カレーおじさん\(^o^)/さんが投稿したカレーライス専門店 ブラザー(東京/高田馬場)の口コミ詳細

カレーおじさんだよ\(^o^)/

カレーライス専門店 ブラザー高田馬場、目白、西早稲田/カレー

2024/01 訪問

2024年も元日ブラザーからスタート。
今年は朝9時から営業していたので元旦カレーとなりました。

昨年は年間1028食のカレーを食べたのですが、その中でもっとも食べたのがこちらの鯖キーマ。
味玉を追加したり海老を追加したりどっちも追加したりというほんの少しの変化はありましたが、何年も続けてここの鯖キーマが年間通して一番食べているカレーであり、何度食べても全く飽きのこないカレーなのです。

今日は僕の後ろに初めてブラザーに来たという外国人客がいたのですが、おすすめは鯖キーマだと言うことと、卓上の柴漬けを絶対合わせて食べてねと念押ししました。
柴漬け有るのと無いのとではまるで満足度が違ってきますので皆さんもブラザーで鯖キーマ食べる際にはお忘れなきよう。

今年もよろしくお願いします。

2024/01/01 更新

2023/01 訪問

2023年もカレー初めはブラザーの鯖キーマ(海老、味玉追加、みかんサービス)からスタート。

2022年はトータル1108カレーを食べました。
その中で一番回数食べに行ったのはやはりブラザーであり、ブラザーに行って一番回数食べたのは鯖キーマでした。

何十回どころか百回以上は確実に食べているブラザーの鯖キーマですが、それだけ食べても飽きない安定の美味しさ。
今年も一番回数食べるカレーとなることでしょう。
僕の定番です。
今年もよろしくお願いします。

2023/01/01 更新

2022/01 訪問

2022年も初カレーは元日からブラザー。
鯖キーマにエビ追加、味玉トッピング、大辛、ライス100gというちょっと贅沢バージョン。
みかんがサービスされるのも新年の恒例。
何度食べても飽きない美味しさが素晴らしいです。
何度でも言いますが鯖キーマには卓上にある柴漬けを絶対につけてください。
絶対にです。
めちゃくちゃ相性良くて、足し算ではなく掛け算の美味しさになるのです。
元々移転前のブラザーの卓上は福神漬けだったのですが、鯖キーマとのあまりの相性の良さから柴漬けに変わった程。
鯖キーマには柴漬け。
お忘れなきよう。

今年もほぼ毎週行く事になるでしょう。

ちなみに一部界隈で熱心なファンの多いブラザーの牡蠣カレー。
毎年冬季限定メニューとして登場しますが、既に始まっていますよ。

僕自身は牡蠣をそこまで好まないと言いますか、好きでも嫌いでもないという立ち位置なのですが、そんな僕でもシーズン中は3回4回と食べるブラザーの牡蠣カレー。
牡蠣好きでカレー好きなら必食です!

• 鯖キーマ+エビ、味玉

• 牡蠣カレー

2022/01/04 更新

2020/01 訪問

2020年元旦カレーは恒例のブラザーで。
鯖キーマに海老追加の味玉トッピング。
大辛でライスは100g。
みかんがついてくるのも正月営業恒例です。

毎年三ヶ日に営業してくれているのは非常に嬉しいこと。
大好きなカレーで一年を迎えられる幸せ。

ブラザーの凄さは進化は止まらないことだと思います。
僕は週に1回くらいのペースで通い続けているのですが、時折「あれ? また少し変わって美味しくなった?」と思うことがあります。
久しぶりにブラザーでカレーを食べたが「あれ? こんなに美味しかったっけ?」と驚いているのをしばしば見かけますが、本当に少しずつ着実に美味しくなり続けているんですよ。

だから毎週行っても飽きないわけです。

ですから以前ブラザーで食べて「まぁまぁだけどまた行く程じゃないかな」と思った方も是非また行ってみてください。
きっとその進化した美味しさに驚くでしょうから。

2020/01/03 更新

2019/04 訪問

ブラザー待望の新メニュー、ビーフニハリの登場です\(^o^)/

ただしこれは限定メニュー。
しかも常にあるわけではありません。

仕込みに異常に時間がかかるそうで、安定した供給が難しいとのこと。
現状これがある日もSNSで告知されるわけでもなく、店頭の貼り紙で「本日ビーフニハリあります!」と書いてあるのみ。

通っている常連じゃないと食べるのはハードル高いメニューかもしれませんが、そのハードルを何とかして超えて欲しい美味しさです。

ニハリはパキスタンのシチュー的な料理ですが、こちらのニハリはブラザー流で本式のニハリと比べて油は控えめ、逆にスパイス感は強め。
牛肉はほろほろに煮込まれており、骨髄の旨味までしっかりと出ているのは本式同様でありながら、食べてみれば確かにカレーなのです。

カレーを食べているのですが、牛肉そのものを食べているような感覚にもなる最高のビーフカレー!
凄いなぁ。

既に2回食べるチャンスがあったのですが、2回目は最初より少し油多めで、ライスとの絡みが良くなってよりカレー感がありました。

どちらも美味しい。

既に完成された美味しさですが、これが安定して供給できるように工夫されているようです。
完全体が楽しみな新メニューです!!

• ビーフニハリ

2019/04/25 更新

2018/12 訪問

何度食べても飽きない美味しさ

ブラザーの鯖キーマ。
今まで何回食べたことでしょう。
100回は食べてないにしても数十回は食べています。

この日年間1100食目のカレーということになり、ならばやはり鯖キーマだろうと。
鯖キーマにエビ追加すると最高のシーフードカレーになるのでそれ。
今回はさらに味玉も追加して豪華にいきました。
豪華にいったんですがこれでも1120円なんですよ。安い!

1100カレー目ですからなるべく近い値段にしようという、どうでも良い自己満足も兼ねて。

辛さは大辛。
これが鯖キーマには合います。

それにしてもなんでこんなに美味しいんだろう。
シンプルなスパイス使いだからこそかもしれない。
パンチがあるわけでもない。
素材の味を存分に引き立てた繊細な美味しさというわけでもない。

なのにどうしようもなく美味しい。

100回食べても1000回食べてもきっと飽きないんだろうなぁ。
そんな風に思えるカレーってなかなか無いですよ。
心の底から大好きなお店です。

• 鯖キーマ+エビ、味玉

2018/12/11 更新

2018/05 訪問

新トッピング味玉オンメニュー!

ここの所、期間限定の新メニューは特にないブラザーですが、トッピングで新しいものが登場しました。

味玉です。
醤油でつけたゆで卵。

以前ブラザーが下落合から高田馬場へ移転する間くらいのタイミングで、マスターとお話していた際に味玉トッピングとか合うと思うという話をしていたんです。
それがここに来て果たされたとは、なんだか感慨深いといっても言い過ぎかもしれませんが、ちゃんとそれを覚えていて、実行してくれるマスター流石です。

というわけで早速一押し鯖キーマに味玉追加。
間違いない美味しさ!
鯖キーマには海老トッピングが僕的最強メニューでしたが、味玉も良いなぁ。

そしてすぐにまた行って二押しチキン野菜に味玉追加。
これも合う!

醤油のアミノ酸がスパイスカレーに深みを与えて、より美味しさが広がるんですよ。
素晴らしい!

マスターによるとさらに新たなトッピングも考えているとか。
楽しみですね\(^o^)/

• 鯖キーマ+味玉

• チキン野菜+味玉

2018/06/06 更新

2018/03 訪問

新メニュー「チキンアチャーリー」登場!

3月1日より、新メニューのチキンアチャーリーが期間限定で登場しました!

アチャーリーとは、アチャール、つまりインドの辛酸っぱい漬物などで味付けした酸味のあるカレーのことです。

酸味に加えてパクチーの香り、鶏肉の旨味、そして筍の食感のバランスが良い春らしいカレーに仕上がっていました。
筍が入るのがブラザーらしさというか個性というか。

是非また食べたい美味しさですね。

チキンアチャーリーの登場に伴って牡蠣カレーは間も無く終了とのこと。
牡蠣カレーも最高なので、食べ納めたい方は急いでどうぞ!

• チキンアチャーリー

• 牡蠣カレー+海老

2018/03/03 更新

2018/01 訪問

2018年初カレーはこちらで。
元日から営業という素晴らしさ。下落合時代も元日営業してましたもんね。

こちらで一番好きな鯖キーマに、エビ追加という形にしました。
正月ですから豪勢に。といっても1080円という安さなんです。

サービスでみかんもいただきました。

相変わらずの美味しさに大満足。
大好きなカレー屋さんも食べに来てたり、カレーマニアの方もいらしたり、元日から盛況でした。
今年もよろしくお願いします!

• 鯖キーマ+エビ、みかん

2018/01/04 更新

2017/12 訪問

鯖キーマレギュラー化した後も当然通っています。
鯖キーマと他のメニューで順番に色々と食べているのですが、今回は移転後初めて豆をいただいたので写真アップがてら。

チキンカレーに豆をトッピングという形で。
こちらの豆、ほんとうに豆のみなんですが、豆のボリューム感が凄い!
3種類の豆をたっぷりと使っていて、火のとおり具合も絶妙にホクホクで美味しいんですよ。

チキンとの相性も良いですし、野菜と合わせても良い感じ。
やっぱり何を食べても美味しいお店です。

• チキンカレー+豆

2017/12/11 更新

2017/11 訪問

祝! 鯖キーマレギュラー化(仮)!\(^o^)/

僕が今年一番回数食べているカレーは何かというと、確実にブラザーの鯖キーマです。
とにかく気に入りまして、何度食べても飽きません。

普通に鯖キーマで食べるか、エビトッピングするかが良いです。
辛さは大辛で。
卓上の玉葱アチャールと柴漬けを加えるとなんとも豪華でカラフルで。

これまでも何度か「そろそろ終わり」とマスターがおっしゃっていたんですが、その度に「まだ食べたいなぁ」と言いながら、各所で「そろそろ終わりだよ!」と伝えていたら、僕の友達やここで情報知った方も鯖キーマ食べに行ってくれたようで。

マスターもとうとう「やっぱり凄い人気なんで、なんとかレギュラー化を目指します!」と言ってくれました\(^o^)/

とはいえ他の限定メニューも作るとなると、なかなか大変なのもわかります。
当面レギュラーで頑張ってくれるということなので、注文減ったらまた終わってしまうかも。

これからも定期的に鯖キーマを食べに行くしかないですねこれは。

ちなみに今の限定は牡蠣です。
牡蠣野菜も美味しかったですが、牡蠣のみでも十分美味しいです。
むしろ牡蠣を堪能するなら牡蠣カレーにさらに牡蠣トッピングとかにした方が良いかも。

いずれにしても全て美味しいので、これからも定期的に通い続けたいお店です。

• 鯖キーマ+エビ+卓上トッピング

• 牡蠣カレー

2017/11/27 更新

2017/10 訪問

経過報告です。
鯖キーマ、大好評につき10月末現在も期間延長で提供中です。

そして鯖キーマ以外にも限定メニューを出しています。

現在食べられるのは牡蠣カレー。そして牡蠣野菜カレー。
牡蠣野菜はブラザーとしては一番高価な1100円ですが、これだけおおぶりの牡蠣が沢山入っているのであればむしろお得感あります。
ブラザーのカレーは牡蠣との相性も良いですね。

そして幻の限定メニューだったのがポーク飯。

1日で取り下げてしまったんです。
何故かというと、マスターにうかがったところ、「出来立ては美味しいけど夜になると味が落ちてしまうから」という、味に妥協しない姿勢からくる理由。
むしろ素晴らしいです。

ポーク飯はポークビンダルーのカレーではないバージョンで、ここでしか食べれない非常に面白く、美味しいものでした。
+200円で豚の量追加が可能だったので、僕はその200円で豚ではなくカレーだけ欲しいのですが良いですか?と聞いてみると、快諾。
このあたりの柔軟さもブラザーの素晴らしさですね。

お客さんの要望に対しては柔軟で、味に対しては頑固。
ますます好きになるブラザーです\(^o^)/

• ポーク飯、カレー

• 牡蠣野菜カレー

2017/10/31 更新

2017/10 訪問

鯖キーマが美味しすぎて毎週通ってます。
基本的には何もトッピングせずとも完成されている鯖キーマなのですが、あえて何かトッピングするとしたらエビが良いでしょう。
プリっとした海老の食感が加わって変化も出ますし、鯖と海老のシーフードカレーということで豪華な感じも出ます。

また、レギュラーメニューも確実に美味しいからこそ通っているわけでもあり。
レギュラーメニューだとチキン野菜にコショウを追加するのがおすすめ。
コショウトッピングは移転前にも裏メニュー的に存在していたのですが、移転後はこっそりメニューに載っているんです。

黒胡椒がガツンと効いてよりスパイシーになり、ただでさえ美味しいチキン野菜の美味しさに拍車がかかります。

素晴らしいなぁ。

ちなみに鯖キーマ、9月いっぱいまでの予定だったのが、大好評ということで10月半ばまで延長して提供中。
来週(10月16日)からは新しい限定メニューに挑戦予定とのことなんですが、鯖キーマが人気ありすぎるので、並行して出せないか検討中だそうです。
ただ、小さなお店なので冷蔵庫に入るかどうかやってみないとわからないそうで。
確実に食べられるのは今週中というわけです。

気になっている方は急いでどうぞ!

来週以降食べられるかどうかはまたご報告いたします。

• 鯖キーマ+エビ

• チキン野菜+コショウ

2017/10/13 更新

2017/09 訪問

期間限定鯖キーマカレー復活\(^o^)/

期間限定メニューでサバキーマが復活したということで行ってきました。
ここのサバキーマ、最高なんですよ。

鯖をミンチ状にしたキーマ風カレーなんですが、ポイントは薬味。
ミョウガがアクセントになっていて、比較的オイリーなカレーでありながらサッパリといただけます。
ありそうでなかなか無い美味しさで、クセになるんです。

普通の挽肉キーマもあり、そちらも美味しいですよ。
チーズトッピングするとご飯とキーマの間にチーズが入っており、とろけて良い感じに。

サラダも180円という安さで結構な大きさで出てくるのがまた嬉しい所。

というわけで移転オープンしてまだ間もないのですが、しっかりと通っています。
短期スパンで通っても飽きない美味しさですね。

• 鯖キーマカレー

• キーマカレー+チーズ

• サラダ

2017/09/10 更新

2017/08 訪問

下落合の隠れた名店、高田馬場駅前に移転\(^o^)/

下落合駅前の隠れた名店として存在していたカレーライス専門店ブラザーが、2017年8月21日、遂に高田馬場駅前に移転してきました\(^o^)/
下落合時代は場所が場所だけにあまり知られておらず、当初はほとんど口コミもなかったものの、最終的には食べログ点数3.5を記録するまでになった、文字通り隠れた名店なんです。

そんなお店が馬場駅前とは嬉しい限り。
さらなる評価が期待されますよ。

味は下落合時代と変わらず、いや、またさらにパワーアップしたんじゃないかと思える美味しさ。
下落合時代も、行く度に美味しくなるというポテンシャルを見せていたお店です。
これからももっともっと美味しくなるんじゃないかと期待できます。

2017年8月現在は移転オープンしたてなので期間限定カレーは出していませんが、こちらのお店の魅力はその限定カレーにもあります。
ポークビンダルー、チキンマサラ、牡蠣などなど、色々とあったのですが、僕が一番気に入っていたのがサバキーマカレー。
これもまた復活してほしいなぁ!

小麦粉不使用、スパイスと野菜で作ったカレーです。
ここ数年の流行である大阪系スパイスカレーとはまた違うベクトルで、もっと男らしいカレーといいますか、とにかく力強いカレーです。

エチオピアのカレーが好きな人ならきっと気に入る味。
かといってエチオピアともまた違う着地点で完成している美味しさです。

お店はカウンターのみで下落合時代よりは狭くなりましたが、その分色々とパワーアップしてくれるに違いない。今後が楽しみな移転オープンです。

• チキン野菜カレー(ライス少な目)

2017/08/31 更新