食の宝庫さんが投稿した葡萄舎(東京/神田)の口コミ詳細

食の宝庫=幸せ、健康、笑顔です

この口コミは、食の宝庫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

葡萄舎神田、新日本橋、三越前/インドカレー、居酒屋

2015/09 訪問

お昼に幸せな気分に浸ることが出来る素敵なカレーのお店

2015.09.01(火)
久しぶりに神田に行く予定があったので、前夜に雑誌の切り抜き満載のファイルを見返しました。こちらは、数年前にいつか行きたいと思って大事に保管していました。

雨のこの日、11時半開店数分後にビルの前に到着して、階段を数段上がって小さなエレベーターで5階へ。フロアーを降りますと、「傘はそちらへどうぞ」と女性のさりげないお言葉。「空いている席へどうぞ」。見渡すとゆったりとした店内、どこに座るか迷うほどです。窓際にも椅子がありまして、そこに荷物を置いてテーブル前の席に腰をおろしました。勝手がわからないとはいえ、何となく落ち着くこの雰囲気に一気に惹きこまれました。

さて、テーブルにあるメニューはと手を伸ばすと、それは雑誌等で紹介されたもの。メニューは・・壁際一か所に書かれています。女性の方がお水を運んでくださいまして「本日のメニューはあちらです。チキンカレーは辛めです」とのこと。

切り抜きにあった「茄子とトマトのカレー」「チキンカレー」のダブル(800円)を注文しました。テーブルを見ると、サラダのサービスはちょっと前に止めているとのこと。冷房は効いていないようですが、窓が数か所空いているので雨のこの日でも蒸し暑くはありませんでした。先にいらした男性お二人の所にカレーが運ばれてきてその後数分で、厨房から男性の方が私の所に運んでくださいました。

切り抜きではライスとカレーは別々のようでしたが、お皿に一緒に盛られています。見るからにこれは旨そうなカレー。まず、「茄子とトマトのカレー」を口へ運びました。懐かしいインドカレー、これはかなり昔「ボルツ」で衝撃を受けた時に似ている味。自宅でもボルツのカレー粉を使って作りましたが、大好きな味、それを超えています。(苦手なパクチーがのっていたのでそれは避けました)

「チキンカレー」は後からジワジワと来る辛さ、先に食べていたお二人も汗を拭いています。これもいいカレーです。

ご夫婦で営業しているようですが、お二人のさりげない、優しい接客も素敵でした。これからも何度も通いたいお店でありました。

2015/09/01 更新