食の宝庫さんが投稿した喰酔たけし(東京/石神井公園)の口コミ詳細

食の宝庫=幸せ、健康、笑顔です

この口コミは、食の宝庫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

喰酔たけし石神井公園/居酒屋

2018/05 訪問

活気のあるお店、工夫された料理にいつも満足します

2018.04.20(金)19時~21時半
今月2度目、今回は予約して同僚4人で行って来ました。カウンターはほぼ満席と繁盛しています。

テーブル席に座って、お刺身の盛り合わせ、おばんざい盛を全種類、牛タンを注文して生ビールで乾杯。
金目鯛の旨さに同僚が大満足。こちらのお刺身はいつも旨い。

お薦めの冷酒を頂きました。4人共日本酒好きですから、かなり飲みましたがそれでも一人当たり6,000円ちょっと、リーズナブルでした。

2017.07.15(土)20:40頃
土曜ながら残業でちょっと遅くなって駅前で家内と合流。混んでいるかな~と思いながら2か月ぶり位に行って来ました。
テーブル席、奥の個室は大盛況、カウンターに運よく座ることが出来ました。「最近、暇でね~」とマスター、それでもこの人気。美味しいものが好きな人が集まるお店の証左。

生ビールに定番のお通しのそうめんは今回は豆乳仕立てかな。豆乳が苦手な私でもぺろっと。これを最初に頂くと酒飲みにはいい。「おばんざい」4種盛にお刺身の盛り合わせを注文。

年に1度受けている大腸内視鏡検査の後、前日まで3日間アルコールを抜いていたのでビール1杯でほろ酔い。「おばんざい」の鯵の南蛮漬けが実にいい。刺身4種はどれも旨かった、赤貝が苦手なはずの家内が「これは美味しい」と笑顔。ここで冷酒1合が空きました。3日間の酒抜き、酔うのが実に早い。

ここから「鶏肉」モードへ。ピリ辛ダレの「よだれ鶏」、ささみ、レバーを注文。
ささみは、山葵と梅、いすれも合う。レバーも実にいい。ピリ辛ダレの「よだれ鶏」、これで冷酒を半合追加。

〆に家内が注文したのは、定番「雲丹ゆば飯」。今夜もご馳走様でした。幸せな食事とお酒に感謝。

2017.02.25(土)19:15頃
お久しぶりに行って来ました。カウンターの左、落ち着きます。この日も大盛況、あっという間に満席。
お通しは温かいそうめん。これが美味しいんです。注文は「おばんざい」4種盛から。ポテトサラダにはちょっとカレー味、そして沢庵が入っていました。これが触感がいい。南蛮漬けも旨い。

あっという間に生ビールが空いたので、冷酒へ突入。1合、半合、半合、半合。今回はおでんを中心にお願いしました。トマトのおでんが実によくしみていて美味。おでんの後には生牡蠣、そして毛ガニのほぐし身がたまらない旨さ。

〆はキーマカレー、これが旨いなんてもんじゃなかった。幸せな夜でした。

2016.07.09(土)21時頃
仕事の後に家内と行って来ました。この時間でもほぼ満席でしたが、運よく座ることができました。

この日に目に飛び込んできたメニューは1,980円のシャトーブリアン。この価格でも量もそれなりにあって大満足。
生うに、金目鯛の刺身も旨くて冷酒を3合。

この日は団体さんのオンパレードでしたが、カウンターでのんびりと過ごすことが出来ました。

2016.05.07(土)
区外へ転居してまた戻って来たので、ここへいくぞ~と気合を入れて予約。

4年前と変わらぬ居心地の良さ。独りでも、2人のお客さんも楽しんでいる。おばんざいからお願いして、刺身(これが旨い)。この日は疲れていたのか結構食べて、お薦めの冷酒をあおった。旨いものを数品食べたのですが、数日たつと記憶にありません。梅入りのチーズが冷酒に合った。焼鳥も食べた。香ばしかった。

記憶はいい。また行く。いい店だから。

2012.02.23
2年半前に石神井公園の住人になってから通っています。グルメの方のブログで絶賛されていて、その方もかなりの頻度で行っているご様子だったため訪問したのが最初。

カウンターはカップルが中心、一人でじっくり味わっている男性もちらほら。テーブル席は、40歳前後の女性のグループがワイワイやっている光景も多い。スタッフが明るく、丁寧な方ばかり。「おしぼり、温かいのにします?冷たいのにします?」と毎回聞いてくれます。

おばんざい盛からいつもスタート。いつも工夫されたものが出てきます。これでビール。仕事の疲れが抜けていく。
次に刺盛に冷酒。どちらも大将にお任せ。刺身はとにかく旨いし、かなりサービスしてくれています。冷酒も珍しいものと出会えます。

シチューがあったり、鍋もあったり、毎回楽しみで、ついつい3合までのはずが4合。かなり飲んで満腹になっても懐にやさしい。美味しい店が多い石神井公園駅周辺の中で最も好きな店です。沿線の同僚も何度か連れて行きましたが、皆さん絶賛していました。
人気店ですから予約した方が無難です。

• お通しで嬉しい、山形の「だし」そーめん

• 1本で2種類の和牛

• 酒に合う魚串

• 農口(のうこう)

• 東村山の酒

• 鶏のレバー

• 夏向きの酒

• 鰯の梅煮、2皿頂きました

• シャトーブリアンには鍋島です

• 揚げトウモロコシ、甘い

• カレーうどん、旨いです

• 東鶴

• シュワシュワの冷酒