はなちゃんたけちゃんさんが投稿したレ セゾン(東京/日比谷)の口コミ詳細

はな山椒~食べ歩き編

はなちゃんたけちゃん (40代後半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、はなちゃんたけちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レ セゾン日比谷、内幸町、銀座/フレンチ

2013/09 訪問

また来たいと思わせるおもてなし

私にしては珍しく、味の評価よりサービス、雰囲気の評価を重視して総合評価をつけました。
それくらい良かったからです(^^)

私の誕生日のランチで伺いました。
ドレスコードのある店なので旦那さんはスーツ。借りてきた猫のようですww

エントランスで予約を確認すると、ウェイティングスペースに通され、
「お誕生日おめでとうございます。まずは記念のお写真をお撮りします」
と言われました。ソファ席にて写真を二枚撮っていただき、それから席に通されます。
じゅうたんのお店ってなんかいいなあ…と思いながら席に着きました。

年配のスタッフさんが改めてお祝いの言葉をくださいまして、飲み物メニューを出しました。
最初の乾杯だけはスパークリングにしよう…えへ。
ソムリエさんが目の前にテーブル出してきて、4種類くらい並べて説明してくれます。
それを選び終わってからコースのチョイス。コースは2種、3皿か4皿か?
せっかくだから4皿のコースにしました。旦那さんのメニュー表にしか値段の表示はありません。
メニューを写真に撮っていいか聞くと、なんと持ち帰り用に一部用意してくださいました!
記念になります、ありがとうございます!

●まずはワンスプーンのアミューズ。可愛い♪えーと、でも中身が何だったか忘れました…
これとシャンパンで既に幸せな雰囲気が…

●次がアミューズ2品目。四つ葉のクローバーの乗った前菜です!
へー、食用に栽培しているものがあるんですね!これは嬉しいです。
味は…苦いけど(笑)見た目が可愛いです。
中のジュレは、魚介系のものだったかな。何せメニューにカウントされていないものなので、メモし忘れです。

●パンはフランスパンやゴマのパン。そのあと四万十産の海苔を練り込んだものが魚と共に出されたり。
バターもパンも無くなればもちろんお変わり持ってきてくれます。

●コース料理の前菜(やっと)。二人して「ブレス産ヴォライユのテリーヌ ヘーゼルナッツ リーフレタス トリュフオイルで風味づけたヴィネグレット」をチョイスです。
ちなみにヴォライユがわからなかったので後で調べたら「家禽類の総称。家禽とは、鶏を 代表に、鴨、鳩、うずら、ほろほろ鳥、うさぎ」とのこと。うさぎが入ってるのは何故…?一羽、二羽って数えるから?
黒いシック&シンプルな皿にモダンに盛りつけられた一品。なんとなく秋を感じます。
テリーヌはこっくりした風味で、舌触りは固形感もありますが、まったりしてます。
ソースは色からしてマイルドなものを想像していたらビネガーが入っていてちょっと意外。

●魚料理。旦那さんは「縞鯵のグリエ 蜂蜜ヴィネガーで香りづけた茄子と優しい魚のジュ」。私は「強火で焼いたルジェ ロケットのクーリとレモンのピュレ」
クーリというのもわからず調べたところ「ピューレして裏漉しした野菜や果物から作られる濃厚なソース」とのこと。
わからんわい。ルジェは赤魚の一種とのことでした。
マッシュポテトのようなものが添えてありますが、これはインカの目覚めという種類のジャガイモだったかと。
そのルジェですが、皮が程良くパリっとしているけど香ばしく焦げてる程ではない、という繊細なライン。上品な感じです。
盛りつけとかは普通かな。スタンダード&オーソドックスで丁寧、そういう感じですが、レモンのソースがアクセント。

●肉料理。旦那さんは「ブレゼした仔牛バラ肉のファルシ フルレット風ブイヨンと小さく切った様々な野菜」。私は「鴨肉のローストとカシス サルミソース」。
ファルシが判らない・・・後で調べたら「肉や魚、野菜などの中に 別の食材を詰めた料理」とのことでした。
さらにサルミソースもわからない。「香ばしく焼いた野鳥のガラと 香味野菜にワイン(赤または白)と フォン を加えて煮出し、骨の中のエキスを押し潰す ようにしながら漉したソース」とのことです。
いやー旦那さんの皿は野菜の綺麗なこと。女子が喜びそうなひと皿。ヘルシーですね。
私の方、おお、こういうスタイルなの?スライスされた鴨肉を想像していた私は裏切られました。
見た目にも重厚な一皿。赤い鴨肉とソースに、エンドウマメ(だっけ?)のペーストの明るいグリーンが良く似合う。
鴨肉のパワーをいただくという感じがします。力が出る味だなーこれ。

●デザートの前に焼き菓子が6種類ほど出されました。えーデザート前に?ドリンクもまだなのに?
その疑問は後ほど解決します。フィナンシェを中心にした焼き菓子。どれも可愛くて美味しい。

●デザート。チーズワゴンもあったけど、旦那さんはチーズが大嫌いで匂いもNGなので私も泣く泣く断念…
旦那さんは「出来たて滑らかなソルベとグラスの盛り合わせ」。私はせめて「フロマージュ・ブラン風味の軽いサバイヨンとジュレに覆われたブルーベリー ネズの実の雲」にしました。シンプルだけどさっぱりしてるので、ここまでのコースのラストを飾るにふさわしい感じ。
この辺で既に二人ともかなりお腹いっぱい。ゆっくり食べてるのもあるけど。

●誕生日ケーキ なんとレストランからのサービスで、ろうそくを立てたバースデーケーキが出てきました。
うそー、嬉しいです!でもでも、お腹が一杯なんですけど…頑張っていただきます!アップの写真は撮りませんでしたが、シンプルなショートケーキスタイルのものです。フルーツ入ってます。

●チョコレートとカフェ 最後にコーヒーか紅茶。やっと最後ね、と思いきや、なんと飲み物にチョコレートがついてるではないですか。
もー、どんだけデザート出るんですか!?凄過ぎます…無論、美味しかったですよ。

四皿と思って甘く見ていたら大変なことになりました。
いやー二人して下も向けない程にお腹が一杯になりました…トータルで三時間ちょっと滞在しましたが、
すごい満足感です。というか食べすぎです。三皿でも良かったかな?でもアミューズやデザートのサービスが、どこまで共通かはわかりません。私としては肉も魚も食べられて大満足です。

味はもちろん素晴らしい。想像を超える程ではないのですが、見た目美しいし、丁寧な味付けと上品さがウリな感じがしますね。
食材の味付けが優しいので強い塩気が苦手な私にはとても食べやすく嬉しいです。

何よりサービスが素晴らしい。本当に王様気分とはこのこと。これでこの値段ならすごく安いです。
お店を出る最後まで、夢のような時間を過ごせました。

誕生日は毎年来たいな、と思わせるお店です。ありがとうございました!

• 一口のお楽しみ

• シャンパン

• アミューズ 四つ葉のクローバー入り!

• ランチのメニュー

• パンとバター