジュレがけです。
  小メロン、アスパラ、ミニトマトが添えられて。
  実は、お店側からの予約の確認の電話の際、鳥羽の生牡蠣が入るので、
  お出ししても宜しいでしょうか?との確認もありました。
  生牡蠣は好みが分かれますので、念のための確認でしょうね。
  そして私は好き嫌いがほとんど無いのですが、実は生牡蠣は苦手な部類に。
  しかしこちらのお店が自信をもって提供するものですから、頂いてみることに。
  そしてそれは正解でした(^^)
  それこそ見事なまでの大きさの牡蠣。私が見た中では一番大きいです。
  しかし大味では無く、牡蠣特有の磯臭さやわた臭さも無く、ミルキーで旨味に溢れ。

・和ごころ 泉 京都 1530円
  私のオーダーです。
  お店の名前を冠した日本酒。癖も無くこちらのお店の料理に合いますね。

・蒸物
  賀茂茄子と蛤の白味噌蒸し 山椒風味です。
  赤唐辛子と花山椒が添えられて。白味噌は山椒風味がして甘く無くて好みでした。

・食事
  小芋の土鍋ご飯です。茗荷をたっぷりと乗せて。
  じゅんさいの赤出汁、たくあん、胡瓜、京菜、茄子の漬物、
  大根の柚子風味の盛合せも添えられます。
  小芋の土鍋ご飯はかみさんが3杯、私が4杯食べて完食。こんな美味しいの残せんわ。
  もちろん残ったものは持ち帰ることが出来ますが、私はその場で完食派なので。
  でも腹はパンパンになるけどね(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・水菓子
  ブランマンジェ、枇杷、白桃、シャインマスカットの盛合せと、
  切子の中にマンゴー、スイカのミントジュレがけになります。

・和菓子
  黒豆の水ようかんです。
  招福楼系のお店は、とにかく水ようかんが美味しいのですが、
  こちらのも、すっと切れる柔らかさで、口に含むと黒豆のコクと甘さ、
  滑らかな舌触りと、すっと溶けてなくなる口どけの良さ。素晴らしい・・・

・お薄

これで〆て45480円。一人あたり22740円。超満足(^^)/

まさに期待通りというか期待を超えるというか。
ハードルを挙げて訪問しても難なくそれをクリアする実力はさすがです。

師匠となる桜田さんとは対極的に柔和な雰囲気のご主人と、笑顔の素敵な女将さんに
角送りをされながらお店をあとに。

女将さんからは、「10月の頃の子持ち鮎もまた格別ですよ!」とオススメ頂きましたので、
またその頃に伺わんといかんなあ。つうかいつ伺っても美味しいんでしょうけどね!

ご馳走様です!(2018/8/22現在、3.93ポイント、ミシュラン☆☆)

• 食前酒の梅酒

• サッポロヱビス中瓶

• ジンジャーエール辛口

• 鱧のおとし、車海老、ミニオクラ、冬瓜添え

• 鱧のおとし、車海老、ミニオクラ、冬瓜添えアップ

• 鱧の蓮包み 薄葛仕立て

• 鱧の蓮包み 薄葛仕立てアップ

• 向付は後祭で登場する船の形をした器での登場

• 塩釜の鮪、和歌山の金目鯛炙り、剣先いか、淡路の真鯛の盛合せ

• 日高見 純米酒 宮城県

• 賀茂茄子と蛤の白味噌蒸し 山椒風味アップ

• 小芋の土鍋ご飯

• 食事

• 小芋の土鍋ご飯

• たくあん、胡瓜、京菜、茄子の漬物、大根の柚子風味の盛合せ

• じゅんさいの赤出汁

• ブランマンジェ、枇杷、白桃、シャインマスカットの盛合せと、切子の中にマンゴー、スイカのミントジュレがけ

• 水菓子アップ

• 黒豆の水ようかん

• 黒豆の水ようかんアップ

• お薄

2019/11/20 更新