1日3食チョコレート!さんが投稿したダリケー ルマ・カカオ(京都/西大路三条)の口コミ詳細

1日3食チョコレート!

1日3食チョコレート! (30代後半・女性・福岡県) 認証済

この口コミは、1日3食チョコレート!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留ダリケー ルマ・カカオ西院(京福)、西院(阪急)、西大路三条/カフェ、チョコレート、スイーツ

• |雰囲気 -

2013/05 訪問

• | 雰囲気-

深淵なるカカオの世界へようこそ!手作りキットで、豆からチョコを制作★

カカオ豆の輸入から製造を一貫して行っている
ハイパーレアなチョコレート専門店 Dari K(ダリケー)
今回はこちらの「カカオ豆から手作りチョコレート・キット」を取り寄せて
チョコレートを制作してみました。

ちなみにこちらは2号店。
1号店のdariKさんにはガトーショコラのレビューも載せておりますので
ご興味があればご覧下さい!

手作りキットには
・カカオ豆
・説明書(作り方・カカオの基礎知識などが記載されたブックレット)
・シリコンの型(カカオの実の形)
が入っています。
こんなに貴重な物が入手できるとは・・・感激。

カカオの実の形をしたチョコが作れるなんて、萌えの極みです。
こちらのシェフ、確実に私と同じ病気「カカオ好き好き病」であると推測されます。

簡単に作成手順は
①豆を洗って
②フライパンで炒って
③皮を剥いて
④すり潰して(ここで砂糖IN)
⑤成型する
という流れです。
材料は豆と砂糖だけです。でもチョコレートになるんですっ!!

お店ではこんな風に作っている模様。

ちなみに・・・
カカオ豆そのものは発酵食品特有の酸っぱい感じの香りです。
ブランデーやらウイスキーやらような熟成されたような深みのある香りも。
皮を剥いている時は香ばし~い落花生的な香りもします。

一番苦労するのは④のすり潰す工程です。
なかなかトロトロにならないので、かなり根気よくすり潰して混ぜる必要があります。
忍耐力が足りないと途中で投げ出したくなります(笑)
でも、豆からカカオバターが滲み出てきてトロトロになるとちょっと感激します。
(途中で本当にできるか何度も疑いました。メロス、私をぶってくれ!)

そして完成したチョコレートはというと・・・
力強い苦味と酸味があり、熟成された洋酒のような風味がふんわり。
以前食べたガトーショコラでも感じましたが、非常にスモーキーで通好みな味わいです。

口溶けは、ジャラジャラが若干残る感じです。手動で豆を潰したからでしょう。
おそらく私の忍耐力が足りなかったようです(笑)
しかし、粉っぽい感じではなく、豆の粒々した感じです。カカオニブ入りチョコレート的なイメージです。

このキットでよく分かるのは「チョコレートを手作りするのは有り得ないくらい大変」ということです。
トータルで2時間くらいかかってようやく出来ました。かなりの重労働です。
とはいえ、マカロンのようなコツは必要ありませんし
手順書は子供向けに分かりやすく書いているので、調理器具と忍耐力さえあればできると思います。

カカオ豆単品の扱いもあるので、一度キットを購入すると、何度でもチョコを作ることが出来ます!

このようなキットを商品化したシェフは、心からカカオを愛しているのだと思います。
カカオの素晴らしさ、本当の美味しさを知って欲しい!という熱い気持ちが伝わってきます。
非常に真っ直ぐで尊敬できる方だと、商品から感じ取ることができます。

今まで誰もやったことのないことを、成し遂げる。
この商品は完全にプロジェクトXですね。胸が熱くなります。

こちらの商品全般、ちょっとクセの強いスラウェシの豆使用なので
好き嫌いがハッキリでそうな味ではあるのですが
それでこそ、愛されるお店。誰かを幸せにできるお店。

これからも微力ながら、シェフの挑戦を応援していこうと思います。
キットは通販で購入できますので、興味が湧いた方は是非
手作り体験してみて下さい♪

• パッケージ

• セット内容

• 生のカカオ豆

• 皮を剥ぐと、黒い実に・・・

• カカオの実型のチョコレート、激萌

• DariKのロゴ入りチョコもできます

2013/07/11 更新