そらのセカイさんが投稿した築地すし大 本館(東京/築地)の口コミ詳細

Ristorante le ciel

そらのセカイ (40代前半・男性・福岡県) 認証済

この口コミは、そらのセカイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

築地すし大 本館築地、築地市場、新富町/寿司

• 夜の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

寿司の全てが逸品級!築地のお寿司屋さん。

昨年、東京出張だった時にうかがっていましたが、今回はプライベートで奥さんとうかがいました。

お昼の時間を外して、15時前に行ったのですが、中は満員…。お客さんには相変わらずの人気ぶりでした。それから10分くらい待って店内へ。今回はカウンターではなく、二階のテーブル席に案内されました。
二階には4テーブルあり、中には外国人夫婦と日本人一人のグループも座ってらっしゃいます。さすが築地!国際交流にも一役買ってます。(笑)

注文は、今回もあやめにしました。前回食べたときに、なんちゅーコスパ!と感動したためです。(このお店は、無理に高いものを注文しなくても、逸品揃いです。…他の注文したことないんですが、そう思わせてくれるお店です。(笑))今回は追加で、茶碗蒸しもいただきます。

意外と茶碗蒸しが先にきました。とりあえず食べてみるか…と一口。うんまーい!濃厚な出汁ながらもすっきりとした味わい。具材もエビ、椎茸、銀杏など、他でも良く見る食材ながら、これほど美味しいものがあったかな?と考えさせられるほど美味しい。奥さまも納得の逸品でした。

一方遅れてきた真打ちのお寿司!こちらもやはりうまーい!前回は、穴子があまりの美味しさに感動したのですが、今回はホタテの濃厚な甘さと礒の香りが一際凄かったです。穴子もふわっと柔らかい身とタレの絶妙なバランス。他のマグロの赤身、イクラなどのネタも、相変わらずの美味しさ。まさに至福の時間でした。

皆さん、築地のお寿司屋さんで迷ったら、是非こちらのお店をオススメします!大将、ご馳走さまでした。

• 茶碗蒸し【600円(税抜)】今までで一番おいしい…。

• あやめ【2000円(税抜)】2皿目(左から、しまあじ、いくら、かなご、かっぱ巻き、鉄火巻き、玉子焼き)

• あやめ【2000円(税抜)】1皿目(左から、ほたて(絶品!)、マグロ、イカ、エビ、鯛)

• 左からイカ、ホタテ

• 左から(あったはずの鰆)、

• 左からマグロの赤身、カニ、ミル貝(多分…)、タコ

• 左から卵焼き、鉄火巻き、カッパ巻き。(巻きは、3つずつでした。右上の2貫は、先ほどの写真と同じです。)

2015/08/30 更新