ロボコン2000さんが投稿した風来房(京都/長岡京)の口コミ詳細

ロボコン2000のレストランガイド

この口コミは、ロボコン2000さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

風来房長岡京/つけ麺、担々麺、ラーメン

2013/02 訪問

長岡京市のつけ坦坦麺 風来房|一乗寺ラーメンとか紀行

長岡京市のつけ坦坦麺 風来房2013年02月05日NEW!
テーマ:ラーメン 長岡京市(京都府)で昼を食べることになり、おいしいラーメンないかな、と調べていたら有名店を1軒発見。JR長岡京駅からでも徒歩15分、阪急長岡天神からだと徒歩30分くらいかかる場所。でも阪急から歩きましたよ。JR長岡京駅東口より、東口前通りをまっすぐ、国道171号線に着いたら(名神高速の下)左に曲がってすぐ。普通車でないと行かない店ですね。近くに工場とかありますが。この国道は中央を名神高速に分断されているので、京都市方面からは、駅に行く道のところでUターンしないと行けません。

国道に面しています。駐車場5台くらい、昼時で満車でした。本来玄関らしきガラス張りの入り口は閉鎖されていて、右側の勝手口のような狭い扉から入ります。

カウンター10席ほど、その後ろのイスに待ち人10人弱、帰るときには外にも行列がありましたが、回転がはやく、そんなに待ちません。元気な若い店員さんたち多数で回していました。壁には紹介された雑誌の切り抜きが多数。

基本は3種類の坦坦つけ麺、標準の「白虎」、黒ごまの「玄武」、すっぱ辛い「朱雀」。夏季限定の「青龍」は今は食べられません。温かい麺と冷たい麺が選べます。「白虎」の温か麺を選びます。

いかにも担々麺、という見かけの汁がどんぶり一杯、それと水菜か何かを散らした麺がでてきます。麺を全部放り込んだら普通に担々麺になりそう。スープは濃厚でおいしいです。辛すぎず心地よい味です。中には角煮を切ったような豚が二切れだけ。温かい麺にしたら、熱くて食べにくい・・・全然スープもさめないので、冬でも冷たい麺がいいと思いました。中細くらいのストレート麺もおいしいです。麺がくっついて捌きにくかったのが難ですね。でもおいしい。あっという間に食べ終わり、大量の汁が残されました。これは迷わず替え玉すべきですが、けっこう満腹になり断念。汁がもったいない。持ち帰って坦坦鍋を作りたい・・・・。だし汁が置いてあって、割って飲めて、それはそれでおいしいのですが、そんなに飲めないので大量に汁を残しました。ごちそうさまです。なかなか通える場所ではないのですが、ぜひ再訪したい店になりました。

風来房
075-951-1747
京都府長岡京市神足大張8番地
営業時間 11:30-15:00
     18:00-21:00
不定休 2月は休まず営業と書いてありました

地図

2013/02/05 更新