そらのセカイさんが投稿した福寿司(福岡/渡辺通)の口コミ詳細

Ristorante le ciel

そらのセカイ (40代前半・男性・福岡県) 認証済

この口コミは、そらのセカイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

福寿司渡辺通、薬院、西鉄平尾/寿司、日本料理

2014/01 訪問

逃げようとする海老を見たことありますか!?(笑)

彼女さんと百道のイベント2件を終えて、お腹減ったってことで、色々探して見つけたお店がこちら!福寿司さんです。お正月でも普通に開いてるもんなんですね?お寿司屋さんって…。

店内には、既にお客さんがいらっしゃって、店主さんと談笑されてました。2代目!と言われてたので、老舗なんでしょうか?きっと地元の方から大切にされているお店なんでしょうね。会話の雰囲気が気心の知れた仲間を迎えるような優しい雰囲気がありましたから。

自分たちもとりあえずカウンターへ。

何を頼むかとメニューを見て考えていると…ちょっとお高い…。(笑)ええい、お正月だ!お年玉はないけど、特上!ってことで、特上握りをお願いしました。

最初に出てきたネタは、鯛、トロ、イカ、海老(おどり)の4カンです。全体的に大きめのネタ。市場が休みのはずだけど…と思いつつ口に運ぶと、美味しい!こちらのお店には、そんなことはあまり関係ないようです。失礼いたしました。トロも濃厚でしたが、しつこくない加減の量です。食べ手側が不快と感じないバランスで握られています。

お次は玉子焼き、エビ。やっぱりネタが大きい。玉子焼きは最初握りだと思わなくて、口に入れたあとにシャリがあることが分かるという状況。このお店には、ビックリさせられっぱなしです。んー、玉子焼きが美味しい。

最終的には、アナゴ、数の子、ウニで締めになりました。

この中で、アナゴと海老のおどりは、絶品です。

アナゴもネタが大きかったのですが、細かく切り込みを入れて食べやすくしてありました。このアナゴ、何と言ってもタレとの相性がとても素晴らしい。アナゴのたんぱくな味と濃厚な味わいのタレ、そしてそれをシャリがスッキリと締めるという絶妙な味のバランス。

また、海老のおどりは、とにかく海老が甘くてプリプリの食感。醤油を付けて食べれば、誰が食べても唸ること間違い無し!と思ってしまうほどの逸品でした…ちょっと高いけど…。(笑)

今回、こちらのお店で、衝撃の光景を見ました。海老のおどり、新鮮だからピクピクして出てくるのは普通ですよね?自分もそれくらいは見たことあります。自分の分の海老のおどりは、そんなカンジでした。…ふと、隣の彼女のを見ると…ピクピクと痙攣しながら、海老のしっぽが少しずつ身の部分に近づいていく!なんとまー!と思ってたら、完全に身まで到着しました。そのあと、シャリから転げおちました…。よっぽど食べられたくなかったんでしょうね…。でも、美味しくいただきました…彼女さんが。(笑)

福寿司さん、ご馳走さまでした。また、食べに行きます。

• 特上にぎり4/9カン (左から)鯛、トロ、イカ、えび(おどり)

• 特上にぎり6/9カン (手前左から)玉子焼き、エビ。右端は、おどりのえびのお頭焼き。

• 特上にぎり8/9カン (手前左から)あなご、かずのこ

• 特上にぎり9/9 (一番左)うにの軍艦巻き。…思わず自分のウニを食べてしまったので、彼女のウニをパシャリ。

2014/01/26 更新