ポン酢太郎さんが投稿したかがみ(東京/赤坂)の口コミ詳細

ポン酢太郎の食べ歩き

ポン酢太郎 (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ポン酢太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かがみ赤坂、溜池山王、国会議事堂前/寿司

2020/08 訪問

本気の隠れ家

タクシーに住所伝えてもたどり着けずw
グーグルマップ頼りにビル前に着いても見当たらず
階段下を覗き込んでやっと発見!
「隠れ家的」というお店はあったが、ここまで本気で隠れているのは初めてw

こじんまりと清潔感あふれる店内
大将は笑顔が素敵でトークがはきはきとしていて、役者さんみたい

最初暫くは、シャカシャカと鰹節を削りながらトーク
紀尾井町三谷で副店長をされていたこととか、知り合いの大工さんに店造り頼んだら本気の隠れ家にされてしまったとか

スタートのウニに貝のお出汁をかけたものは、あまりのおいしさに写真撮るのも忘れてしまった。
こだわっただしの取り方、細かい温度設定等々大将の笑顔のトークが止まらない
驚きのおいしさと、どうやってそのおいしさを引き出したかの理由に納得しきり
大将曰く「一品目がピークなんですけどw」

二品目のカニは香りのこだわり
三品目のアワビは余計な味付けなくうまみと柔らかさを追求
四品目のカツオはパリッと炙った香ばしさと食感+削りたての鰹節をサッと揚げてかけ カツオのおいしさ倍増
ぜんぜん一品目がピークじゃありませんでした

こだわった説明付きのおいしい料理があと三品

握りはちょっと食感が変わった「逆アルデンテ(外側堅めで中ふんわり)に炊いたシャリ」
ばらけやすくふんわりと握ったシャリが口の中でほどけ、噛み応えのある米粒は噛んでいると味わいが出てくる感じ

一品一品説明を受けながら、手渡しで頂く
ねたは先に切ってあり、一枚一枚細かく温度や湿度を見て握っていく
堅めのシャリに合わせて、イカなどのネタはもっちり感強めの仕上げ

たまごは、とんでもなく手間をかけた独自のたまごの握りと、
ラストの三谷直伝のミルフィーユ状に細かく時間をかけて焼いたとろけるたまごの二種類を堪能

デザートの甘い梅で、酸性に傾いたお口をアルカリ性で整えてフィニッシュです

2020/08/07 更新