食の宝庫さんが投稿したたく庵(東京/四谷三丁目)の口コミ詳細

食の宝庫=幸せ、健康、笑顔です

この口コミは、食の宝庫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たく庵四谷三丁目、曙橋、新宿御苑前/居酒屋

2015/08 訪問

誰を連れて行っても満足してもらえる、最も好きなお店です

2015.08.21
今月3回目であります。何度一緒に酒を酌み交わしたか数えきれない年下の同僚、こちらに連れてきていないことが判明して予約して2人で行きました。カウンターの奥に通されました。金曜日18時半現在カウンターは満席。人気がありますね。

ビールで乾杯した後に提供されましたのは、鱧と焼きピーマンのお吸い物。珍しい組み合わせながら、旨いな~。定番のポテトサラダと刺身の盛り合わせをお願いしました。同僚も満足の様子、冷酒をこれで2杯頂きました。

前回同様注文しました和牛のたたきで冷酒が進みます。イカが好きだという同僚が頼んだイカがちょっと苦みもあって酒に合う。抜群の旨さ。これで冷酒を2杯。お酒は豊富なメニューの中から選ぶのも楽しいのですが、ご主人にお任せして、解説を聞きながら味わうのがいいと思います。

〆は焼き鯖、そして5合目。今回もカレーや美味しそうなご飯ものを頂くのを忘れるほど満足、2時間ほど食事とお酒を堪能して2人で16,000円ほど。とてもいいお店であります。

2015.08.01
今年4度目の訪問、しかも連夜です。相変わらずの人気、満席です。

同僚とカウンターに着席、旨い刺身とポテトサラダからスタート。鰹と鯖を辛子で頂きました。しらすの入ったオムレツも旨い。朝に八王子へ店主が出向いて入手したというピーマンの甘いこと。そして今回堪能したのは和牛のたたき。

こちらは何を食べても美味しい。調子に乗って冷酒を5合楽しみました。

2014.11.15
こちらは3年半ほど前に友人に連れられて入ったのが最初で、5~6回お世話になっています。人気店でなかなか予約が出来ずに最近は遠のいていましたが、今回は約1年ぶりに友人と3人で仕事帰りに行って来ました。

18時半位でしたが、カウンターは2/3ほど埋まっており、小上がりの掘りごたつのテーブル席2つも私どもが座って満席になりました。こちらのポテトサラダは卵が入っておりとても旨いので毎回頼みます。2人で丁度いいボリューム。それに春菊を韓国風に味付けしたものとお刺身をお任せで1人前お願いしました。どれも美味しく、ビールの後は熱燗、冷酒と進みました。牡蠣フライもからっとして美味、焼きしめ鯖は絶品です。

こちらのお店はワインを楽しんでいる方も結構います。焼酎も充実。私どもは専ら日本酒。食事はどれも丁寧、〆のカレーも旨いんです。若いご夫婦2人でやっているとても感じがいいお店です。

• 絶品和牛イチボのたたき

• 刺身と冷酒