食の宝庫さんが投稿したふらの(北海道/すすきの)の口コミ詳細

食の宝庫=幸せ、健康、笑顔です

この口コミは、食の宝庫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふらのすすきの(市営)、すすきの(市電)、資生館小学校前/居酒屋

2015/09 訪問

一人でも居心地の良い、味、サービス満点のお店

2015.09.20(日)
翌日の同窓会のために3年ぶりの札幌に行って来ました。太田和彦氏の本を参考にこちらへ電話してみましたら、とても感じの良い男性の声で「やっていますが、今日は9時までです」とのこと。ホテルからタクシーを飛ばして入ったのが7時頃。向かいのジンギスカンのお店は長蛇の列。

入ってみますと、男性が1人ゆったりと飲んでいます。いい雰囲気のお店ですね。ビールに、ししゃも、鰊の切り込み(記憶が曖昧)をお願いしました。
〇ししゃも・・・・やはり東京とは違う、旨い。
〇鰊の切り込み・・麹が効いています。これにはお酒を頼まずにはいられない。

オーガニックの日本酒、有機米の「花埋」を薦められました。これが実にいい。続いてお薦めの「吟子物語」、こちらはすっきりとした味わい。奥様が「口当たりがいいので、進みますよ」とのこと。

〇雲丹・・・山葵が添えられていましたが、そのままでも実にいい味。

お隣の男性が帰った後に、大阪の男性がふらっと入って来まして、お店の方を交えて談笑。その後、男性2人組が来店。たち(白子)の蒸し物を頼んで、純米酒「法螺吹」「大法螺」と共に会話を楽しみました。2時間呑んで食べて7,000円でありました。

21時から2階で奥様が経営しているスナックが開店するとのことで、そちらへ流れたのでありました。そちらのお店「アモラス」さんもいいお店でありました。

• 法螺吹

• 大螺吹