Hotta SCさんが投稿したガネーシャ 上杉本店(宮城/東照宮)の口コミ詳細

Hotta SCのレストランガイド

この口コミは、Hotta SCさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ガネーシャ 上杉本店東照宮、北四番丁、北仙台/インドカレー、インド料理、カレー

2017/11 訪問

ここのカレーを食べるのは秋の恒例行事になりました。

平成29年11月4日(土曜日)

寒くなってきたわね。
 うん。
お父さんは昨日、新潟にバイクでお出かけしたんだよね。
いいわねえ。
 うん。
なんか、カレーが食べたいわ。
 うん。
 じゃあ、出かける?
うん。支度する。

という会話の流れで、仙台までお出かけしてカレーを食べることにした。
相変わらずその日暮らし的&希望優先的&お気楽的な生活を送る夫婦である。

いつものように、いそいそと準備をして、いそいそと車を発進させて3時間かけて仙台へ。

で3時間のワープの後、上杉のガネーシャの駐車場に到着。
店はお客さんで混んでいたけれど、なんなくテーブル席に案内されてメニューをチェック。

2人ともランチのメニュー(1200円)に決定。
これ、お好みのカレー2種類、サラダ、漬け物、サフランライス、パパド、ラッシーのセット。
おじさんはチキン&マトンの5辛でおばさんは野菜&キーマの2辛。

5辛にチャレンジしてみなよ・・・とおばさんをそそのかしたが拒否された。
でもね、ここのカレーは5辛がうまいと思うんだけどね。

でかい熱々のナンをちぎってほおばり、カレーで食欲増進を図り、サラダでさっぱりして、
ラッシーと漬け物で口直しをしながら、むしゃむしゃと食べるカレーはうまいのです。
体もあったまるね。

またいつかおじゃまします。

• サラダ

• 奥さん

• 奥さん ご満悦

2017/11/05 更新

2017/02 訪問

仙台でカレーを食べるならここ!

平成29年2月11日(土曜日)

妻がカレーを食べたいというので、またまたガネーシャにやってきました。
土曜日の昼時ということで、店内は満席で、入り口の待機椅子にてしばしの観察。
この間にメニューを決めます。

私が頼んだのは、マトンカレーとミックスシーフードの2種類のカレーに、タンドリーケバブ、
サラダ、ピクルス、サフランライス少々にラッシー、ナンが一緒になったBセット。
辛さは12345のうちのレベル5にしました。

ひとつひとつのカレーは巨大にナンに比較して量が少なめに見えるけれど、
案外ちょうど良い量みたい。ちょびちょびとカレーを食べるからなんだろうね。
マトンもシーフードも辛さもうま味の味わいも好みの一品。
ナンももちもち+熱々で小麦の味も感じます。

うまかった。
またいつか。
ごちそうさま。

地元の山形、庄内にも出店してくれないかなあ。

• 待機中です

• シーフード

• サラダがうまい

2017/02/26 更新

2014/12 訪問

ナンがうまいぞ カレーもうまい

平成26年12月13日&14日

ひさしぶりに仙台に住んでいる次男に会うために仙台へ。
仙台に来たからには、ちょうど開催中の光のページェントを見ないわけにはいきませんね。

定禅寺通り沿いで開かれているこのイベント、初めて見ましたがきれいきれい。
12月13日の夜でしたが、人でごった返しております。
通りのはじからはじまで上を見上げながら散策。寒かったけど満喫しましたよ。
写真もアップしておりますので、ご覧いただけると幸いです。

さてさて、翌日の14日。
次男と妻とわたくしの3人で、おきまりのように昼食をガネーシャ上杉店でとりました。
盛況営業中のため、店内は満員。中にあった、待機用の椅子に腰掛けて待つこと数分でカウンターに案内されました。

それぞれメニューをみつつ、オーダーしましたが、おじさんはマトンのカレーとキーマカレーの2つがついた
Bセットを最強の5辛レベルで注文。このレベルは今回が初めてなのです。どれくらい汗かくかなあと思ってました。

あいかわらず巨大なナンに、サラダ、サフランライスとチキンケバブ、ピクルスにラッシーがセットになってます。
7~8分まって、3人とも注文した料理が到着し、さっそく食事開始です。

ナンは熱々、手でちぎるのにも熱々です。
マトンのカレーは大ぶりの肉の塊が2つほど入ってました。キーマは挽肉がたっぷり。

ナンを食べ、カレーを食べ、カレーをナンにつけて食べ、ピクルスとサラダで口直しをし、チキンカバブで一休み、
そしてラッシーでリフレッシュ。
こんなローテーションで食べ進めて、あっという間に完食です。
イケメン風の店員さんが「ナンもうひとついかがですか?」と言うので、せっかくなのでハーフサイズのナンを追加で
お願いしました。ナンは追加してもただなんですよね。
ちなみに5辛にしましたが、今回はそんなに汗をかきませんでしたね。
タオルを用意してましたが、ちょこっとの使用で間に合いました。
辛すぎることもなくて、ちょうど良い感じ。
ガネーシャの味に慣れてきたんでしょうかね。

ん~っ!
おじさん満腹です。次男も妻も満腹です。
「あ~ 食った食った」とつぶやきながら店をあとにいたしました。

また来ますよ。うまかった。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

平成26年3月29日

ちょうど一週間前の22日は、新潟のことぶき寿司 内野店(食べログのレポートを参照ください)で、長男と次男、妻と私で寿司をたべまくっておりましたが、29日には次男の引っ越しで仙台へ。
いよいよ若者の旅立ちの日となりました。

ということで、ひとり暮らしの生活用品などをあたふたと大型ショッピングセンターで買い集め、なんとか夕食タイム。
当然、夕食にはこちらのガネーシャ上杉店を妻と次男と私で訪問です。

実は次男はこの店は初の訪問。前からかなり楽しみにしていたようです。
3人でカウンターのしかもナンを焼く窯の正面に着席します。
あいかわらず夕食タイムは家族づれからお一人様、カップルと、店内は盛況で、お待ちのお客さんも多数いらっしゃいます。

今回は男性陣はスペシャルホットえびカレー(1400円)がお勧めとの店員さんの話でしたので、それに即決。
辛さは5段階中の3にしました。
妻はレディースセットなるもの(たしか1300円)を注文。どれもライスじゃなくてナンで注文です。
だって、ナンがうまいんだもの。

目の前の釜でナンを焼く様子を見ながら、10分ほどで3人分のカレーが到着。
写真もとりつつ、ナンをちぎっては食べ、ちぎっては食べしながらカレーやピクルス、タンドリーチキンなどをほおばり、
ラッシーでお口直し。

昔、「名犬ラッシー」というアメリカのテレビ番組がありましたけど、こちらのは「名犬」ならぬ「名飲」ラッシーでございます。
なんのこっちゃ?
まあ、ほどよい甘さでカレーに合うということを言いたいのであります。

で、肝心のカレーはもうちょっと辛めの4か5にしても良かったかなと思いつつ、満足げな次男の顔を見ながら、完食いたしました。
このカレー、小さいけれどエビが10匹くらい入ってました。

ああ、うまかった。満腹です。ごちそうさまです。
できれば駐車場がもうちょっと広いといいんだけどね。

また、そのうちおじゃまします。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

平成25年10月12日

街の所々にコスモスが咲き、秋もいよいよという土曜日の午後、「カレーを食べてあったまろう!」と
久々にガネーシャ上杉店に妻と二人で再訪です。

午後1時30分すぎでしたが、ほぼ満席の状態で、ひとつ空いていた2人がけのテーブルに着席。
店内のムードはインド風装飾&音楽にハロウインのイメージであふれております。

早々に本日のおすすめという「キノコのカレー」(1000円)と「たっぷりパンプキンカリー」(800円)を注文。
キノコの方は5段階中で辛さ4、パンプキンは辛さ3でオーダーしました。
「きっとまた汗だくになるぜ!」と思いつつ、カレーの到着を待ちます。
妻がカバンから取り出したタオル地のハンカチを見せて「いつでもOKよ!」とアイコンタクトします。

やってきましたキノコのカレー、さっそくナンを一口。やわらかく甘く、ほんのり暖かい、いつもの味です。
カレーをつけて食べますと、4段階の辛さでも足りないかな。やっぱり5がいいな。
パンプキンのほうは「たっぷり」というくらいですから、容器も通常の2倍の直径はあるでしょうか。
大量です。お味はかぼちゃの甘さが良いクッションになって、甘さの中にカレー風味がある感じ。

キノコの方にはカレー、ナンの他に、ラッシー、ピクルス、サラダ、ターメリックライスとタンドリーチキン
がついております。かぼちゃの方にはカレー、ナンとサラダにピクルスがセットです。

タンドリーチキンの色をみると、なんとなくハロウインをイメージしてしまいます。

店内のみなさん、厨房のナンを焼く様子を観察したり、おしゃべりしたり、ナンをおかわりしたり・・・
思い思いにランチを楽しんでおりました。
我々もカレーを食べてあったまり、おみやげにタンドリーチキンのテイクアウトも注文し、
久しぶりのガネーシャを堪能いたしました。

いつの日か、どんぶりサイズでここのカレーを食べてみたい衝動に駆られるのは私だけでしょうか?
ごちそうさま。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

平成23年8月 何度目かの再訪

最初は,平成22年3月に訪問。それ以来、何度か訪問しておりますが、久しぶりにアップします。

昼過ぎに訪問しましたが、店内はほぼ満員状態。
地元民の人気はいつもどおりのようです。
カウンターが空いていたので、そこに座ります。
女性店員さんの「本日のおすすめ」の一言で、「長いものチキンカレー」を注文。1,000円なり。
辛さは5段階の4にしました。

厨房の中では3名の男性が料理中、カレー担当の方、ナン担当の方、スーパーサブとおぼしき
何でもこなす方。ひっきりなしの注文に、てきぱきと対応しています。

店内の座席は埋まっていますが、テイクアウトのお客さんがぞくぞくとやってきます。
テイクアウトができるんですね。
次回は私もチャレンジしてみよう。自分一人で食べるのは申し訳ない気分。

待つこと10分くらいでしょうか。いつものように大きなナンとスパイスの効いたオレンジ色のカレー、
ピクルス、ラッシー、タンドリーチキンが2個、ターメリックライスが少々のプレートの到着です。

ナンはあいかわらずそれだけでうまい。ナンといううまさでしょう。
カレーはそんなに辛くないかな、5でもいけそう。中にはチキンといもがゴロッと入っております。
さいころ大のピクルス(大根とキュウリか?)がちょうどよい口直しになっています。
あっという間に完食。ごちそうさまでした。

「夏はカレー」と言ったのは誰でしたっけ?

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

平成22年3月
土曜日の昼に親子3人でおじゃましました。その日のおすすめランチセットを注文。私は辛さレベル3、妻は2、息子は5を。2は小さい子でも食べれる位で、5は大人の中の大人向けかな。3くらいがちょうど良い感じ。ナンが大きくてバドミントンのラケットほどのサイズ。なんとも食べ甲斐があるし、熱々のナンはそれだけでも食べておいしいです。昼時で賑わっていて皆さん常連の様子。隣の席の若者はナンを二回おかわりしてました。思いたった時、また食べたくなるカレー屋さんです。

• マトンとキーマのBセット

• 厨房①

• 厨房② ナンを焼く窯

• 最初のページ

• セットいろいろ

• カレーの種類いろいろ①

• カレーの種類いろいろ②

• 1日10食限定

• カレーの種類いろいろ③

• サイドメニュー

• ラッシー

• サラダ

• ピクルス

• スペシャルホットえびカレー

• ライスにタンドリーチキン

• なんというナンの大きさ

• 完食

• 飲み物いろいろ

• 夜も人気店です!

• 店舗はらあめん花月のおとなりに

• 巨大なナンとパンプキンカリー

• 「たっぷりパンプキンカリー」のメニュー