モーパパさんが投稿した石臼十割そば 森久(山形/天童)の口コミ詳細

モーパパのレストランガイド

石臼十割そば 森久さくらんぼ東根、神町、東根/そば、うどん、郷土料理

2024/01 訪問

今年一発目の森久初め♥

令和6年1月6日の土曜日、今まで通り 土曜日は整体の先生に 朝から 今年もお伺いします。 今年一発目の整体です。 そしてその帰りには またいつものように 東根のこちらのお蕎麦屋さんにお伺いしました。 こちらもまた今年一発目の森久さんのおそばです。 今年も1年 整骨院の先生と森久さんには毎週土曜日お世話になることが多いと思います。 よろしくお願いいたします。

今回も余裕で午前11時前に森久さんに到着しましたので いつも通り おそばの早割をいただきました。

・十割 もりそば 並 800円
・十割 もりそば 小 700円
・鴨つけ汁 550円
・早割 200円引き ×2

いつものように美味しくいただきました。 あれこれ 説明するのも もう十分だとは思いますので 特に申し上げることはありません。 そば もたっぷりで美味しいですし鴨つけ汁も熱々で鴨の風味がしっかりとして美味しいです。 野菜の天ぷらはまだ冬場ですので きのこ類やナスはありませんが 十分美味しく お腹いっぱい いただきました。

以上 ごちそうさまでした。

2024/01/31 更新

2023/12 訪問

いつものルーティン♥

令和5年12月16日の土曜日、いつもの整体後の遅めの朝食兼早めの昼食で、いつものこちらのお蕎麦屋さんに来ました。

・十割もりそば並800円&小700円
・早割 200円引き✕ 2
・鴨つけ汁550円

早割を使ってちょうど2人で2000円になりました。お蕎麦はいつも通り美味しいです。鴨つけ汁もとても美味しいです。久しぶりに野菜天に なすと春菊が出ていました。ちょっと嬉しくなったので、なすと春菊を多めにいただきました。とても美味しかったです。

以上、ごちそうさまでした。

2024/01/11 更新

2023/12 訪問

今年お初の鴨つけ汁♥

令和5年12月2日の土曜日、いつものように整体帰りにこちらのお蕎麦屋さんにやってきました。ちょっと遅めの朝食になります。

お腹が空いたので、普通にいつものように盛り放題の野菜天を一皿頼みました。そしていつもの早割でもりそばを並と小でいただいて、そしてさすがに寒い季節になってきましたので今日もまたつけ汁を、と思いましたら、なんと先週と違い今週は豚つけ汁以外にも鴨のつけ汁が出ているではないですか。早速それにいたしました。

・十割 もりそば並800円&小700円
・早割 200円引き✕ 2
・鴨つけ汁550円

締めてちょうど2000円。これで一人1000円ですから、なかなかお得です。

お蕎麦はいつもの通り美味しくいただきました。全く問題ありません。天ぷらもいつもの通り美味しくいただけました。最近はちゃんとセーブしていますので、そんなにバカみたいに山盛りには致しません。

今回いつもと違うのは鴨つけ汁です。多分一年前の寒い時期に一度食べた記憶がありますが、今シーズンは初めてとなります。

豚つけ汁と違ってそんなにしょっぱくはありません。また豚つけ汁のように油が強く引っ張ることもありません。あっさりした中に鴨の風味がかなり強くしっかりとあり、非常に美味しいつけ汁です。いつものように二人でひとつをシェアしていただきましたが十分なようです。最後に残った つけ汁にそば湯を入れていただくと、ちょうど美味しいスープになりました。美味しかったです ごちそうさまでした。

2023/12/18 更新

2023/11 訪問

いつものルーティン♥

令和5年11月25日の土曜日、いつものように整体帰りの遅めの朝食兼早めの昼食ということでこちらにやってきました。今日は珍しくいつもより早く余裕を持って10時過ぎにはお店に入ることができました。早割には十分余裕です。

・十割もりそば並800円×2
・期間限定 豚バラ つけ汁 400円
・野菜天 350円

今日はいつもよりサラダを てんこ盛りでいただきました。そして野菜天ですが、かぼちゃ天を2個、さつまいも天を2個、人参天を4個、ピーマン天を4個、ごぼう天を少々、ケールの天ぷらは今回もパスしました。以上で十分結構お腹がいっぱいになるはずです。さつまいもはなかなか厚みがあります。人参とピーマンはなかなか食べ応えがあり柔らかく、しかも野菜の味が濃くてとても美味しいです。ごぼう天 はそんなに硬い感じがせず、そばつゆにつけていただくと美味しいです。

つけ汁は前に1人1個で2つ注文した時には非常に量が多い感じがありましたので、それ以降、いつもつけ汁は1つ頼んで2人でシェアをして、こどんぶりを1つ余計にもらってきます。

お蕎麦はいつも通り美味しいです。何だかんだ言ってやっぱり今回もお腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。

2023/12/14 更新

2023/11 訪問

つけ汁はふたりでシェアで十分に♥

令和5年11月11日の土曜日、いつもの整体帰りの朝食兼昼食でこちらのお店にやってきました。

注文はいつもの通り、もりそばを、今回は私も嫁もどちらも並で注文し、前回頼んだつけ汁をひとつお願いして、ニ人でシェアしました。もちろん野菜天もつけてます。

今回、お店で驚いたのが、全てのメニューの値段において、飲み物以外は全て50円ずつ値上がりしています。まあ今までが非常に安かったとも言えますので、昨今の事情を考えますと仕方のないことだと思います。それでも十分お安いと思います。

・もりそば並 800円×2
・つけ汁 400円
・野菜天 400円引き
・早割200円引き×2

お蕎麦は、そもそもいつも通りの美味しさです。そろそろ肌寒くなってきましたので、いくら今年が猛暑でも、もはや11月です。やはり暖かいつけ汁が美味しくいただけます。

野菜天もいつも通り美味しくいただきました。お腹いっぱいです。今回はケールがなく大葉が用意されていました。これで以前のようになすやエリンギなんかがあれば言うことはないのですが、ナスは夏野菜ですから季節外れになります。

美味しくお腹いっぱいに今回もいただきました。ごちそうさまでした。

2023/11/30 更新

2023/10 訪問

豚バラつけ汁♥

令和5年10月21日の土曜日、いつものように山形市内での整体を終えた後、遅目の朝食と早めの昼食を兼ねてこちらのお店にやってきました。この日は前回のように11時を超えてしまうことはありませんでしたので、11時前の早割を利用させていただくことができました。なお今回は久しぶりにつけ汁もいただきました。かなり寒くなってきたので、あったかいつけ汁が嬉しいです。

・もりそば 並
・もりそば 小
・豚バラつけ汁 二つ
・野菜天

以上で締めて丁度2000円となります。かなり、リーズナブルなお値段となります。早割でお安くなったので350円のつけ汁をいただきましたが、それでもかなりお 安いです。

お蕎麦はいつも通りとても美味しいです。今回は熱々のつけ汁もありますので、普通のそばつゆでいただくのと、つけ汁でいただくのと、二通りで楽しめて良かったです。また、つけ汁がある分、天ぷらもかなり控えめに取りましたが、それでもかなりお腹いっぱいです。

野菜天はピーマン二つ、サツマイモ二つ、カボチャ二つ、人参二つ、ゴボウちょっと多め、今までの中で一番少なく頼みました。それでもお腹いっぱいです。

つけ汁は、熱々の甘じょっぱいおつゆの中に、たくさんの豚肉とネギが入っています。お蕎麦を少量と豚肉、お蕎麦を少量とネギ、……など、そばに絡めて美味しくいただきます。もちろん、ここに様々な野菜天を入れて、野菜天にお蕎麦を絡めて一緒に頬張れ 頬張らさせていただきます。それもまた美味しいです。

以上、楽しくごちそうになりました。お腹いっぱいです。ごちそうさまでした。

2023/11/07 更新

2023/10 訪問

訪問十数回、もりそば以外のメニューを初体験♥

令和5年10月14日の土曜日、いつものように山形市内での整体を終えて、朝食兼用にて早めの昼食でこちらにやってきました。ところが、この日は隣の市民体育館やグランドやJAなどで何か複数の催しがあり、お蕎麦屋さんの手前でとてつもない混雑に遭って車が止まってしまい、到着したのはちょうど11時を2〜3分過ぎた頃です。残念ながら今回初めて11時前の割引特典を受けられることができませんでした。もっとも店員さんによっては1〜2分はお目こぼししてくれるんですが、今回はいつものおばちゃんがいませんでした。仕方ありません。ルールはルールです。

まあそれはさておいて、気を取り直して注文します。11時を過ぎて早割ができない時にはこちらのそばを食べようねと、嫁とよく話をしていました。今回はそれをお願いしました。

・肉そば・冷750円
・かけそば・温600円
・野菜天300円

おそばとお出汁はいつも頂いているざるそばのお蕎麦や蕎麦つゆと基本的に一緒です。しかも暖かいお汁でいただくといつもの味がなんとなくちょっと違うような感じでまた面白いです。独特なスモーキーな感じがして、出汁をとっているのに枯れ節も入っているんだろうか?と嫁も言っています

肉そばに関しては、谷地の肉そばとはお蕎麦もおつゆも全然違うので、谷地の肉そばをイメージして頼むとちょっと勝手が違うかもしれません。谷地に比べればこちらのお蕎麦はピンとエッジが立ってますし、のどごしはいいのですが、谷地の肉そばのような食感とはちょっと違います。それにおつゆも谷地の肉そばだともうちょっと甘みがあるので冷たいおそばでちょうどよく美味しくいただけますが、やはりこちらは通常のもりそばのカエシと基本的に同じですので、温かいお蕎麦で食べてもいいかもしれません。

それに今回も野菜天をいただきました。ピーマンを4個、人参を4個、かぼちゃを2個、さつまいもを2個、そしてごぼうを5〜6個くらいいただきました。これくらいでちょうどいいかもしれません。いつもはあまりにも食べ過ぎでしょうか?まあ今日も食べ過ぎですが、最近の野菜天にはケールもありますが、どうしてもポロポロなっちゃうので、それは最初から取りませんでした。

以上、こちらのお店に十数回は来てますが、初めて違うメニューをいただきました。これはこれで今回も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

2023/10/31 更新

2023/09 訪問

古民具使いの雰囲気も良いお蕎麦屋さん♥

令和5年9月30日の土曜日、いつものように整体帰りの 朝食兼昼食でこちらのおそばを頂きに上がりました。 もちろん11時前の早割で、もりそば並を一つ、小を一つ、それに野菜天を一つに、今回もゲソ天 を一つ付けていただきました。これだけ頂いて1500円です。1人1000円にもなりません。

いつもながら美味しくいただきました。お蕎麦もそばつゆも特に言うことはありません。美味しいです。野菜の天ぷらに関しては最近 キノコ系が全く見当たりません。店員のおばさんにそれとなく聞いてみると、やっぱり最近キノコ系の天ぷらはあまり出ないそうです。 ちょっと残念です。

お料理とは違いますが、改めて嫁がこちらのそば茶のうまさに感動していました。 そばの香りがすごくするということです。もちろん私も同感です。それに蕎麦湯も香りとろみすべてに文句なく美味しいです。山形市内の下手な蕎麦屋さんで頂くまるで白湯のような、全然、香りもしないそば湯とは全く違います。

なお料理や口に入れるものとは全く違いますが、今日は二人掛けの小テーブルですので、隣に見える真ん中の大テーブルを見てみると驚くべきことがわかりました。大テーブルに使っているのは普通のテーブルの天板ではありません。なんと古民家にある襖戸を使っています。こちらの小テーブルから見ると、テーブルの天板のこちら側に車輪が2つ見えました。古民家の古民具をあちこち利用して使っているのがよくわかります。それも含めてこの雰囲気が素晴らしくよく感じられます。

以上、今日も美味しくお腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。

2023/10/24 更新

2023/09 訪問

今日はお頭付きの海老天♥

令和5年9月9日の土曜日、いつものごとく、こちらでお蕎麦をいただきました。今回も私は並、嫁は小で。もちろん、取り放題の野菜天を頼んだ上に、更に、ゲソ天と海老天を付けました。

いつも通り美味しく頂きました。海老天は初めて頂きましたが、小ぶりながらもそれなりに美味しく頂きましたが、ちょっとプリプリ感は少ない感じもしました。

以上、御馳走様でした。

2023/09/25 更新

2023/08 訪問

土曜日の朝食ルーティン♥

令和5年8月19日の土曜日、 いつもの整体帰りの朝食兼 昼食で早めにこちらにお伺いしました。いつものように11時前の早割でお得にいただきました。もちろんいつもの野菜天乗り放題もつけていただきました。食べ放題ではありません。お皿の上に1回目だけですが乗り放題です。これで2人で2000円しないのですから 大変お得です。今回は久しぶりにゲソ天も一皿、つけさせていただきました。

お盆休み最後の日曜日というわけでもないでしょうが、この日はいつもよりかなりお客様がいっぱいで、珍しいことに入店するまでしばらく順番を待たされました。それでも10分も待たずに入店することができましたし、もちろん11時前の到着ですから早割も有効でしていただけました。

いつも何度も食べているこちらのお蕎麦と野菜の天ぷらです。野菜の天ぷらのネタだけはその時々で違います。今回は残念なことにキノコ系の天ぷらがなかったのがちょっとタイミングが悪かったと思います。おそらくこの前後には揚げたてのキノコ系の天ぷらが出されていたことでしょう。いずれにせよ、言うことなしで文句なく美味しくお腹いっぱいにいただくことができました。ごちそうさまでした。

2023/09/02 更新

2023/07 訪問

改めて並盛で十分か(⁠ノ⁠*⁠0⁠*⁠)⁠ノ♥

令和5年7月29日の土曜日、 いつものように整体帰りの早めの昼食に、今回、ちょうど中4週間ぶりにこちらにやってきました。

今回は前回の轍を踏まえて 大盛にせず、私は並盛、嫁は小盛にしました。結論を先に申し上げるなら、結果的にこれで十分な量だと思います。先日食べた山寺の 並盛りの天ぷらそばの蕎麦量は、嫁がこちらで頂いている小盛と大して変わりないそうです。

・もりそば並
・もりそば小
・野菜天

これだけ頂いて閉めて1300円と言うのはやはりすごいコスパです。いかに11時前の早割サービスとはいえ、これはすごいです。普通の天ぷらそば並盛りの値段よりも、ここで食べる 2人分の蕎麦に天ぷら付きのお値段の方が断然安いです。

そばについてですが、先日頂いた姉妹店の愛庵のおそばと比べると、改めて意識して比べて食べると、それほど遜色のない仕上がりです。確かに愛庵の方がやや キリッとしたキレのある喉ごしが感じられますが、こちらがそれに比べて劣っている、もしくは悪いという感じでは全くありません。こちらのお蕎麦の喉越しも、そして風味も十分美味しいです。むしろ、この間 食べた山寺のお蕎麦よりも、やはりこちらのお蕎麦の方が美味しいです。

野菜天は相変わらず人参の天ぷらが非常に美味しいです。ほくほくして厚みがあってこんなに美味しい人参の天ぷらはなかなかありません。そして人参に負けずを取らず実がしっかりして厚いのがパプリカです。こちらも十分にとても美味しかったです。

今回も美味しく、そしてたっぷり、お腹いっぱいにいただきました。ごちそうさまでした。

2023/08/03 更新

2023/07 訪問

いつもの野菜天盛り放題の蕎麦♥

令和5年7月1日の土曜日、いつもの整体帰りに、これまたいつものと言っていいぐらいに来ているこちらのお蕎麦屋さんにやってきました。

・もりそば 大
・もりそば 並
・野菜天 盛り放題

いつものように、しこたま天ぷらを頂き、お蕎麦もしこたま頂き、腹一杯です。改めてコメントすることは取り立てて何もないぐらいです。

また今日は、さくらんぼの シーズン真っ盛りということで、宮城県人を中心とする県外人がたくさん、隣の 寄ってけポポラにやって来ていますので、こちらのお蕎麦屋さんもかなり朝早くから大繁盛のようです。

以上、ごちそうさまでした。

2023/07/08 更新

2023/04 訪問

季節の新メニュー♥新玉ねぎと小エビのかき揚げ!

令和5年4月15日の土曜日、 いつものように整体 を終えて 朝食兼用の昼食にやってきました。 今回は よってけポポラで野菜を買いにも行けるので、 こちらのお蕎麦屋さんにまたやってきました。

・十割そば(早)並550円
・十割そば(早)大650円
・野菜天300円
・新たまかき揚げ200円

お蕎麦は変わらず美味しいです。 天ぷらもしこたま 腹いっぱい 美味しくいただきました。 今回、新しいのは 「新玉ねぎと小エビのかき揚げ」を別途、季節の新メニューということでいただきました。 これも 新玉ねぎが 甘くて美味しかったです。

以上、 ごちそうさまでした。

2023/04/18 更新

2023/02 訪問

今回は鴨つけ汁♥

令和5年2月4日の土曜日いつもの整体帰りに昼食をいただいてきますが、今日もまたこちらのお蕎麦屋さんに行ってきました。

・十割蕎麦大650円
・十割蕎麦並550円
・鴨つけ汁500円
・野菜天300円

いつも通り野菜たっぷりでお腹いっぱいで美味しく頂きました。

お蕎麦もおいしく満足です。鴨つけ汁はなかなか美味しかったです。汁だけでなく具材も色々あってたっぷりで非常に美味しかったです。

野菜天は先々週お邪魔した時とほぼ同じネタでしたが、前回行った時、人参がとても美味しかった事が思い出されましたので、人参を多めにいただきました。予想通りホクホクしてニンジンの変なえぐみがなくとても美味しい人参でした。

以上、美味しく頂きました。ご馳走様でした。

2023/02/08 更新

2023/01 訪問

今回は鳥と豚バラ肉の漬け汁で暖かく堪能♥

令和5年1月14日の土曜日、昼食は今までも何度か来たこちらの蕎麦屋さんに行きました。隣がよってけポポラですから嫁がこちらで野菜を買うのにも非常に都合がいいです。いつものように11時前に到着してタイムサービスのをサービス料金活用させていただきました。

・十割そば大850円
・十割そば並750円
・豚バラつけ汁350円
・とりつけ汁350円
・野菜天300円

タイムサービスですから並で550円、大で650円、都合400円もお得です。

来る途中、もう季節は冬真っ盛りですから冷たいお蕎麦じゃなくて温かいそばにしようかと話をしてきましたが、お店に来たら豚バラ肉や鶏肉の温かいつけ汁があるではありませんか。これを見た瞬間もうそれに決めました。

天ぷらはいつものようにたくさんいただきました。まずかぼちゃ天、これは4個ぐらい、次にサツマイモ天、これは二つ、そしてしそ天、これは8枚ぐらいいただきました。そしてエリンギ天、これは6個いただきました。最後に人参天、これは2個いただきました。これで頂いたお皿はてんこ盛りです。

お蕎麦の受け取り口に行きますと注文のつけ汁以外に、通常のおそばのつけダレもいただきました。これは非常に嬉しいサービスです。しかも通常のつけ汁だとおかわりもできます。天ぷらがいっぱいありますし、またお蕎麦もこちらのつけ汁でも頂けるので、非常に嬉しいサービスです。

さて、お蕎麦ですが非常に美味しいお蕎麦です。たいして蕎麦に詳しくもありませんので細かく詳しいことは言えませんが、例えば天童の人気店の一庵さんよりは全然蕎麦の味はこちらの方がダントツに美味しいです。もちろん一庵さんはいろんな意味でのサービスがあるので、一庵あんさんには一庵さんなりの良さがあります。でも蕎麦だけを考えればこちらのお蕎麦がとても美味しいです。

つけ汁は、豚バラ肉も鶏肉のつけ汁もどちらも美味しいです。鶏肉のつけ汁は意外にさっぱりしていますので女性向きです。豚バラ肉の方はやや味が濃いかもしれません。ただどちらも長ネギやお肉の具材が非常にたっぷり入っていますので、具だくさんで美味しくいただけます。豚バラ肉の方にはあげ玉が付いています。コク増しで美味しく頂きました。天ぷらを逆にこちらの方に入れて浸して食べても美味しかったです。

天ぷらはいつものように美味しくいただきました。しそ天なんかはいくらでもお腹に入りそうです。エリンギ天も美味しかったです。意外に驚いたのが人参天です。そんなに食べれないだろうと思って一人一枚の2枚を取ってきましたが、これならもう一つ二つ余計に食べても大丈夫なぐらい人参は柔らかくホクホクとしてとても食べやすい美味しい人参でした。

帰りに隣のコーヒーショップの100円引きドリンクチケットをいただきました。気づきませんでしたがこの何ヶ月か来ない間、お蕎麦屋さんの隣、駐車場の敷地内にコーヒーショップのスタンドが出来ていました。今回はまたすぐ隣のパン屋さんとよってけポポラに行く都合がありますのでコーヒーはご遠慮いたしましたが、コーヒーショップにはチケットを持って買いに行っている他のお客さんがたくさんいらっしゃいました。

以上いつものように楽しく美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

2023/01/19 更新

2022/08 訪問

二度目の11時前の蕎麦♥

令和4年8月13日の土曜日、よってけポポラでの買い物を終わってもまだ11時前でしたので思い出しました。そうです、お隣の蕎麦屋さんで十割蕎麦が550円で頂けます。まだ。

・十割蕎麦(並)550円×2
・野菜天300円

今回の野菜天は先日のようには要りません。ドクターからの注意もありますので、前回の三分の一くらいにとどめました。それに、残念なことに今日の野菜天には茄子天はないようです。で、蕎麦待ちしている時に出来立てのパプリカ天が運ばれようとしていました。モーパパが余程にものほしそうな顔をしていたのでしょうか、おばさんが良いですよ、取ってください、と言いますので遠慮なく赤パプ2・黄パプ2をいただきました。これがまた美味しい!肉厚で味があって、パプリカってこんなに美味しかったっけ?と思うほどです。

お蕎麦は変わらず美味しいです。前回同様、お腹いっぱいになりました。天婦羅もあるからかな、並盛なのにまったく不足なく、満足感でお店をあとにしました。この時ばかりは、主治医の顔もまったく忘れていました。都合のいい思考回路です。ご馳走様でした。

2022/08/21 更新

2022/07 訪問

天麩羅盛り放題♥

令和4年7月30日の土曜日、いつもの整体帰りに、今回はこちらのお蕎麦屋さんにやってきました。検索したところ、朝早割、蕎麦食べ放題、天麩羅盛り放題の魅力的なシステムに溢れている人気店のようです。どうやら、山形市あけぼの町の愛庵と経営が同じようで、朝の早割は同じシステムです。マイレビのNOZさんにも高評価で、蛙の親分も悪くない評価をつけてるようです。仙台人に人気の関山よってけポポラの隣だし、県外者には結構な人気のようです。

・十割そば大850円✕2
・野菜天300円

蕎麦食べ放題は現在はやっていないそうです。天麩羅盛り放題というのは、この野菜天を頼んで、指定の皿に一回だけどんだけでも盛り放題だそうです。皿自体がそこそこ大きいですから6人前から十人前くらいの天ぷらは盛れそうです。モーパパの隣の親子3代6人のお客さんは、モーパパの盛りぶりに驚いて2度見していました。いえいえ、モーパパの前の女3人組はもっと盛ってましたから。

盛り蕎麦大はお店の方によれば350gだそうです。それくらい先週の大石田の吉峰さんの1キロに比べれば可愛いもんです。まったく問題はありません。お蕎麦自体は石臼挽きの十割蕎麦をうたうだけあって美味しいです。ただ、先週の山形のきたろうさんのピンとした張り歯ないし、喉越しはもうひとつスルスルッといくほどではありません。

タレはちょうど良い案配です。大石田の吉峰さんは大根おろし汁があるから良いですが、基本的にしょっぱすぎです。こちらのは程よく美味しいです。また、そばつゆがお代わり自由というのも良いです。また、〆の蕎麦湯もしっかりトロミがあり、蕎麦の風味もあって美味しかったです。

天ぷらは、茄子・人参・オクラ・薩摩芋・カボチャ・さやえんどうといったところです。盛り放題させるだけあってネタとしてはありきたりです。キノコ類や山菜類はありません。それでも、このボリュームは圧巻です。蕎麦を食べに来たのか、天麩羅を食べに来たのか、自分でも分けが分からなくなるほど腹一杯になりました。

美味しかったです。ご馳走様でした。

2022/08/08 更新