Junzaburoさんが投稿した鮨 栄美古(兵庫/三宮)の口コミ詳細

Junzaburoのレストランガイド

この口コミは、Junzaburoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 栄美古三宮(神戸市営)、神戸三宮(阪急)、三ノ宮(JR)/寿司

2020/03 訪問

神戸の代表的なお鮨屋さん!

いつもの友人とのサシ飲みです。この日は、彼の会社の繁盛お祝い会、彼がスポンサーになってくれました。久し振りにお鮨です。期待が高まりますね。

お店はファサードから、シックな佇まい。高級感が漂うお店です。入店し、カウンターの端に案内いただきました。

まずは生ビールで乾杯!かわいいグラスです。
優しそうな板さんがついてくれます。ホールの女性も着物を着て、なかなかビシッとしています。いい緊張感があります。

コースでお願いしています。
まずは、はまぐりのお吸い物から。出汁が沁みます。はまぐりも歯応えます抜群ですね。

カウンターのお皿にはわかめときゅうり、塩が置かれます。特徴的です。このわかめやきゅうりは、ぽん酢でも塩でも。

まずにぎり
・きすの昆布締め

ここから肴が続きます。
・はりいか
・赤貝 大振りで食べ応えあります。
・のどぐろの焼物 金山寺味噌添え
柔らかくさすがに美味しい魚です。味噌も合います。
・芽ねぎのまぐろ巻き

ビール2杯のあとは、ワインに。飲みたかったあさつゆ。ハーフボトルならあるとのこと。ちょうど良いです。結構な値段のようです。

料理の合間には、きゅうりポリポリ、わかめもいただきます。

・煮はまぐり にぎり 大振り、ツメもいいです。
・くえの切身 上品な味です。
・ここで茶碗蒸し 穴子と鮑が入ってます。旨い!
・たこの炙り 柔らかく旨味がでています。
・とろ にぎり 言うまでもありません。
・ボタン海老 身は蒸してるのかな?頭近くは炙りで
これ大好きです。
・魚焼物 失念
・ひらめ明太巻き

鮨と肴か織り交ぜて提供されるスタイル。経験がありませんでした。
ここで、焼酎はソーダ割り銘柄失念 ちょい酔ってます。

・北寄貝、小肌のにぎり
・赤出汁 こちらは出汁が美味しいです。

焼酎おかわり

にぎりが続きます。かなりの量です。
・いくら
・うに ボリューミーです。
・穴子 蒸して炙っているのかな。これ秀逸!

最後にたくあん。これも技ありです。品のある甘さ。

かなり食べましたが、こちらの飲み食いのペースに合わせていただいて、落ち着いて食事ができる居心地いい雰囲気でした。

こちらはお鮨、お米も美味しいですね。口に入れるとちょうど良くほどけるような食感です。どのタネも大きめで立派な印象を受けます。仕入れにこだわりを感じます。

器やグラスもいいもの使ってますね。

やはり、程よい緊張感でゆっくり食事ができるお鮨屋さんです。このようなお鮨屋さんがいいですね。
板さんも付かず離れず、何事もいいタイミングでした。
この日は、大将は反対側にいらっしゃいました。
また大将のにぎりもいただいてみたいです。

ごちそうさまでした。もう、大満足❗️
友人にゴチになりました。
お会計は、ワインが効いたと思います。

また記念日なんかに訪問したいです。

2020/04/12 更新