ラーメンドライバーさんが投稿した中華そば 深緑(埼玉/高坂)の口コミ詳細

ラーメンドライバーのレストランガイド

ラーメンドライバー (男性・茨城県) 認証済

この口コミは、ラーメンドライバーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば 深緑高坂/ラーメン

2024/04 訪問

極上かつお節の中華そば(2回目)、バラチャーシューを選択

再訪 2024.4.16(火) 11:40

今日はなかなか珍しい火曜休みで、この休みを利用して埼玉 春のグルメツアーということで3つのお店を楽しむことに•••!!(^.^)

先ずは、オキニイリのラーメン店、東松山市の「中華そば 深緑」さんへ!!

百名店 2023、2022、2021

今まで下道を通って行ってましたが、今回は初めて圏央道を途中まで利用してお店に伺ってみました。

今回で8回目の訪問となりますが、この日は約10人の外待ち

約30分後に案内され、食券を•••

今回は、「極上かつお節の中華そば」をポチッと•••

約3年ぶりの極上かつおですが、その時選んだ豚チャーシューはロースだったので、今回はバラを選択。

カウンター席へ着席し、数分後に着ラー!!(^.^)

外待ちから着丼まで約40分ぐらい。

●極上かつお節の中華そば(1250円)

盛り付け

着丼時に店主さんから目の前で削りたての極薄本枯れ節(鹿児島指宿産)かけてくれます!!
極上かつお節の中華そばならではのパフォーマンス!!

種類•••丸鶏、魚介 タレ•••醤油
仕上げ油•••鶏油(チーユ)

具•••チャーシュー(豚:もろみポーク バラ)(鶏:知床鶏もも)、メンマ、ナルト、青梗菜、ねぎ、極薄本枯れ節

麺•••中/平打ストレート(自家製麺) 150㌘

さあ、いただきましょう!!(^.^)

先ずはスープを

前回同様に、カエシ先行タイプで、のちにじわじわ~っと鶏の旨みと魚介の旨みがバランス良く!!

そして、主役の本枯れ節がスープに沈んで浸したことによって更なるかつおの出汁が加わりスープに変化!!
二段階と楽しめるスープに•••!!

麺もシルキーさとしっかりとコシがあって喉越しも良く、日々進化しているようにも窺えます!!
しっかりとこのスープにマッチ!!

もろみポークのバラチャーシューは赤身と脂身が層になって脂の旨みを満喫、脂身が仄かに甘い

知床鶏ももは前回同様に!!

お馴染みの小田原 籠淸のナルト、極太メンマ、シャキシャキ青梗菜といったトッピング具材も最高!!

スープは美味しかったので完飲!!

評価•••5.0

ご馳走様でした!!(๑´ڡ`๑)

何を食べても美味しい深緑さんのラーメン!!
次回も色々なチャーシューをアレンジしながら楽しんでみたいですね!!

そして、この日はスタッフさんが不足していて2名体制でしたが、一切手抜きせず、前回同様に丁寧さと気持ちの良い接客と大変素晴らしかったです〜

また、お店入り口に名刺があって四つ葉グループでは比企郡鳩山町に3rdブランドをオープンさせた様ですね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

11:00〜15:00

定休日 不定休(4月は土曜休みで、日曜は営業とのこと。詳しくは公式X(旧Twitter)にて確認)

• おもてなし

• 極上かつお節の中華そば(バラ)(1250円)

• 麺、もろみポークバラチャーシュー 、知床鶏ももチャーシューアップ

• ご案内

• 看板

• 3rdブランドのご案内 名刺

2024/04/16 更新

2023/07 訪問

羅臼昆布と鮭節の中華そば(2回目)+追加チャーシュー1枚(ロース、肩ロース)&知床鶏もも炙り焼き丼もチョイス

再訪 2023.7.12(水) 12:05

今年2回目の「中華そば 深緑」さんへ!!

百名店 2022、2021

外列び5名でしたが、回転も速くスムーズに
店員さんから食券券売機へ誘導

さて今日は何食べよ•••

今回は「羅臼昆布と鮭節の中華そば」(2回目)+追加チャーシュー1枚を!!

1回目の時に選んだチャーシューはバラと肩ロースの代わりに限定のチャーシューとして提供された岩手県産の岩中豚ももチャーシューにしましたが、今回はロースと肩ロースに!!

そして「知床鶏もも炙り焼き丼」!!
こちらも2回目ですが前回美味しかったのでリピート!!

連れは「極上かつお節の中華そば」と「知床鶏もも炙り焼き丼」をオーダー!!

少々外で待って店内へ案内。

約5分ぐらいで着ラーです!!(^.^)
この日は外列びから着ラーまで約30分弱

●羅臼昆布と鮭節の中華そば、追加チャーシュー1枚(1500円)

種類•••丸鶏、魚介 タレ•••醤油
仕上げ油•••鶏油(チーユ)

具•••チャーシュー(豚:ロース、肩ロース)、(鶏:知床鶏もも)、メンマ、ナルト、青梗菜、ねぎ

麺•••中/平打ストレート(自家製麺) 150㌘

さあ、いただきましょう!!(^.^)

スープは前回同様に鶏、鮭節、昆布とじわじわ〜っと旨みが湧き出て、鶏油のコク、カエシも出汁を引き立てる感じでとてもバランス良く仕上がっています!!

滑らかで喉越しの良いシルキーな自家製麺との絡みも素晴らしく、いつも思いますが麺、スープとともに日々進化している気がしますね!!

チャーシューも前回同様に、ロースチャーシュー、肩ロースチャーシュー、知床鶏ももチャーシューと完璧です!!

そして青梗菜のシャキっとした鮮度抜群なアクセントもバッチシ!!

極太メンマ、籠淸のナルトといい、トッピング具材ひとつひとつ一切手抜きのないところも素晴らしかったですね!!

もちろん、スープは美味しかったので完飲!!

評価•••5.0

●知床鶏もも炙り焼き丼(450円)

前回同様に、鶏ももと青ねぎが炙られていて香ばしく甘いタレと絡みご飯(つや姫)がススミます~

半分食べた後に、残りはスープをレンゲ一杯分をかけてひつまぶし風に喰らいました!!
スープをドバっとかけるのではなく、レンゲ一杯分だけかけるのが私流でございます!!

評価•••4.7

ご馳走様でした!!(๑´ڡ`๑)

今回もラーメン、鶏もも丼とともに美味しくいただけました!!

そして接客も相変わらず素晴らしく、特に帰る際にまたどうぞ•••と声をかけられるのが非常に嬉しいです~!!(>ω<)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

11:00〜15:00

定休日 土曜日、日曜日、祝日

まれに土日営業、夜営業もあり(詳しくは公式Twitterにて確認)

• おもてなし

• 羅臼昆布と鮭節の中華そば、追加チャーシュー1枚(ロース、肩ロース)(1500円)

• 知床鶏もも炙り焼き丼(450円)

• ツーショット

• 麺、チャーシューアップ

2023/07/14 更新

2023/04 訪問

深緑黒出汁(2回目)+追加チャーシュー1枚(ロース、肩ロース)&ごはんもチョイス

再訪 2023.4.21(金) 11:55

今年初の「中華そば 深緑」さんへ‼

百名店 2022、2021

なかなか数少ない金曜の休みをいただき、久しぶりに深緑へ行きたくなったので東松山へクルマを走らせます‼

そういえばテレビとかでも紹介されましたが今回のWBCで活躍された侍ジャパンのヌートバー選手の母親が東松山市出身ということで今、街が盛り上がっている最中ですね‼

さて、ちょうど12時前に到着しましたが、平日の金曜ということもあるのか⁉
先客は2名とかなり空いていてスムーズに入店できました‼(´▽`)

今回は、一番最初に味わった「深緑 黒出汁」をポチッと・・・

確かその時のチャーシューはバラだったので、今回は追加チャーシュー1枚でお馴染みのもろみポークの「ロース」と「肩ロース」を選択‼

「ごはん」もチョイス。

数分後、カウンター席へ案内。

さあ、着ラーです‼(^-^)
お店到着から着丼まで約10分ぐらいとあり得ないくらいスムーズ・・・‼

●深緑黒出汁、追加チャーシュー1枚(1400円)

ややブラックなスープに鶏油のコーティング
輝いていますね。

仕上げ油・・・鶏油(チーユ)

具・・・チャーシュー(豚:ロース、肩ロース)(鶏:知床もも)、メンマ、ナルト、青梗菜、ねぎ

さあ、いただきましょう‼(^-^)

久々の黒出汁、先ずはスープをひとくち・・・

いやぁ~旨い!

スープも日々進化している気がしますね‼
醤油の芳醇な香りといい、醤油先行ながらも鶏の旨み、貝出汁の旨みとじわじわ~っと感じられます‼

鶏油のコクもいい感じ‼

相変わらずのバランスで素晴らしいです~‼

喉ごしも良く、ニュルとしながらもコシと弾力があるシルキーな麺がこの無化調スープに絡み美味しいです~‼

チャーシューも相変わらず、もろみポークの肩ロースは肉質の良さと脂身の甘みといい、ロースはさっぱりとした口当りで美味しいです~‼

知床もももいい感じ‼

極太メンマも小田原籠清ナルトも‼

そして、さっぱりアクセントの青梗菜も新鮮でシャキ感がたまりません‼

今回もスープが美味しかったので完飲‼

評価・・・4.9

●ごはん(150円)

つや姫の炊き立てごはん‼

ふっくら艶々で美味しいです~‼
チャーシューをのせて味わいました‼

ご馳走さまでした‼(^q^)

今回の黒出汁、最初の時よりも進化している気がして、チャーシューもいつもどおりで素晴らしかったです~‼

いつも丁寧なおもてなしをしてくれる接客も素晴らしいです~‼(^-^)

もちろんまた来ますネ‼

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

定休日 土曜日、日曜日、祝日

まれに土日営業、夜営業あり(詳しくは公式のTwitterにて確認)

• おもてなし

• 深緑黒出汁、追加チャーシュー1枚(ロース、肩ロース)(1400円)

• 麺アップ

• ごはん(つや姫)(150円)

2023/04/22 更新

2022/09 訪問

深緑白出汁(2回目) +追加チャーシュー1枚(ロース、肩ロース)&知床鶏もも炙り焼き丼もチョイス‼

再訪 2022.9.18(日) 12:30

久しぶりに東松山市の「中華そば 深緑」さんへ再訪。

百名店 2021

普段は土日定休なのですが、Twitterで調べたところこの日(9/18)は営業とのことなので今年の6月以来に伺ってみました‼

この日はあいにくの雨で悪天候ながらも、到着すると7名ぐらい列んでいました。

夏季限定であったマイヤーレモンの中華そば(地鶏スープ×国産マイヤーレモン)は残念ながら終わってしまったということで、今回は自身2回目の「深緑白出汁」を‼

「深緑白出汁」、追加チャーシュー1枚を

豚チャーシューは、もろみポークのロースと肩ロースを選択。

そして「知床鶏もも炙り焼き丼」もチョイス‼

連れは「深緑黒出汁」と「知床鶏もも炙り焼き丼」を‼

この日は外待ちから着ラーまで約30分ぐらいかな。

さあ、着丼‼(^-^)

●深緑白出汁、追加チャーシュー1枚(1300円)

黄金色が輝くスープに白髪ネギのアクセント‼
相変わらずのルックスで素晴らしい‼

仕上げ油・・・鶏油(チーユ)

具・・・チャーシュー(豚:ロース、肩ロース)(鶏:知床もも)、メンマ、ナルト、青梗菜、白髪ネギ

麺・・・中/平ストレート(自家製麺) 150㌘

スープをひとくち・・・

じわじわ~っと
鶏油のあとに甘みのある醤油がふわふわっと香り最高です~‼

個人2度目の白出汁ですが、相変わらずの美味しさで素晴らしい‼(^q^)

麺も前回同様に、シルキーながらも最初の頃よりもちょっと硬めでしっかりとこの深みのあるスープにマッチしています‼
麺も日々進化している感じもしますね‼(・・;)

豚肩ロースチャーシュー、ピンク色でレアさが際立っている低温タイプでしっとりながらも脂身のサシが入り、肉質の良さと脂身の甘みといい美味しいです~‼

もちろん、ロースのほうもしっかりときめ細かい肉質でさっぱりとした口当りで美味しいです~‼

デフォで入っている知床鶏ももチャーシューも相変わらず最高‼

そして脇役のメンマ、ナルト、青梗菜と前回同様‼

スープは美味しかったので完飲‼

評価・・・4.9

●知床鶏もも炙り焼き丼(420円)

鶏ももと青ねぎはバーナーで炙られていて香ばしさが漂います‼

タレもたっぷりで鶏もものぷりっとした食感、甘みといい香ばしさもあって美味しいです~‼

ご飯がススミますね‼
贅沢にラーメンのスープをかけてもバッチシ‼

白髪ネギのさっぱりとしたアクセントもいい感じです。

評価・・・4.6

もろみポークの炙り焼きチャーシュー丼も美味しかったですが、この鶏もも炙り焼き丼も最高でしたね‼

また来ますね‼

• おもてなし

• 深緑白出汁、追加チャーシュー1枚(ロース、肩ロース)(1300円)

• 知床鶏もも炙り焼き丼(420円)

• ツーショット

• 麺、チャーシューアップ

2022/09/24 更新

2022/06 訪問

中華そば 深緑「羅臼昆布と鮭節の中華そば」

再訪 2022.6.15(水) 11:40

本年度、初の「中華そば 深緑」さんへ再訪です‼

百名店 2021

今日は休みであいにくの天気でしたが、深緑がある東松山までクルマを走らせました。

今回は、「羅臼昆布と鮭節の中華そば」を味わってみることに‼

そう、鮭節というのが個人的に初めてなので気になっていて楽しみです‼

到着すると、7人程の外待ち。
今回は天気も悪いせいか?案外とスムーズに入店できました‼

オーダーは「羅臼昆布と鮭節の中華そば」で追加チャーシュー1枚を‼

豚チャーシューはバラ、ロース、肩ロースと選択できますが、今回は肩ロースの代わりに岩中豚のももとのこと。
バラ、ロースはいつものもろみポーク。

なので選んだのは、「バラ」と「岩中豚もも」を選択。

鶏チャーシューはデフォで1枚(知床鶏もも)

久しぶりの深緑さんのカウンター席へ‼

さあ、少々待って着丼‼(^-^)

今回は外待ちから着ラーまで約35分ぐらいかな。

●羅臼昆布と鮭節の中華そば、追加チャーシュー1枚(1300円)

盛り付け

着丼の際に店主さんが、チャーシューを説明してくださいました。

相変わらずのビジュアルで素晴らしいネ‼

種類・・・丸鶏、魚介 タレ・・・醤油
仕上げ油・・・鶏油(チーユ)

具・・・チャーシュー(鶏:知床鶏もも)(豚:バラ、岩中豚もも)、メンマ、ナルト、青菜、ねぎ

先ずは、スープをひとくち・・・

羅臼産の鮭節の風味といい、ふわ~っと広がり、羅臼昆布の贅沢な旨み、鶏の旨みとバランス良く融合‼
まさに三位一体でカエシとのバランスも良好‼

カエシも出汁を引き立てる感じで絶妙‼

そのスープは羅臼昆布と鮭節の出汁に中華そば 四つ葉の鶏スープを合わせたとのこと。

麺は前回よりちょっと硬めに感じましたが、北海道産の小麦を使用した麺は風味も豊かでシルキーで喉ごしも抜群‼
個人的にこの硬さが一番いい感じだね‼

この贅沢なスープにしっかりと絡んでいて美味しいです~‼

チャーシューは、鶏ももは前回同様。
もろみポークのバラは赤身と脂身が層になりその脂身も仄かに甘い。

岩中豚ももチャーシューはしっとりとした肉質で肉の旨みも凝縮していて美味しいです~‼

岩中豚・・・岩手のブランド豚(岩手中央畜産(株))
岩手中央の頭文字から「いわちゅう」とつけられたそうです。

メンマ、ナルトも前回同様。
ナルトは小田原市の「籠清」ブランド。

青菜もしゃきしゃきと鮮度抜群‼
仄かに甘みと瑞々しさも感じられナイスなアクセント‼

スープがめちゃくちゃ美味しかったので完飲です~‼

評価・・・4.8

ご馳走さまでした‼(^q^)

特に鮭節の風味が斬新ながら際だっていて、昆布、鶏と・・・三位一体でバランス良く融合した仕上がり‼
素晴らしいの一言です‼

いやぁ~深緑のラーメンは何を食べても旨いネ‼

これで、全メニュー(黒出汁、白出汁、極上かつお、羅臼昆布と鮭節)(サイドメニューは除く)を制覇。満喫できました‼

もちろん、また来ますネ‼(^-^)

• おもてなし

• 羅臼昆布と鮭節の中華そば、追加チャーシュー1枚(1300円)

• 麺アップ、この日は肩ロースの代わりに岩中豚ももチャーシュー。あと、バラチャーシュー

• メニュー

2022/06/18 更新

2021/12 訪問

中華そば 深緑 「極上かつお節の中華そば」

再訪 2021.12.26(日) 11:05

最近オキニイリとなった東松山の「中華そば 深緑」さん。

普段は土曜、日曜、祝日は定休日なんですが、年末ということなのか、Twitterには12/26(日)は営業とのこと。

今年の〆ラーメンは「深緑」で締め括ろうと・・・‼

ということで、またまた東松山市へクルマを走らせます‼(^-^)

少し早めに出発して到着したのが11:05頃。

あれっ、行列が無い・・・

ただ、駐車場は混んでいました‼(・・;)

クルマから降りてお店に向かうと、ベンチ前にウェイティングシートが置かれていました。
前回は30分ぐらい外で列びましたが、今回からウェイティングシステムを設けたのかな⁉

その紙に名前を記入して、横に入店予想時間も記されていて 11:30頃とのこと・・・

嬉しいことにクルマのなかで待つことができるそうだね‼(´▽`)
ちょうどこの日は風が強くて気温が低下してたからね。

11:25頃に店の外に列んで、ちょうどスタッフさんがでてきて食券の購入の誘導を・・・

これまでに黒出汁、白出汁と味わってきて、今回はさらに手の込んだ「極上かつお節の中華そば」をオーダー‼

それと「もろみポーク炙り焼き丼」もチョイス‼

今回はチャーシュー丼も食べるので追加チャーシューは購入せず、デフォで。
チャーシューは今回は、ロースを選択。

連れは極上かつお節の中華そばで追加チャーシューをチョイス。(肩ロース、バラ)
同じくチャーシュー丼のほうも。

そして、すぐさま入店です~
きちんとアルコール消毒をして・・・

カウンター席に座ると、おもてなしが・・・

数分後に着丼です~‼(^-^)

●極上かつお節の中華そば(1100円)

盛り付け

なんと、着丼した時に店主さんから目の前で削りたての極薄本枯れ節(鹿児島指宿産)をかけてくれました‼
これもナイスな演出ですね‼

鶏油がたっぷり浮いた醤油スープに、上にたっぷりのった本枯れ節が目立つね‼
そう今回の主役はかつお節‼
その上質なかつお節の香りが漂います。

種類・・・丸鶏、魚介 タレ・・・醤油
仕上げ油・・・鶏油(チーユ)

具・・・チャーシュー(豚:ロース)(鶏:知床鶏もも)、メンマ、ナルト、青菜、ねぎ

先ずは、スープをひとくち・・・

カエシ先行タイプですが、のちにじわじわと鶏の旨みと魚介がバランス良くでてきますね‼

これまで味わってきた黒出汁、白出汁と違って四つ葉の地鶏スープに手火山式かつお節(西伊豆産)と天然羅臼昆布、鯛などを使用したスープだそうです‼

そこに主役の本枯れ節がスープに沈んで浸したことによって更なるかつおの出汁が加わりスープが変化しますね‼

これまた二段階と楽しめるスープで素晴らしい‼

カエシのキレもいい感じ‼

お馴染みのシルキーな自家製麺もこのスープに絡み最高です~‼

チャーシューは、今回初めてもろみポークのロースにしましたがしっかりときめ細かい肉質でさっぱりとした口当りで美味しいです~‼

知床鶏もも、極太メンマは前回同様。

美味しかったのでスープは全部飲み干しました‼

評価・・・4.7

鶏の旨みもありつつ、かつお節を中心に魚介の旨みも効いたバランスの良いこれまた完成度の高い一杯を満喫できました‼

●もろみポーク炙り焼き丼(480円)

もろみポークのチャーシューがバーナーで炙られているので香ばしさが漂います‼

タレはやや甘めのタレがご飯に絡み美味しいです~‼
さらにこのスープをかけても美味アップ‼

ご飯はつや姫ということで、チャーシュー丼にもこだわりがあって素晴らしかったです~‼

評価・・・4.5

ご馳走さまでした‼(^q^)

いやぁ~深緑さん、何を食べても最高ですね‼
今年の〆ラーメンを満喫できました‼(^-^)

• 外観 12/26撮影

• おもてなし

• 極上かつお節の中華そば(1100円)

• 麺、スープアップ

• もろみポーク ロースと知床鶏ももチャーシュー

• もろみポーク炙り焼き丼(480円)

2021/12/27 更新

2021/12 訪問

黄金色に輝く、鶏油のあとに甘みのある醤油がふわっと香る「深緑白出汁」

再訪 2021.12.15(水) 11:25

今日は休みで、またまた東松山市の「中華そば 深緑」さんに来ちゃいました‼(^-^)

今回は、「深緑白出汁」を味わうことに‼

Twitterで調べたところ、12/11~12/14の4日間 小麦の勉強会とかだったみたいで定休日でした。
そのせいか、今日は列が凄かったです‼(・・;)

列びが12名と、私の後にさらに行列が・・・‼

スタッフさんの誘導で、アルコール消毒をして食券を購入。

オーダーは迷いなく「深緑白出汁」を‼
また今回は、追加チャーシュー1枚もチョイス‼

チャーシューは、前回 肩ロースが売りきれでしたが、今回はあるとのこと‼
選んだのはもちろん、肩ロースとバラチャーシューを‼

約30分弱ぐらい待って入店。
回転もはやく、迅速さも素晴らしいですね‼(・・;)

今回も高級料亭みたいなおもてなしで迎えてくれました。

初訪問時の黒出汁が美味しかったので、その白出汁のほうも楽しみですね‼(^-^)

さあ、着ラーです‼(^-^)

●深緑白出汁、追加チャーシュー1枚(1300円)

盛り付け

前回の黒出汁と一転、黄金色が輝くスープに、白髪ネギのアクセント‼
前回同様にシンプルながらもルックス良く・・・

仕上げ油・・・鶏油(チーユ)

具・・・チャーシュー(豚:肩ロース、バラ)(鶏:知床もも)、メンマ、ナルト、青梗菜、白髪ネギ

先ずは、スープをひとくち・・・

黒出汁とはまた違って、鶏油のあとに甘みのある醤油がふわっと香り、これまた最高にまいうー‼

調べたところ、カエシは長野県松本市の大久保醸造の淡口醤油に沢山の乾物と共に火入れし熟成とのこと。
出汁は、黒出汁と同様、同じ素材を使用とのことです‼

そして、このシルキーな麺とよく絡みますね‼(^q^)

チャーシューは、初めてお目にかかる深緑の豚肩ロースチャーシュー‼

ピンク色でレアさが際立っている低温タイプでしっとりながらも脂身のサシが入り、肉質の良さと脂身の甘みと美味しいです‼

バラ、知床鶏もも、メンマは前回同様に‼

白髪ネギと今回は青菜というより、青梗菜でしょうかね‼
しゃきしゃきとしててさっぱりさも演出。

それにしても、このスープが美味しく、完飲です‼

評価・・・4.7

前回の黒出汁ももちろん美味しかったのですが、今回の白出汁は個人的に一歩リードかな‼
この仕込まれた出汁と鶏油のコク、そしてふわっと香る醤油の一体感があってやみつきになりました‼(^q^)

食べ終えてお店を出た時も、行列が凄っ・・・‼
今回は早めに出発して良かったです。

• 外観の写真は前回のを流用

• おもてなし

• 深緑白出汁、追加チャーシュー1枚(1300円)

• 黄金色のスープとシルキーな自家製麺、その下にバラチャーシュー

• 肩ロースチャーシュー、知床鶏ももチャーシュー アップ

2021/12/16 更新

2021/12 訪問

中華そば 四つ葉のセカンドブランド 素材の旨みと食感を追求した醤油ラーメン‼

訪問日 2021.12.1(水) 12:30

いよいよ師走の時期がやってきました。
今日は夜勤明けの休みで、ちょっと早めに起きてまたまた彩の国へ‼

今回は、先週伺った川島の中華そば 四つ葉さんのセカンドブランドである「中華そば 深緑(ふかみどり)」さんへ‼(^-^)

場所は、東松山市今泉。四つ葉さんからも近く(Googleで調べたところ約6㎞弱 15分弱)、国道254号線からなかに入ったところにあります。
ナビをつかって到着。

その深緑さんですが、去年の9月にオープンしたばかりで、なんと埼玉県ラーメンランキングで一位(12/1現在)。
先週の四つ葉さんのラーメンがめちゃくちゃ美味しかったので、セカンドブランド店がとても気になり早速、行っちゃいましたよ‼

12時半頃に到着し、待ち客が約5~6名と思ったより、長い行列もなくスムーズに入店できました‼

お店の外観は和風料理店(料亭)のような佇まい。

店員さんの誘導で食券を購入することに。
アルコール消毒をして、食券を。

メニューは、深緑黒出汁、深緑白出汁、極上かつお節の中華そば、羅臼昆布と鮭節の中華そば(それぞれ1100円)のラインナップ。
その他、トッピング、サイドメニューあり。

オーダーしたのは、「深緑黒出汁」を‼
もろみポークと知床鶏もものチャーシューがデフォで入っていて、もろみポークのほうは[バラ、肩ロース、ロース]から選択。
肩ロースは売りきれのため、バラにしました。

あと「ライス」もチョイス。

カウンター席へ案内され、着席するとお盆、お箸とまさに料亭に来たようなおもてなしを‼

さあ、数分後着ラーです‼(^-^)

●深緑黒出汁(1100円)

盛り付け

ややブラックなスープに鶏油のコーティング。
四つ葉さんの低温のレアチャーシューのルックスさと違って、ナルト、青菜が入っていてシンプルな見映え。

具・・・チャーシュー2種、メンマ、ナルト、青菜、ねぎ

これまた奥深い‼
奥行きのある旨みあふれるスープで丸みがあり、出汁感を感じます‼ いやぁ~レベルが高いね‼(・・;)

調べたところ、六白黒豚の豚骨出汁に東京軍鶏、村越シャモロックの動物系、さらにアサリ、蛤、伊吹いりこなどの魚介系を贅沢に使用。

また、ごぼう、マッシュルーム、白菜などの野菜出汁とたくさんの食材をバランス良く仕込まれているそうです~

そして、約7種類の醤油もブレンドとのこと。

濃いブラック色ですが、しょっぱさもバランスよくいい塩梅。

麺は、小麦の風味を感じ、やや柔らか目で舌触り滑らかな食感でシルキー‼
スープの持ち上げも良くよく絡み合います。

チャーシューは、もろみポークのバラチャーシューと知床鶏ももの2種。

もろみポークのバラは赤身と脂身が層になり脂の旨みを満喫。
脂身が仄かに甘い。

ごはんの上にのせて自作のチャーシューのせご飯を‼

知床鶏もものほうもジューシーで旨い‼

メンマは極太タイプでコリコリとした食感‼

箸休めの青菜のシャキっしたアクセントもナイス‼

ナルトの見映えもいいね‼

スープがめちゃくちゃ美味しかったので、完飲です~‼(^q^)

評価・・・4.6

●ごはん(150円)

つや姫のお米を使用とのこと。
もろみポークバラチャーシューをのせて楽しみました。
恒例のラーメンドライバーオリジナルのチャーシューのせご飯を楽しんじゃいました‼
次いでに青菜ものせて。

スープをかけてと最高でした‼

ご馳走さまでした‼(^q^)

先週の四つ葉さんのラーメンも最高でしたけど、此方も素材の旨みと食感を追求した醤油ラーメンで、レベルの高い一杯を満喫できました‼

深緑白出汁のほうも味わってみたいね‼(^-^)

店内・・・カウンター7席の構成。

広目の木目カウンター席に心地よい深緑色の椅子が並び、まさに和の佇まい。
裏には製麺室が併設。

感染対策もしっかりとされていて、清潔感も漂ってました。

そして、丁寧な接客も素晴らしかったです‼(^-^)

場所的に家から遠いんですけど、四つ葉さんと交互に通いたくなりますね‼

また来ますね‼(^-^)

• おもてなし

• 深緑黒出汁(1100円)

• 麺、チャーシュー、スープアップ

• ごはん(150円)

• 自作のチャーシューのせご飯

• お品書き