篁さんが投稿したひたち野いしざき(茨城/ひたち野うしく)の口コミ詳細

むしゃむしゃ見聞録。

(40代前半・女性・茨城県) 認証済

この口コミは、篁さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ひたち野いしざきひたち野うしく/日本料理

2012/05 訪問

小粋に御馳走を!

前々から評判が良かったので、時間のできた平日に迷わず訪問。
坂道をのぼった先にそっとたたずむ一軒家レストラン、という条件も素敵だ。
外観もメニューも店員さんも、主張し過ぎない感じで居心地がとても良い。
静かに上質のものを提供してくれる小粋に優しい感じというか、
日本人のいい意味での「らしさ」を具現化した感じというか。

席は、白い壁に木製のテーブルが爽やかな店内と、
竹林と田園風景を望む屋外のテラス席と好きな方を選ぶことができる。
風が気持ち良い初夏なら、テラス席もおすすめ。
素朴で心和む田舎の風景を楽しみながら、
ゆっくりご飯と語らいを味わう、なんて小一時間もなかなかオツだ。

私はランチでしか利用したことがないので、
メニューは選べる和食ランチしか注文したことがないのだが、
これは、とにかく美味しい。
1000円とは思えない。
サラダに漬物に出汁巻き玉子、お味噌汁とご飯、メイン料理、デザートに飲み物。
どれも「お!旨い!」と思わず口にしてしまう出来で、夢中になって食べてしまう。

今日いただいた主菜は鶏の塩焼き柚子胡椒添えだったのだが、
いい具合に塩が効いていて美味しかった。
また、さり気なく一緒にお皿に乗せられている出汁巻き玉子が後を引くウマさ。
「もう1個食べたいな…」欲をそそる、絶妙な味とふんわり感だ。
鶏の下に敷かれていた焼き野菜も、
野菜本来の甘さがしっかり出ていて感動。
あんなに美味しい焼きトマトを食べたのは久しぶりだ。

ご飯は、お茶碗に盛られて出てくるのではなくて、
小さな米俵のような形で、3個まとめて主菜と同じお皿に盛られてくる。
お代わり無料なので、遠慮せずもりもり食べれば宜しい。
最初の3個だけでは、特に男性なんかは、ちょっと少なく感じるかもしれない。

食後にはデザートと飲み物もいただけるのだが、
店員さんが、ほど良い頃合いを見計らって持ってきてくれるのが嬉しい。
私は食べるのが遅い方なので、他店では良く、
まだメインが食べ終わっていないうちにデザートとアツアツのコーヒーを出されてしまい、
いざ食べようと思った時にはデザートもコーヒーもぬるくなっている、
ということも多いのだが、この店ではそんな心配もなく安心して食事を楽しむことができた。
別に、接客のプロフェッショナルとかそういうことではなくて、
人として大事なことを、当たり前のように大事にしてくれる感じ。
だから、堅苦しくなく、軽々しくもなく、ちょうど良い距離感で居心地が良いのだと思う。

デザートは、主に水ようかんが提供されているようだ。
私はちょっと金額をプラスすると食べられるチーズケーキにしてしまうのだが、
ようかんを注文した友人たちは「うん、こざっぱりとして美味しい!」と
口々に言うので、シンプルで洗練された味なのだろう。

そうそう、飲み物の中に、
韃靼そば茶とゆず茶というセレクトがあるのが個人的には嬉しかった。
両方とも大好きなもので。
コーヒーや紅茶という選択肢もあるので、洋風がお好みな方でも大丈夫。

お店そのものの雰囲気も、もちろん味も、
どれも非常に優れていて秀逸なレストラン。
こんな素敵なお店がひたち野うしくにできてくれたことを幸せに思う。

夜にはまだ行ったことがないので、
次はディナーメニューにチャレンジしてみたいと思う。

★2012年6月下旬、夜来訪★

夜にも是非行ってみたい!と思っていたところ、
旦那の誕生日を祝う機会があったので、5000円のコースを事前に予約。
電話は日中にしかできなかったため、
お店にとっても忙しい時間帯だったのは思うのだが、
最初に対応に出てくれた店員さんが、かなり乱暴&投げやりでちょっとガッカリ。
いくらのコースがあるのか、という簡単な質問にも、
「色々あるんでホームページを見てまた電話し直して下さい」とのこと。
ただ、その時はインターネットが使える機器が周囲になかったため、
その旨を伝えた上で、簡単でいいので教えて下さい、と改めてお願いした。
ものすごい早口でばーっと説明されたので、
とりあえず、無難に5000円のコースを2人で、と予約をお願いした。
本当は誕生日用に何かデザートをお願いできるのか聞いてみたかったのだが、
その店員さんのあまりの剣幕にすっかりしょげてしまい、
その時は何も聞かずにそのまま電話を切った。
こんな対応をされるならいっそ予約を取りやめようかと悩んだのだが、
料理は美味しいし、店員さん1人でそのお店全てを否定するのもおかしいし、
と思い直し、数日後、今度は夕方にもう一度電話を入れた。
その時電話に出てくれた店員さんは大変丁寧かつ親切で、
「ケーキをお持込み頂くこともできますし、こちらでご用意もできますよ」
と詳しく教えてくれた。ほっ…(一安心)。

当日は、店内窓際の席をきちんと用意してくれて、
飲み物も料理も昼の美味しさに輪をかけて美味しく、
旦那も私も大満足だった。
また、昼間は板前さんが厨房の奥に引っ込んでてんてこ舞いな感じだが、
夜は多少余裕があるらしく、席まで出て来てくれて会話をすることもできた。
まだお若い方なのね!
モダンな店のたたずまいからなんとなく若々しいセンスを感じていたけれど、
笑顔の素敵な優しそうな方だった。

結局ケーキはお店にお願いしておいたのだが、
小ぶりで豪華なチョコレート・ケーキを用意していてくれて、
余った分は持ち帰れるように帰りまでに準備もしておいてくれた。
写真も撮ってくれて、恐縮するやらありがたいやら。

ただ、夜はやはりお酒を楽しみに来店されるサラリーマンの方も多いようで、
静かに料理を楽しむ、といった雰囲気ではないかな。
厳粛な接待とか、プロポーズとか、
静かで穏やかな雰囲気が必要な時は一考した方がいいかも。
逆に、久しぶりに会った友達と、
美味しいお店で懐かしい話に花を咲かせたいとかいう時なら、最高!

追記【2015年8月】

最近は夜にはお世話になっていないが、ちょこちょこ、ランチにうかがっている。
安定の人気なのか、すぐには入店できないことも多い。
良くも悪くも、店内はいつも忙しそうな感じだ。
そうそう、ご飯の提供スタイルが米俵風ではなくお茶碗になった。
来た時の驚きは減るが、冷めにくいし、時間も早くなったろうし、悪い変化ではない。
焼き野菜は、日によって多少具材が変わっていて、
私の好きな焼きトマトは最近お目にかかっていない。

• テラス席にて。

• テラスからの眺望。

• 店内からテラスを見るとこんな感じ。

• 鶏の塩焼き柚子胡椒風味ランチ。

• デザート&コーヒー。

• 食後の韃靼蕎麦茶!おいしい!

• いつも注文してしまう鶏の柚胡椒。

• 生ハムのサラダ。

• 蛤のお吸物。激旨!

• 白魚。踊り食い可。

2015/08/11 更新