食の宝庫さんが投稿した鶏ひで(東京/四谷三丁目)の口コミ詳細

食の宝庫=幸せ、健康、笑顔です

この口コミは、食の宝庫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鶏ひで四谷三丁目、曙橋、四ツ谷/焼き鳥

2018/04 訪問

ジャズが流れる満点のお店。「鶏の煮こごり」を前割焼酎で味わう至福の時

2018.04.13(金)18:30~22:00
前回コメント以降2回行きまして、今回は「鶏が好き」という同僚4人と予約して行って来ました。
初めて奥の掘り炬燵の席に案内して頂きました。4人でゆったりとしたスペース。

まず注文したのは7本のセットに、同僚に食べてもらいたかった「鶏の煮こごり」、そして同僚が「何これ?」と呟いた不思議な一品「たらこの皮」。

「鶏の煮こごり」・・・好評でもう一皿追加。前割焼酎を早速注文して味わいました。
「たらこの皮」・・・・見た目はビーフジャーキーながら、味わい深い一品。

前割焼酎は、あまり焼酎を飲まない同僚も「これは美味しい」とのことでありました。寝かす水が素晴らしいのでしょうね。実に旨い。

この日のはカウンターを含め満席、白レバーは売り切れでしたが、上レバーを追加して、〆に鶏スープに雲丹ご飯を味わって気が付いたら22時。居心地の良さに時間を忘れて幸せな荒木町の夜、一人当たり7,000円ほどでありました。お店のご夫婦がいつも素敵であります。

2017.09.30(土)18時
前日に電話で予約して家内と行って来ました。

お通しが「アグー豚の味噌煮」。最初からニンマリ。ビールにぴったり。

たっぷりのサラダに5本のコースを注文。あとは画像をご覧ください。
焼酎を2杯、合間に純米酒を1合、仕上げに42度の焼酎を最初はそのままで最後にお湯割りで頂きました。希少な背肝や鶏の白子ポン酢、そして初めての鶏の煮こごりの旨さに感動しました。

素敵なお店です。

2017.08.25(金)18時半
こちらのお店の雑誌の切り抜きをず~と持っていました。いつか行こうと思いながら何年経過したかわかりません。同僚を誘って2人で行って来ました。

入ってみると、とても清潔で焼鳥屋さんとは思えない店内。左手にカウンターが数席、お二人が旨そうに飲んでいる。右側のテーブル席に座りました。奥にも4人程座れそうな席が見えました。

生ビールに6本の串のセット(スープ付)を注文。串がタイミングよく一品ずつ提供されますので、じっくりと味わうことが出来ました。

一緒に行った同僚とはいつも日本酒を楽しむのですが、こちらのお店は焼酎が充実している様子でしたので、お薦めのものを数種類頂きました。事前に拘りの水で割って提供される焼酎(名称を失念)がとても美味しくて、普段は積極的に飲まない私も感激しました。焼酎の旨さを初めて知りました。

かなりいい心持ちになった頃、件の切り抜きをお店の方に見せましたところ、「懐かしい、これ10年程前のものです。開店して13年です」とのこと。私は10年間保管していたことを知りました。もっと早く来れば良かった。

実に良いお店に出会いました。

• 夏祭り

• 焼き加減絶妙

• 5本コースの2本目

• 絶品!鶏の煮こごり

• 42度の焼酎

• 希少な背肝(腎臓)

• 家内が〆に味わいました

• 純米風和(かぜやわらか)

• コースの一品

• 〆の雲丹ご飯