ラーメンドライバーさんが投稿したRamen FeeL(東京/日向和田)の口コミ詳細

ラーメンドライバーのレストランガイド

ラーメンドライバー (男性・茨城県) 認証済

この口コミは、ラーメンドライバーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Ramen FeeL日向和田、石神前/ラーメン

2022/04 訪問

シルクのように滑らかでチュルチュル食感のストレート麺と鶏の旨みが効いた奥の深いスープに絡みます‼

訪問日 2022.4.11(月) 11:20

神奈川 湯河原の有名店らぁ麺 飯田商店の一番弟子の店 東京都青梅市の「Ramen Feel(ラーメンフィール)」さんに伺いました‼

去年の2/28にオープンしたばかりで、TRYラーメン大賞2021 新人大賞、食べログ百名店 2021を受賞‼

たまたま月曜休みだったので、クルマを青梅市へ走らせます。
場所的にはJR青梅線 日向和田駅から徒歩15分圏内のところ。

此方のお店は予約整理券制(ファストパス)なので番号札を貰い、指定した時間に集合するとのこと。
ちなみに10時前に到着して、指定した時間は11:20に。
土日祝日だと完売必至‼
難易度が高そうなので今日みたい休みを利用して良かったです・・・

名店となると都内の中心の激戦地帯などにお店を構えがちだが、なぜ此方のように都内から離れた自然豊かな場所に構えたかというと、店主さん曰くラーメン食べて美味しいだけで1日が終わるのもったいないとのことで、折角なので、ラーメンを味わい、さらにこの奥多摩エリア界隈にてこの豊かな自然とふれあい観光を楽しんで欲しいとのこと。
まさに相乗効果になるということなんだね‼

その待ち時間を利用してちょいと界隈をドライブすることに 多摩川の渓流を眺めながら・・・
天気もいいので最高です~

さあ、11:20前になりお店へ戻り、スタッフさんからメニューを‼

(※詳しくは写真のメニューを参照。)

ラーメン、つけ麺とも醤油or塩から選べ

今回は初訪問なので、基本の醤油を。

欲張りに「特製醤油らぁ麺」をオーダー‼

「ライス」もチョイス。

カウンター席に案内。

着丼まで、ワクワクo(^o^)o

さあ、数分後着ラーです‼(^-^)

●特製醤油らぁ麺(1600円)

盛り付け

とてもルックスの良いビジュアル‼
特製ということもあり、まさにオールスターのトッピング達‼
鶏油も綺麗に浮いてますね。

種類・・・鶏、軍鶏、鴨、豚、牛 タレ・・・醤油
仕上げ油・・・鶏油(チーユ)

具・・・チャーシュー4種、肉ワンタン2個、海老ワンタン1個、メンマ、三つ葉、ねぎ

麺・・・細麺ストレート やや平打ち(自家製麺)

さあ、いただきましょう‼(^-^)

先ずは、スープをひとくち・・・

じわじわ~っと鶏の旨みが炸裂‼
黒さつま鶏 黒王、比内地鶏、山水地鶏を使用とのこと。

13種類程の醤油を使用とのことですが、上質な醤油の特徴を前面に出していて芳醇でまろやか。

キラッと光ってる鶏油のコクも最高‼

そして、麺を・・・

おおっ、シルクのように滑らかでチュルチュル食感‼

国産小麦100%でやや平打ちで長めの麺でよ~くみると麺の形状に少々の窪みがあります。

中華そば 四つ葉中華そば 深緑さんで味わったシルキーな食感で柔らかい茹で加減。

啜り心地も良く、このシルキーな麺が奥の深いスープを持ち上げてくれますね‼
何よりも麺の形状に少々の窪みがあるのでよく絡むね・・・‼

そしてチャーシュー、

チャーシューは4種類

埼玉県産の香り豚の肩ロース、バラ、極薄切り、国産(群馬県産)三元豚のシキンボウ(ソトモモ肉)

恒例のラーメンドライバーオリジナル 自作チャーシューのせご飯としても楽しみました‼

その香り豚の肩ロースは、肉の旨みが凝縮でジューシー、バラは肉の旨み、脂の甘みがきますね‼
極薄切りも最高‼

三元豚のシキンボウも肉の旨みが凝縮。
贅沢なチャーシューのラインナップ‼

肉ワンタンは皮はチュルチュル食感で、肉汁感たっぷり感じ、海老ワンタンはプリっとした海老の食感が・・・
ワンタンも何れも一切手抜きがなく丁寧に仕上がってましたね‼

メンマは極太タイプでやや硬めな食感ですがしっかりと味が染み込んでました‼

ルックス良く仕上げるポイントとして、三つ葉のアクセントもナイス。

以前は春菊をのせてた様ですね。

後味スッキリの絶品スープ 美味しかったので全部飲み干しちゃいました‼(^q^)

評価・・・4.5

●ライス(150円)

ご飯の硬さもバッチシで美味しいチャーシューをのせて喰らいました‼

ご馳走さまでした‼(^q^)

いやぁ~最高でしたね‼
奥の深いスープが良く絡むシルキーな麺と肉の旨み凝縮のチャーシュー、手づくりワンタンとどれも素晴らしかったです‼

去年のオープンから日々進化しているとのことですが、これからも期待したいですね‼

店内・・・カウンター、テーブル席の構成。

ナチュラルテイストな空間で清潔感も漂い、接客も笑顔で丁寧な対応で素晴らしかったです‼(^-^)

また休日と時間を見つけて来ますね‼(^-^)
次回は、塩、つけ麺も味わってみたいね‼

私の都内でのオキニイリラーメン店 東の一燈、西のFeeLとなりそうです~ ‼

この後は手土産に地酒「澤乃井」を購入して帰りました。

• 外観

• 特製醤油らぁ麺(1600円)

• ライス(150円)

• ツーショト

• 麺アップ