YASU.Kさんが投稿した金寿司(北海道/バスセンター前)の口コミ詳細

YASU.Kの食べある記

YASU.K (60代前半・男性・長野県) 認証済

この口コミは、YASU.Kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

金寿司バスセンター前、苗穂/寿司

2018/04 訪問

大満足の握りを頂いた老舗寿司屋さん

札幌に行ったら絶対に行ったほうがいいよ、と親しくしている友人に大推薦を受けて、この機会に行ってみることにした「金寿司」さん。帰りの飛行機の時間を遅らせて、ちょうど出なくてはならない時間迄であればカウンターで良いです、とのことだったので予約をして来た。飲食店が集まるすすきの周辺の喧騒からは少し離れたサッポロファクトリーの近く。

店内は老舗のお寿司屋さんらしい重厚感があり、カウンター席に着席。テーブル席や小上がりもあるが、全てに「予約席」の札が置いてある。やはり人気店。時間もないので、早速最初からおまかせで大将に握ってもらう。

まず塩漬けと甘酢漬けのガリが名脇役、、美味しい生生姜。こちらのおまかせは16貫だそうで頂いたのは、たい、ひらめ、はた、ほっき、ずわい、ほたて、まぐろの漬け、かつお、とろ、ほたての卵巣と白子、いくら、いわし、しめさば、うに、あなご、甘エビの味噌、それに追加でたこ、はるこ、かんぴょう巻き。

とにかく一貫一貫の下処理にひと手間もふた手間もかけた握りで、頂いた握り全部が美味しかった。酢飯の酢もしゃりの温度もちょうど良く、しゃりが口の中でほどける。大将も冗談を交えながら、色々解説してくれて楽しかった。

全部ではないが感想を。

まず、鯛 軽く炙った皮をぷりっとした厚めの切り方で旨みが引き出ている。

北寄 肉厚なほっきを軽く炙って甘さが増していて食感抜群。

ほたて 手で割いてあって甘味を増していて肉厚。

鰹 林檎と桜の木のチップで燻してあるそうで、その燻しを感じるもの。季節によって燻す木を変えるそうだ。

トロ 中に薄い大根?を仕込んであって、端を炙ってあり香ばしさが増している。ゴマがふってある。

ホタテの卵巣と白子 卵巣と白子が大きいとは驚き。生で頂けるのは4〜5月だけで鮮度が勝負だそう、、写真撮り忘れたけど。

いくら 大粒で見た目の艶々感と新鮮なねっとり食感、口にいれると溶ける。さすが北海道。

雲丹 紹介してくれた友人が雲丹の握りがとにかく美味しかったと言っていたと言ったら握ってくれて、じんわりと口の中で広がる雲丹を堪能。

穴子 ふわふわでしっとり旨し、塩と山葵が良いバランス。

一応締めと言われた、中に何も具材が入っていないしゃりのみの細巻きに、一尾の海老から一滴しか採れないという濃厚な海老味噌に浸けて食べる贅沢で旨し。いくらでも食べれそう、、しゃりは寿司屋はタダです、と言われ2本(笑)。

今日は最初から熱燗で、白鶴の飛翔という銘柄で大変飲みやすく、美味しい握りとぴったり合い、わずかな時間で随分と飲んでしまった。そして会計は老舗でありながら庶民的なお値段であったことに感動。東京ではこんな値段でこの寿司が出てくる店に出会ったことがない。紹介してくれた友人に感謝、、札幌に来た時のお寿司屋さんはここだけで良い。必ず再訪したい。ご馳走さま。

• たい

• ひらめ