モーパパさんが投稿したパティシェール・ショージ(山形/山形)の口コミ詳細

モーパパのレストランガイド

2020/07 訪問

通常利用外口コミ

おにいたまからの誕生日プレゼント♥️まさかに天変地異の前兆か❗️

令和2年7月16日、このたび、驚いたことに、予想外の方からのお誕生日祝いをいただきました。なんと、おにいたまからのプレゼントです!……なんか魂胆があるのでは……なんて邪推はやめた方が良いですよね。素直に感謝いたしましょう。仕事から帰って遅い帰宅でしたので、翌日の17日の朝に頂戴いたしました。

ショージさんのケーキなんていただくのは初めてじゃないかな。昔、食ったかもしれませんが、食べログしてからはないので、お初みたいなものです。

驚いたことにこちらのケーキ、通常のスポンジケーキではなく、食べてびっくりのチーズケーキです。上品で柔らかな甘さと酸味がきいた美味しいケーキです。ストロベリーやクランベリー、ラズベリーなどベリーベリーの飾り立てで、男子的には見た目にもコンテンツ的にも大満足のケーキです。美味しくいただきました。御馳走様でした。……いくらしたんだろう。普通のケーキよりはちょっと高かったろうなぁ……。

**********

◆実食履歴/東京シュー(コーヒー・クリーム・チョコ・カスタード・あずき)・プレミアムクッキーシュー・桃のショートケーキ・フルーツたっぷりクレープケーキ・ジュエリーボックス・飲むマンゴープリン・オレンジゼリー

2020/08/10 更新

2020/05 訪問

ショージ看板の商品❗️東京シュー♥️

コロナ騒ぎで外出もままならない週末の令和2年5月17日の日曜日、ガストで昼食をCTO(コロナでテイクアウト)した帰り、猫嫁のリクエストでこちらに寄ってきました。お目当てはもちろん、こちらの看板商品たる東京シューです。1個165円で、この日のお店のショーケースには五種類取り揃えてありましたので、それぞれ1個づつ購入してきました。テイストは以下の通り。

・コーヒー
・クリーム
・チョコ
・カスタード
・あずき

この東京シューは、しっとりふわふわの美味しいケーキ生地で、クリームをサンドしたお菓子です。そのクリームにはシュー生地?みたいな、なんかの生地みたいなのがランダムにクリームの中に入っています。それは、ただのクリームじゃなく食感の違いが加わり、質感と形を整えるのにも役立っています。

モーパパはチョコとコーヒーをいただきました。クリーム自体もあっさりした上品な甘さで、いくらでも食べられそうに美味しいです。御馳走様でした。

**********

2020/05/28 更新

2017/03 訪問

いくらでも食べられるTOKYOシュー♡

悲しい事です。携帯が故障して画像がなくなってしまいました。モーパパの拙い文章力でお店の魅力をお伝えできるか甚だ疑問ですが、御報告申し上げます。

こちらのお店はモーパパも大好きなTOKYOシューのお店です。今回、遠方からの大事なお客様がいらっしゃるという事で猫嫁がお茶請け候補を探しにこちらのお店にやってきました。

こちらのTOKYOシューにはさまざまなテイストがあります。猫嫁は何個か買ってきましたが、モーパパは生クリームのシューをいただきました。相変わらず美味しいTOKYOシューです。ひとりで何個でもパクパク食べられそうな軽さです。御馳走様でした。

2017/03/16 更新

2016/08 訪問

不意のお客様のおもてなしにも間違いないお店♪

…再訪問です。

猫嫁がお客様のおもてなしに買ってきました。寒河江のボンクールも天童の武田さんも候補にあがり迷いに迷ったようですが、他にも買い物があったので、やはり街中の利便性という点ではこちらのお店は立地に恵まれていると申せましょう♪

購入したのは色々あったようですが、お客様のおもてなしも一段落して、結果的にモーパパのお口までに回ってきたのはケーキ2個でした。ひとつは桃のショートケーキ、もうひとつはフルーツたっぷりのクレープケーキでした。他にも、季節限定の「飲むマンゴープリン」が凄く美味しかったよ♪と…俺は食ってないぞ!o(`ω´*)o

それはともかく、桃のショートケーキ…想像通りに美味しかったです。確かに想像できる分かりやすいケーキですが、さすがショージさん、シンプルながら完成度の高いケーキでした。

もうひとつは、食べてビックリ!これ、全体がクレープで包んである!しかも、中はほぼ生クリームたっぷり!その生クリームの雲の中にフルーツが散りばめられ、クリームをたっぷりまとわせたフルーツをいただく、フルーツの酸味が香りになって生クリームの甘さに溶け込みます。さすがのショージさん、美味しかいクレープケーキです。御馳走様でした。

◇     ◇     ◇

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆平成26年10月訪問◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

■■■ご近所からのお使い物♪やっぱシュークリームは間違いない♪食感も軽やかなクッキーシュー♪■■■

…再レビューです。御近所のオヤジさんからのもらい物です♡プレミアムクッキーシューです。こちらのお店はなんといってもトーキョーシューが有名です。モーパパも15~6年くらい前かな…初めて食べたトーキョーシューは衝撃的でした。ぱくぱくいくらでも食べられます。こちらのクッキーシューも、もちろん美味しい出来でした。トーキョーシューは色んな味が楽しめて手軽に食べられる良さがありますが、こちらのクッキーシューは王道のシュークリームとして美味しいカスタードがこれでもかと溢れんばかりにたっぷりに入っています。美味しく頂戴しました。ただし、クッキーシューはクッキーシューですのでお早めに召し上がった方がクッキーのサクサク感が楽しめて良いと思います。御馳走様でした。

◇     ◇     ◇

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆平成23年5月訪問◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

『山形市のケーキの有名店に久しぶりの訪問!地方限定の名店の限界かなぁ?前ほどの感激はなくなった。。。。』

今日は猫嫁がちょっと風邪気味?体調不良?と〜っても優しいモーパパの出動です(自分で言うか〜!)。(///∇///)…その昔、猫嫁が臥せっている時にモーパパの愛情手料理を食べさせてやろうと思って台所を戦場に奮闘したが、結局モーパパの傑作は未完に終わった記憶が…なぜか、それ以来、猫嫁はモーパパの愛情手料理はノー・サンキューらしい…どうして?(゜U。)?…さて、こちらのお店は数年ぶりかな?結構久しぶりです。山形市内でも有数の洋菓子の名店ですね。最近は色々新規開拓が忙しくなってましたが、前はよく利用しました。今回は食欲の湧かない猫嫁にも食べられるようにゼリー系を…と、言う訳で購入は次の通り

・ジュエリーボックス420円
・オレンジゼリー350円
・TOKYOシュー(チョコ)140円

TOKYOシューは優しい猫嫁想いのモーパパへ自分からの御褒美です。前から大好きで、このお店を初めて知る契機となったお菓子です。リーズナブルで文句なくうまいので、何個でもばくばく食べれたもんでした。(^O^)…帰りの車中、久しぶりに食べたTOKYOシューは前よりもちょっと甘く感じました。やはり歳かなぁ・・・((T_T))。…残りのゼリー系は猫嫁も美味しく頂いたようです。特にオレンジゼリーは美味しかったようです。ジュエリーボックスは色々フルーツが入り過ぎて結局はゼリーのシロップの味に終わっちゃっているのは残念だったそうです。最近は仙台の美味しいケーキ屋さんや山形の新規発掘のケーキ屋さん、それに長井のブランドォレさんと、色々歩き回っている結果、こちらのお店への評価が相対的に低くなってしまったかな?以前よりも感激の度合いが少なくなってしまったようです。これも食べログのお陰というものでしょうか?

食べ終わったあと、猫嫁がポツリと…
(=^ェ^=)「ファミマのパイナップルゼリーが食べたいニャン♪」
(‾▽‾;)「…!」(そこまで言うか…)

• 桃のショートケーキ/平成28年8月

• 桃のショートケーキ/平成28年8月