羊肉さんが投稿した稚加榮 本店(福岡/赤坂)の口コミ詳細

福岡・食べ歩き

この口コミは、羊肉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

稚加榮 本店赤坂、天神、西鉄福岡(天神)/海鮮、日本料理、寿司

2013/12 訪問

昭和を感じるランチ。

女子会ランチです。祝日なので、お客さんも少ないかな~と思ったら・・・・・・大間違いでした。ほぼ満席です。

タイミング良く待つことなく入店。掘りごたつの御席です。昼定食は二種類で、和定食と蕎麦定食とそれぞれ注文。
着物を着た御姉さま方が、てきぱきと御客をさばいてくれます。
店内中央には大きな生簀があって、ぐるっとカウンターで囲まれています。その周りに掘りごたつの御座敷があって、大きな窓があるので外からの光もあり開放感あふれる空間です。

ほどなくしてボリューム満点の定食が。和定食はスタンダードな内容。蕎麦の方は、蕎麦屋にはかないませんが充分満足。
蕎麦の方のご飯がカシワご飯なので、観光客には喜ばれるかも。ちょっと甘めのカシワご飯は、きっと「九州」を存分に感じられるでしょう。
本当は、家で食べるカシワご飯はそんなに甘くないですけどね。
卓上にはチューブタイプの明太子が!!!つぶつぶのしっかりした美味しい「稚加榮」の明太です。さすがにおかわりはしませんが、遠慮なく頂きました。美味しかった~~~~。

スーツケースを持ったお客さんが多くみられたので、観光客が多いんでしょうね。でも、お客さんが来たら是非連れて来ようと自分も思ったのでした。
そして、家族連れの多い事。
御爺さん御婆さん御父さん御母さん、大学生ぐらいの息子や娘などなど。師走だったせいもあるかもしれませんが、最近は見かける事のない家族での外食風景に懐かしい昭和の時代を思い出しました。
なかなか御爺ちゃん御婆ちゃんを連れて外食ってしないですもんね。
なんとなく自分も親を連れてきたくなりました。

追加:有線のBGMのサブちゃんが益々雰囲気を盛り上げてくれてました。

25年12月下旬訪問

2014/02/09 更新