ironwankoさんが投稿した鯖街道 花折 下鴨店(京都/出町柳)の口コミ詳細

ironwankoのレストランガイド

この口コミは、ironwankoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鯖街道 花折 下鴨店出町柳、元田中/日本料理、寿司

2013/01 訪問

もう二度と行きません

私のレビューで唯一、写真つきのレビューになります。理由はこのお店で提供された料理が許せないからです。

15年来、京都を訪れる度にこのお店に通っていきました。いつも下鴨神社も一緒にお参りしますが、決して「下鴨神社のついでにここで食べて帰る」ではなく「ここで食べたついでに下鴨神社もお参りする」というくらいに大好きでした。罰当たりではありますが。

ここの鯖寿司にはでっぷりと大きな鯖が乗っていることで有名ですね。私が今回提供された鯖寿司(一番手前)はシャリの表面が半分以上見えてしまっている状態、あるいはただ皮が付いているだけの状態でした。それはそれは大変立派な寿司飯でしたよ。これに鯖が載っていたら相性最高でしょうね。

どういう心持ちで客に接しているのか、この写真にすべて現れていると思いませんか。

帰り際に店員から「初めていらしたんですか」と聞かれたのですが、初めての客ならあんなシャリが半分以上も露出した鮨を出しても平気なんでしょうか。

お店のホームページには『どんな祭りでもハレの日のご馳走として、皆様の食卓に「欠かせない存在に出来れば・・・」というのが1つの夢です。』とあります。今となってはとても虚しく響きます。

私にとっては『京都旅行というハレの日のご馳走として「欠かせない存在」』でした。しかし、もはや過去形です。長年贔屓にしてきましたが、もう二度と行くことはありません。

2013/02/21 更新