ベジータショパンさんが投稿した三澤屋(福島/下郷町その他)の口コミ詳細

雪国居酒屋とショットバーそして喜多方

この口コミは、ベジータショパンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

三澤屋下郷町その他/そば、郷土料理、天ぷら

2019/03 訪問

江戸幕府直轄地となる交通の要所大内宿(リアル江戸時代の宿場町そのままシリーズ)

大内宿と言えば三澤屋さん。
しかしこちらのお店はハードルが高い・・・

一杯の葱蕎麦を食べるために二時間も待たなければならないお店なんです(^^:
以前、岩手からはるばる伺ったのは良いが、いつありつけるかわからないとの案内に呆然とした記憶が。
2時間あれば、他所の観光地も十分楽しめますからね(笑)
その時は三澤屋さんを諦め、見晴台近くのお店で葱蕎麦を頂いた様な記憶があります。

・女将さんの説明では、去年から十割蕎麦に(安定した十割蕎麦提供にはかなり苦労らしい)
・有名店ではありますが意外にアットホームな温かいおもてなしのお店。
・葱蕎麦はコスパは悪いが味わいは良し(注文後に突き出し有り)。

◇ ねぎ蕎麦 突き出し付き(¥1400位税込み)

蕎麦は間違いなく手打ちの手切りでしょう。
十割蕎麦としては物凄い細切り、歯応えもよく食べる事が出来ます。

基本、葱だけで食べるのが前提ですが、箸も添えられています(^^)
以前は葱だけだった記憶がありますがさすがに無理がありますからね〜!

夏場のピンピンしたねぎでは引っ掛からないのですが今はまだ冬。
適度に萎びたネギが肝で、思いの外蕎麦が絡みます♪

乾燥気味の葱も旨味がましていて、辛く無いのも良し。
夏場の辛いねぎは完食が無理ですが冬場の葱だと完食できそうです。

やはり三澤屋さんのねぎ蕎麦は格別としか言いようがありません。
進化した三澤屋さんのねぎ蕎麦、ご馳走様でした。

• ねぎ蕎麦(¥1400位税込み)やや高いかな(笑)

• 冬場の葱であれば完食できそうです(夏場の葱は辛くて無理)

• 冬場の葱は水分が飛んでいるので蕎麦に絡む♪

• 高台から一望する大内宿

• 注文後、最初に提供されます

• 冬季の三澤屋

• 無料駐車場にある手打ち蕎麦体験場はお休み(冬季)

• 無料駐車場〜

• 無料駐車場〜の少し南側から大内宿に

• まずはこの橋を渡る