そらのセカイさんが投稿した勝烈亭 新市街本店(熊本/辛島町)の口コミ詳細

Ristorante le ciel

そらのセカイ (40代前半・男性・福岡県) 認証済

この口コミは、そらのセカイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

勝烈亭 新市街本店辛島町、花畑町、慶徳校前/とんかつ

2013/08 訪問

絶品とんかつ!

宮崎旅行から帰る途中で美味しいものを求め、急遽熊本へ。とりあえず、熊本市内を条件に食べログで探した所がここでした。

とんかつ専門店は初めてでしたが、落ち着いた空気の店内。テーブルに煎りゴマと2種類のソースがあるのは、浜勝と一緒なんだと思ってしまいました。(笑)

とはいえ、ここはとんかつ専門店。どんなものがあるのかと思ってメニューを開いていくと「超特選」の文字が…。
ここは、そいつを頼むしかないと、厚揚げ 六白黒豚ロースかつ膳を、そして彼女が厚揚げヒレカツ膳を頼みました。

出てきたカツは、切られた断面から肉汁が溢れ出るとてもジューシーなもの。こんなボリューム、食べられるのかとちょっと不安になりました。

とんかつを待つ間に作ったゴマ入りとんかつソースにつけて、とりあえずパクり。口の中に広がる肉の味と肉汁に思わず彼女に「これ、超美味しい!」と一言。一切れをソースで食べ、次の一切れを岩塩であっさりといただき、更に次の一切れを大根おろしでサッパリといただきました。どういう食べ方してもとても美味しかったです。
彼女からヒレカツも一切れもらい、こちらもまた肉の旨みが十分に引き出されていました。

気がつくとボリュームがあったお肉を完食。付け合わせのキャベツはゆずのドレッシングでいただきました。まさに絶品の名に相応しい逸品でした。

【彼女からのコメント】
勝烈亭のとんかつは、ロースもヒレもどちらも美味しかったです。
ロースは、サクサクの衣の中にふんわり柔らかくて、ジューシー。
ヒレは、しっかり噛みごたえがあるけど、やっぱり柔らかくて。お肉の味がしっかり味わえました。

• 六白黒豚ロースかつ膳

2013/08/14 更新