Junzaburoさんが投稿した三国亭(大阪/日本橋)の口コミ詳細

Junzaburoのレストランガイド

この口コミは、Junzaburoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

三国亭日本橋、近鉄日本橋、長堀橋/中華料理

2019/05 訪問

町中華とは一線を画すお店です!

高校時代の友人と2人会食。
彼はあまり酒は飲めず、餃子が大好物なのでこちらを予約。この日は早めの17:00スタートです。

いちばん奥のカウンター。いちばん落ち着く席です。

まずは、瓶ビール。
注文は、きゅうり、ザーサイ、餃子3人前、豚天をファーストオーダー。ここの豚天は旨いんや!となぜか自慢。まずは、乾杯!ぷふぁと沁みます。

ここでiPhoneのカメラ不調で、うまく撮れません。
すみません。

きゅうり、ザーサイは、料理待つ間の最高のアテです。
豚天到着、ここのは好きですねー。これは外せません。
やや薄めですが、カリッと適度な弾力。ビールにはこれまたバッチリはまります。旨い❗️

餃子到着。これが小さめのあっさり系。いくらでも食べられる餃子です。友人も旨い旨いと喜んでもらいました。パリ旨〜です。

春巻きをお願い。
ここで、私は紹興酒、冷たいやつをお銚子で。この飲み方がまた好きなんですね。
春巻き出来上がり、これもさっくりして、具が豊富で旨いですねー❗️

彼は、麻婆豆腐と八宝菜を注文。今日はよく食べます。
麻婆豆腐がすぐ出来上がり。豆腐が細かいさいの目で独特です。じわーっと辛味が伝わってきます。旨いです❗️

ここで紹興酒おかわり。

また、八宝菜もあっさり上品な仕上がりです。薄味なようで、つまみには最適な加減ですね。旨いです❗️

〆は、エビチャーハン。しっかり炒められてややオイリーのパラリって感じですかね。
旨い、旨いの連呼。

気に入ってもらってよかった!
ごちそうさまでした!
旨かったです❗️

※お会計10,000円と少し

2019/06/04 更新

2019/03 訪問

あっさり上品、絶品中華です!

兄貴が何食べたい?と。和食が多いので、中華を所望。
高級中華ではなく、しかし上品な中華料理店です。
カウンターが主でテーブル一卓。

清潔感溢れる店内は印象的です。4、5人のスタッフがキビキビと動いています。少し緊張感ありますが、対応は笑顔です!安心安心。

まずはビールで乾杯!ゴクゴク、ぷふぁ〜、旨い!
もう予習通りに、きゅうりの浅漬け、餃子2、ブタ天をファーストオーダー。

きゅうりは食べやすい味わい、ツマミにはいいですな。
近況報告し合ってるうちに、ブタ天、薄めの豚肉がカラリと上がって、一口大に切っていただいています。
山椒塩ちょんちょんとつけて、これは旨い❗️です。カラリ、そして適度な弾力、豚肉の風味、もうビールには最高に合います。

餃子が供されました。タレにラー油を少し、一口これまた旨い❗️食べやすい丁度良い大きさ、サクッ、もちっと、餡はさっぱり、いくつでもいけそうです。

このあたりで、兄貴は紹興酒。冷たいのを頼んだら、冷やしてガラスのお銚子で出てきました。ロックでよく飲みますが、このタイプ初めてですね。

追加で空芯菜の炒め物。炒めてスープ仕立て、珍しいですね。シャキシャキ野菜のスープです。美味しいです。

私も紹興酒にチェンジ。旨いですねー❗️
このタイプ気に入りました。クイクイといってしまいます。

ザーサイ、春巻き追加。
この、春巻きたまらんです❗️さっくり、中の具も贅沢な感じ、今までで一番美味しい春巻きでしょう。
紹興酒もどんどんすすみます。

2人でビール中瓶3本、紹興酒お銚子3本。

最後にエビチャーハン。これも予習通りです。
これまた絶品です❗️炒め具合はパラリとお米も味付けも最高ですね。これまた経験のない旨さです。

クオリティの高さ、お店の清潔感、スタッフの対応、どれを取っても素晴らしいと思います。鍋を振られているのは若ご主人と思われますが、しつけが行き届いているのが感じ取れます。

しかし、旨かったです❗️
ごちそうさまでした!
再訪即決定です。
※お会計11,200円

2019/03/30 更新