ロボコン2000さんが投稿した天天有 本店(京都/一乗寺)の口コミ詳細

ロボコン2000のレストランガイド

この口コミは、ロボコン2000さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天天有 本店一乗寺、修学院、茶山・京都芸術大学/ラーメン、餃子

2018/02 訪問

一乗寺の老舗「天天有」昼営業|一乗寺ラーメンとか紀行

夜しか営業していなかった一乗寺の老舗「天天有」が土日祝日に昼営業をやっているのを発見したので、久しぶりに訪問しました。
 土曜日の昼過ぎ、「高安」と「夕日のキラメキ」の行列を眺めながら、東大路通と北泉通の角まで行きます。

京都市の屋外広告規制のせいか、テントの店名表示が消されて、店はどこ?状態です。まラーメン街道中心の角ですから、迷うことはないでしょう。

平日は夕方から深夜までの営業です。深夜にやっているのは、ここと高安くらいなので、重宝なのですが、昼にやっていなくて行きづらかったのです。土日祝日は昼から夜までという使いやすい営業時間になりました。 行列はないものの、店内はそこそこいっぱいです。最新流行の店ではないものの、根強い人気の店です。

メニューは以前とほとんど変わっていません。基本のラーメンは一種類だけ、あとはチャーシューが入ったり煮卵・温泉卵が入ったり、量の大小があったりします。麺の種類やゆで方、たれの濃さなどが指定できます。あとは一品に餃子、豚の細切れ、キムチがあります。
普通にチャーシュー麺を頼みます。
 そういえばメニューに「本店」って書いてありますね。ここはチェーン展開している「天天有」とは関係ない単独の店、というスタンスだったと思うのですが、ここが本店だという主張はしていますね。

チャーシューが全面に展開していて、麺やスープが見えないぞ。

昔撮った普通のラーメンの写真も載せておきます。

なんと言っても天天有の売りはこの黄金色のスープ。このスープの「売り」は実はチェーン店の方では強調されているのですが、鶏と野菜を長時間ていねいに煮込んで、醤油は控えめに、飲めるスープを実現しているとのことです。確かにどれだけでも飲めるおいしい、辛くないスープです。最近流行の濃厚系も好きですが、鶏白湯スープの原点とも言えるこの店のスープが好きです。
 細い麺もスープにぴったり、チャーシューもおいしく、満足していただけます。昼営業しているなら、これからも通いたいと思います。

天天有 一乗寺本店
京都市左京区一乗寺西杉ノ宮町49