あしや桜さんが投稿した草庵・中町井say(長野/松本)の口コミ詳細

美味しいお酒と肴。

この口コミは、あしや桜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

草庵・中町井say松本、西松本、北松本/そば、郷土料理、居酒屋

2019/12 訪問

松本蔵の町、民藝家具の落ち着いた店。

夜は何度か伺ったことがありますが、昼は初訪問。温かい鴨のつけ蕎麦を頂きました。蕎麦は喉越しもよい。松本民藝家具に囲まれた素敵な店内。夜はひっそりとして落ち着いて良いですが、昼もゆったりとした時間が流れています。女鳥羽川を渡って松本城。冬場は北アルプスの山々が綺麗に見えます。

2020/01/01 更新

2019/03 訪問

松本中町通り、〆の蕎麦と日本酒。

松本中町通りにある草庵中町井say、2軒目でお蕎麦が食べたくなって伺いました。以前伺ったことがあるのは中町通りから路地を入った店舗。今回は中町通りに面した店舗でこちらが別館。建物は隣接しているようです(中で繋がっている?)。閉店間際で無理をお願いしたにも拘らず、快く蕎麦と日本酒を出して頂きました。ありがとうございます!飲んでからの〆の蕎麦、冷たくてのど越しが良い。美味しい!このお店、中町通りの雰囲気に本当に溶け込んでいて素敵です。松本で大好きな店の一つです。今度は1軒目で伺います。

2019/03/18 更新

2018/01 訪問

松本中町に佇む町家風和食店❗️

今年の1月に初めて伺いました。
松本市の有名な観光名所、中町通りにある和食店。
平瓦に漆喰の「なまこ壁」が建物に施された町家や商店が軒を連ねています。昔の松本の街並み風情を色濃く残しています。

お店は、中町通りから少し脇に入った路地にあります。お店に入って目に入るのは、左手にある松の一枚ものカウンターです。長さは10mくらいあるでしょうか。光沢が出て何とも言えない味わいです。

馬刺しから始まり、山賊焼き、おたぐり(馬の内臓煮込み)、松本一本葱焼き。信州の郷土料理が楽しめます。松本の銘酒、大信州の極み(一合2500円!)はさすがに美味しかった!しっかりした料理と蕎麦が楽しめます。

落ち着いて松本の夜を楽しむには、大変オススメです。〆の蕎麦をいただいて、ライトアップした松本城まで散策。松本の夜を満喫して、家路に着きました。

投稿時3.30点(8口コミ)

• お店外観

• 馬刺し