真島の兄さんさんが投稿した本家月餅家直正(京都/京都市役所前)の口コミ詳細

真島の兄さんのレストランガイド

この口コミは、真島の兄さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

本家月餅家直正三条、京都市役所前、三条京阪/和菓子

• テイクアウトの点数:4.2

唯一無二の逸品「わらび餅」

三条大橋すぐの場所にある和菓子店。創業200年超えの老舗で、現在は6代目が腕を振るっているそうです。
お店の方は皆さん優しくてアットホームな雰囲気のお店でした。

購入したのは「わらび餅」。こちらのわらび餅は一般的なものと違って本わらび粉の生地で餡子を包んでいるのが特徴。
その日の気温や湿度によって作り方を調整しているという熟練の技が光る逸品です。

購入から7時間くらい経っていたのでだいぶ型崩れしていて、塗されたきな粉も湿りぎみでしたが、食べてみてあまりの美味しさに驚きました。これで味が落ちているとしたら出来立てはとんでもないなと・・

生地は柔らかくてもちっとしていて、それに合わせて餡子までも柔らかく仕上げられています。程よい甘さと相まってまさに絶品です。
どれだけ濾したらこれ程まで柔らかくなるのか。赤福餅の漉し餡を超えるきめ細かさで、生地の食感を残して餡子がスーッと溶けていく感じが最高でした。

ちなみに、今回わらび餅は12時台でも残っていましたが、開店1時間程度で売り切れることもあるようです。
前日までの予約で3箱から取り置きがでるようなので、次回から予約しようと思います^^

• わらび餅 3ヶ770円

2021/09/27 更新