Junzaburoさんが投稿した鮨 おさむ(福岡/福岡市南区その他)の口コミ詳細

Junzaburoのレストランガイド

この口コミは、Junzaburoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 おさむ高宮、大橋、西鉄平尾/寿司

2019/11 訪問

こりゃ参りました!

博多食べ歩きツアー。友人と2人の夕食です。
3ヶ月前から予約、どうしても訪問したいお店でした。
天神からタクシーで約2,500円、渋滞で30分ほどかかりました。

さあ訪問です。扉を開けると優しそうなご主人の声が聞こえます。先客は、4名のグループの方達です。

カウンターに案内されますとそこには大きめの名前の札がおかれてました。なんか嬉しいですね。

席に着くとご主人のご挨拶から始まります。
おしぼりが大きく分厚い、温度もちょうどいいです。
細かな気づかいが感じられます。

まずは、瓶ビール。女将さんも柔らかな応対です。
ワイングラスに注がれます。品があります。

一品目は、ふぐの湯引きぽん酢がけ、サラダ仕立て?のようです。何かの肝ソースで(失念)いただきます。ソースが効いていますね。すごく美味しいです❗️付け合せのワカメは別皿で。こちらもソースに絡めていただきます。うーん旨い❗️

次はくじらの畝須薄切り、やや甘めの酢みそで。あまり食べたことがないのですが、全くクセがありません。素材の良さとみその味つけのよさを感じます。これまた旨いです❗️くじらの部位の説明図も見せていただきました。

やいと鰹のタタキです。切る前の鰹をご主人が見せていただけます。タレはジュレがけ。香ばしくて旨い❗️
高知で食べ慣れている鰹ですが、こちらのタタキに軍配ですかね。

ここでお酒、お店のおさむ酒を。
割としっかりめです。グラスはシャンパン飲むやつじゃないでしょうか?おしゃれですな。

鯵とガリ、ミョウガ、大葉を海苔巻きで。技ありの一品です。色の濃い歯ざわりがしっかりした海苔がパリッとしていて、旨いです❗️鯵のクセは全くありません。

鮟鱇の肝!北海道余市産とのことです。鮟鱇の肝の概念が変わりましたね。今までのとは全く違います。程よく崩れ、口にいれるととろけます。これは秀逸❗️
旨いっ❗️こりゃ参りました。アクセントには奈良漬です。

うにもまず見せていただきました。釧路昆布森産です。身が盛り上がっています。小さいお椀に酢めしと。酢めしにもうにが混ざっていたような。当然旨い❗️

お酒も、おまかせ。ここで、佐賀嬉野の酒、東一。スッキリ旨い!これは超好みです。

ここから鮨です。
いか、白身肝乗せ(失念)、のどぐろ、赤身漬け、とろと漬けと中落ちの重ねにぎり。どれも丁寧な仕事です。

ここで福岡糸島産の田中六五。味ははっきり覚えておらず。もちろん旨かったと思います。

鮨の後半戦は、鯵、小肌、車海老は唐子づけというにぎり方で。穴子はふわり。ネギトロ?中落ち?の手巻き。ほんと技ありのにぎりが続きました。美味しいのはもちろん、記憶に残るお鮨ですね。

最後にいなりが供されます。南関あげだそうです。ふんわりジューシーでたまりません。旨いっす❗️
3個ぐらい食べたかったです。おかわりできましたかな。

デザートは甘夏ゼリーでスッキリ!

ご主人の対応、つまみのクオリティ、熟練の技、女将さんの応対、満足を越えて感動の域でした。
ご主人は、おやさしく、こちらからうかがうと的確に、またさりげなく、会話は邪魔せず、本当に素晴らしい接遇でした。
最後はお見送りいただきました、これまた感激!

まさに、「めくばり、きくばり、こころくばり」が行き届いたお店だと感じました。

また、すぐにでも行きたいお店ですね。
福岡に行ったら必ず訪れたいと思います。
おいしい、楽しい2時間本当にありがとうございました。

2019/11/22 更新