モーパパさんが投稿した可祝屋支店(山形/西米沢)の口コミ詳細

モーパパのレストランガイド

可祝屋支店西米沢、南米沢/そば、うどん、ラーメン

2019/06 訪問

名店の親爺さんの御冥福を祈ります*合掌❗️

1週間位前、山形新聞紙上にこちらの御店主の訃報が公表されて、その後、米沢を営業回りしている折もこちらのお店の前に白黒の忌中飾りを確認したところでした。ちょうどタイミング良く猫嫁と一緒にいつもの群馬への同伴出張に出かけるにあたり、猫嫁の熱烈リクエストもありましたので、米沢で2件ほど所用を終わしてからこちらで昼食をいただいてきました。訪問は令和元年6月7日です。

・チャーシューメン850円/猫嫁
・メンマラーメン650円/モーパパ
・大盛100円

猫嫁がチャーシューメンにしたので、モーパパはメンマラーメンにして、互いにトッピングをシェアして美味しくいただきました。2、3ヶ月前にいただいた時にはちょっとしょっぱかったかなとも思いましたが、良い意味での味のブレで、この日の塩加減は適度に押さえ気味で、モーパパにはちょうど良い加減でした。美味しかったです。御馳走様でした。

味の継承は親爺さんから息子にしっかりと既に伝わっていますから、可祝屋支店の味に変わりはありませんでした。可祝屋支店の親爺さんより10日ほど早くうちの親爺があちらに行って待っていましたから、今頃は親爺も大好きな可祝屋支店の味を楽しんでる事だと思います。あっちの世界でも二人とも仲良く美味しく元気でお過ごしください。

********************

◆実食履歴
中華そば・チャーシューメン・メンマラーメン

◇可祝屋
◇可祝屋支店

2019/06/22 更新

2019/02 訪問

幼い頃からのソールフード❗️久し振りに堪能♥️

本日は平成31年2月16日の土曜日ですが、この日は珍しく仕事で米沢に行きました。織物業界としては非常に貴重な高機式手織織機を譲ってくださるというのです。トラックに積んで持っていくというものではなく、手作りの木製パーツを再復元できるように撮影しつつ、継ぎ目にマーカーを付けながら解体するので時間がかかり、1人ではできません。それで内装工事や塗装工事に慣れた知人に助っ人を頼みました。助っ人を引き受けてくれたんだから、ちょっとはご馳走しなきゃいけません。そんなわけで、モーパパ御贔屓の大好きなこちらのお店にやってきました。

・チャーシューメン850円

久しぶりの正統米沢中華です。それも美味しいあっさりのチャーシューたっぷりのチャーシューメンです。知人と一緒だからゆっくり分析しながらの味わいができないのが残念ですが、久し振りの極上米沢中華に興奮もマックスです。

久し振りの可祝屋支店の味ですが、ひとつ気付きました。前はちょっとしょっぱいように感じたスープですが、今回はあまりしょっぱく感じませんでした。知人の話によるとこちらも代替りしたそうで、それもあるかもしれません。

美味しかったです。御馳走様でした。

2019/03/03 更新

2015/07 訪問

モーパパの米沢中華的ソウルフード♪何度食べても飽きない米沢中華原点の味♪

モーパパ的ソウルフードの尾花屋さんの中華を食べたなら、次はこちらの中華をいただかなければ収まりがつきません。こちらは、モーパパ的ソウルフードであると同時に、モーパパ的米沢中華の原点でもあります。

さて、今日は歯医者で朝食抜きを言い訳に、中華そば600円を大盛100円増しでいただきました。こちらは、三年ぶりか四年ぶりになります。米沢中華の探索と新規開拓にかまけて、ついでに大病での術後療養もあって、随分とご無沙汰をしてしまいました。

チャーシューは三枚ありました。標準装備ではありません。大盛仕様でしょう。でも、嬉しいです。米沢中華のスープは、動物性の強いのと、野菜ダシが豊かなスープと、両者のバランスの良いスープがありますが、どうやらモーパパは動物性ダシの強い方が好みのようです。こちらのお店のスープは、両者のバランスの上にやや動物性が強い感じでしょうか?その辺がモーパパにはドンピシャなのかな♪麺は意外と柔らかく、コキコキ感は弱いかもしれません。

今回も美味しくいただきました。御馳走様でした。

**********平成23年7月**********

兄貴と二人で食べてきました。私達兄弟にとって米沢ラーメンといえばこのお店です。結婚してすぐに嫁さんに食べさせた米沢ラーメンもこの店でした。米沢の観光地化と共に色んなお店が出ていますが、米沢の地元の人に聞いてもやはりこの店が伝統米沢ラーメンの正統派らしいです。新しいお店や構えの大きい目立つ店はよく取り上げられますが、意外にこの店は取り上げられないのが不思議です。あまりに当たり前すぎるのか?

米沢ラーメンといえば細い縮れ麺です。チュルチュルと食べる方もいれば、私なんかは口一杯にモシャモシャと頬張って咀嚼したりして米沢ラーメンの麺を堪能しています(私の食い方は完全な少数派でしょう)。東北ならではの濃いめのスープの味付けは歳と共にややきつくなりましたが、この米沢ラーメンの麺の味わいは子供の頃から慣れ親しんでますので、なかなかやめられません。最近の進化系のような味の衝撃はないですが、伝統の味に敬意を表して星四つでも悪くはないと思います。ご馳走様でした。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

可祝屋