食の宝庫さんが投稿した磯吉(静岡/藤枝)の口コミ詳細

食の宝庫=幸せ、健康、笑顔です

この口コミは、食の宝庫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

磯吉藤枝/寿司、海鮮、日本料理

2016/01 訪問

とても居心地の良い、旨いお寿司屋さん

2016.01.23(土)
同僚と仕事を終え、こちらへ電話したのが21時半頃。カウンターは満席とのことでしたが、席はあるとのことで向かいました。遂に夜、こちらであの旨い寿司が頂ける。

この夜は極寒、店に入ると暖かい。靴を脱いで、コートを掛けて店内へ。左手がカウンター、右が座敷であります。座布団の上に小振りの座布団?これは助かります。足腰に負担がかかりません。

メニューを眺めているだけで疲れが抜けていく。生ビール、そして「海ぶどうと桜海老」を注文しました。寒くても生ビールはあっという間に胃袋へ。「海ぶどうと桜海老」の触感、たまらん。これは、もう酒だ。「正雪」をお願いしました。冷酒は8種類ほど。1合700円位の手頃なものから2,300円ほどするものまでありました。

「正雪」のアテには「穴子のかき揚げ」。大将自らテーブルまで運んで下さいました。その際に、前回頂いたお店のカードを見せまして、「いつか夜に来てみたかったんです」と話したところ、笑顔で「そうでしたか、ゆっくりして行って下さい」と。かき揚げはカラッと揚がっておりまして、穴子の甘みも最高。途中からひれ酒で楽しみました。時計を見ると閉店23時まであと30分。握りを7貫、あと巻物を注文。小肌、芽ネギ、中トロ、焼き穴子など。最後に前回絶品だった、自家製からすみの握り。そして冷酒をもう1合。お寿司はどれも満足の味。皆さんが頼む、からすみの握りは外せない。

大将に近所のスナックを教えて頂きました。そのお店も居心地の良い、記憶に残る所でありました。藤枝は良い街です。

2013.09.10
急遽、土地勘のない藤枝に同僚と日帰り出張。皆様の食べログを参考にしてお昼のラストオーダー5分前、13:25頃に到着ながら気持ちよく受け入れて頂きました。

新幹線に乗る前8時頃に、八重洲地下街の同僚ご推奨の「梅もと」で海老天そばを食べてかなりの時間が経過しており空腹でフラフラ(「梅もと」さん、御免なさい、ファンです、特にラーメンは貴重)、特上握り寿司2,000円を注文。

テンポよく、握って頂きました。酢がきついお寿司とは一線を画している、同僚の言葉で借りれば「優しい味」。夜なら間違いなく冷酒で長居したいお店。年末しか食べない「からすみ」。それを握りで追加注文。至福の味。最後に抹茶のアイス。抹茶自体は好きながら、アイスは仲間に譲ってしまう小生だが、ぺロリと美味しく頂きました。

午後の予定もあって滞在時間は25分。ご主人、女将さんがとても気持ちよくて、また機会をつくって来たいと思うお店でした。

• 握り寿司

• 穴子のかき揚げ