Kohpmさんが投稿したオーグードゥジュール ヌーヴェルエール(東京/東京)の口コミ詳細

レストランガイド

Kohpm (男性・東京都) 認証済

この口コミは、Kohpmさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オーグードゥジュール ヌーヴェルエール大手町、東京、二重橋前/フレンチ

2016/05 訪問

佐々木シェフに代わりよりクラシカルな方向へ

ラシェット、ミノビが改修中ということで、佐々木シェフがこちらに移って初の訪問。
宮島シェフに比べるとクラシカルな方向に振れており、女性より男性が好みそうなお料理になってます。
僕は嫌いじゃないですね。
サービス陣も鴨志田氏が抜けた後の覇気のない方たちに比べ、亀山氏や中村氏など、いい距離感でフレンドリーな接客が良かったです。
写真が赤らんだり、くすんだりしてイマイチなのはご了承ください。

水蛸と米なす。美味しいとは思いますがなすの焼いた香りが少し強く、水蛸の味が消えてるかな。
紋甲烏賊とホワイトアスパラガス。すごくバランスのいいお皿。美味しかった。
フォアグラのコンフィ。雑味がなく美味しかったけど、デザートみたいで。。。好みはポワレかな。
石鯛のポワレ。タップナードソースを蕗の薹のソースに変えていただきました。石鯛の弾力もあり、火入れも良かったし、蕗の薹のソースがこの時期ならではでよかった。

仔羊背肉のロースト。レア目の火入れはかなり好み。ジュのソースとバジルバターがクラシカルな演出。

デザートはイチゴ、ホワイトチョコレート、ピスタチオ。

シェフが元パティシエの女性シェフということで、どのようなお料理が出てくるのか楽しみにして伺いました。
全体的に酸味をうまく使って、重たくなりがちなお料理を引き締めるのがお上手なシェフと感じました。
色や泡の使い方もうまく、女性好みのお料理と思います。

カリフラワーのクーリ、蟹とコンソメのジュレ、かぼちゃのムースの三層の前菜は、モッタリしがちなカリフラワー、かぼちゃのムースをほのかな酸味できっちり仕上がっていておいしいと感じました。

フォアグラのモンブランも究極的に臭みが消されている上に、中にしのばせてあるりんごのコンフィチュールが甘みと酸味のバランスがよくフォアグラのテリーヌを引き立てていたと思います。

残念なのはメインのお肉にうまみが若干乏しいと感じられた点ですかね(しっとりとした肉感に仕上げた火入れは良かったとおもいますが。。。)

鴨志田さんのサービスもそつなく、フレンドリーでありながらクールさもあり、お料理を気持ちの面で引き立ててくれていると思います。

2016/05/12 更新