舞タケさんが投稿したプラウチャイ(福岡/薬院大通)の口コミ詳細

おいしいのだいすき

この口コミは、舞タケさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

プラウチャイ薬院大通、薬院、渡辺通/タイ料理、カレー、居酒屋

2012/03 訪問

やっぱり美味しい♡

移転して、初めてのプラウチャイ‼
行ってきました( ´ ▽ ` )ノ

以前ば薬院ボンラパス二階にありましたが、良く道に迷ってました(笑)
移転して、薬院大通駅1番出口出てすぐ。わかりやすい‼

下でチラシを配っていて、ドリンク無料券が付いてました♡
今日は一人だったので、カウンターに座りました。
外が眺められてイイ(#^.^#)

メニューは500円のレディースセットから1260円の三大タイ料理が食べれるランチがあります。

今まで、色々食べましたが、ディナーと同じ味で手抜きなし‼量も味ごとにメリハリがありどれも丁度いいんです。

今回は、500円のレディースセットにしました。
プラス320円でタイカレーが付けられると聞いて、グリーンカレーをつけました。(グリーン、レッド、イエローカレーから選べます)

まず、スープがきます。
セロリ、チャンサイ、もやしに鶏の出汁がしっかりきいたスープがうま~い‼
酸味が心地よい優しい味。
メニューの写真には水餃子が入ってたけど、私のには入ってなかった(´・_・`)
その代わり?柔らかい大きいチキンが入ってて美味しかった!

メインは、エビフライのレッドカレーソース、すり身のパンフライ。
やっぱり安いから揚げ物多い(笑)
そこに、別注のグリーンカレー到着‼
…やっぱり美味しい♡♡♡
辛味の中に、旨み、まろやかさ、コク、スパイスの爽やかな香り。
おっきい鳥肉とタケノコがザックザク‼
320円なのに、小さめのお椀にたっぷり‼
安すぎる‼お得‼
ジャスミンライスといただきました♡
デザートはタピオカミルク。
イチゴシロップに漬けた優しい甘さのクワイが美味しい♡
アイスジャスミンティーと一緒に(#^.^#)

お昼は、やっぱりお得です。
ただ、500円のランチは内容きちんと確認してからがいいです( ´ ▽ ` )ノ
今日は揚げ物しかなかったので、カレー追加しなかったら微妙だったかも。
でも、追加のカレーは絶対お得です‼

後日(一週間後)ランチに再来訪‼
今回は、ランチプラウチャイ840円にしました。

水餃子のスープ(たっぷり量多い)

この日のメインは、
魚介のカレー卵炒め(プーパッポンカリーの魚介版)
タイ風オムレツ

ジャスミンライス
タピオカココナツ

欲張りな私は、この日もグリーンカレーを追加♡
待つこと3分。早い‼来たきた‼
…むむ‼たっ大変だ‼量多い‼
スープも、カレー炒めも、オムレツも、量がしっかり一人前‼
私、カレー追加しちゃった…( ;´Д`)

500円ランチと比べると、なんかたぶんこちらは結構お得‼
メインも、普段ディナーで食べたらこんな値段じゃ食べられない2品♡

まず、カレー炒めはまろやか♡プーパッポンカリーはカニを炒めてる料理ですが、こちらはホタテ、エビ、アサリ、イカを卵カレーふんわりまろやかに炒めてます☆おいし~い‼

タイ風オムレツは挽肉、玉ねぎ、人参などを、ケチャップとスゥィートチリソースみたいな甘めの味のタネを薄焼き卵で包んだ料理。
うん‼ディナーでは一度しか頼んだことないけど、同じ味‼おいしい♡しかもおっきめ♡

追加のグリーンカレーが辛いので、カレー炒めのまろやかな味と交互に食べたら進む進む(笑)
デザートまで完食しちゃいました♡

おなか、かな~りいっぱい‼(#^.^#)

おかず2品の内容にもよるけど、ランチプラウチャイはかなりお得かな‼最高♡

ディナーは、私、びっくりする位全品制覇‼の勢いでたべてます(#^.^#)
一品の単価が高いので、お友達や家族と行くのがオススメです。
3人以上だと色々楽しめるかな♡

私のオススメは、
「プラークン」というエビのタタキ。
レアでお願いすると、いい感じに出してくれます♡
香草とナンプラーベースのタレで、辛くて美味しいです。

「トムカーガイ」はココナッツとハーブの鳥肉、タケノコ、フクロダケ沢山のちょっとすっぱいスープ。爽やかで美味しいです。
そんなに辛くない。具がタップリ‼

「クンオップウンセン」はマッタリ♡
コクのある、エビと春雨の蒸し物です。1600円とちょっとお高めですが、結構お腹にたまるので、3人位で分けるのが丁度良いです(#^.^#)

あとは、真鯛のレモン風味蒸しがオススメです。
異国の香りが広がります‼

デザートはココナッツの温かいプリンがオススメです(#^.^#)
優しすぎて涙でます( ´ ▽ ` )ノ
あとは、ランチのデザートにも入っているクワイのシロップ漬け。
タピオカココナッツミルクとすごく合うんです‼

全体的に味は、福岡のタイ料理屋さんの中で、私的には一番です(笑)
本場‼の香りと味がします。
接客は普通に良いです。慣れないぎこちなさはオーナーが変わるたびにあったりもしますが、優しさは伝わります( ´ ▽ ` )
接客は、良すぎも悪くもない。
良いというより、親切( ´ ▽ ` )

辛いのがニガテとか、ハーブがダメなら、注文の時に確認すると親切に教えてくれます(#^.^#)

ぜひ一度!行ってみる価値ありです‼
ごちそうさまでした♡

• 500円ランチにプラス320円でグリーンカレー追加♡ 820円で素敵なランチ( ´ ▽ ` )ノ

• チャレンジ系の親メニューも美味い‼

• 蒸し物はエビ三尾なので、三人前って事ですね。 こってりなお味で美味しい♡

• ここのスープは具がタップリです。

• エビチャーハンは香ばしい‼ パイナップルチャーハンは美味しい上に、頼むと盛り上がります♡

• お肉系よりもお魚料理の方がタイを楽しめる気がします( ´ ▽ ` )ノ

2012/03/23 更新