ロボコン2000さんが投稿した菓子職人(京都/西院)の口コミ詳細

ロボコン2000のレストランガイド

この口コミは、ロボコン2000さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

菓子職人西院(阪急)、西院(京福)/ケーキ

2014/02 訪問

私の一推しケーキ屋さん 菓子職人|一乗寺ラーメンとか紀行

西院、正確には西大路松原西入ルにあるケーキ屋さん、菓子職人です。一乗寺からは京都の反対側になる店ですが、昔から愛用している店で、わたし的には京都一のケーキ店だと思っています。

決して便利でない場所にある小さな店ですが、いつも賑わっています。
バレンタインの時期で、ショーケース一つチョコ売り場になっていました。

名物、抹茶トリュフ、5個入り1260円、11月~3月までの季節限定商品です。老舗「一保堂茶舗」の抹茶など素材と製法にこだわった一品です。口にすると濃厚な抹茶とそれにも負けないチョコの香りに圧倒されます。絶品です。バレンタインのシーズンにはデパートの特設チョコ売り場などでも買えますよ。あと通販もやっています。

ケーキも買ってみました。

へたな写真ですみません。栗のモンブランと抹茶のムースです(名前は適当)。抹茶のムースは抹茶トリュフと同じ濃厚な抹茶風味となめらかな舌触りがおいしい。モンブランは上品な甘みの一品です。
 たくさんいる店員さんは皆とても親切で愛想がよく、気持ちよく買い物ができます。焼き菓子もおいしいですよ。残念ながらカフェはありません。

菓子職人
京都市右京区西院西高田町19