ironwankoさんが投稿した京料理 たか木(兵庫/芦屋(JR))の口コミ詳細

ironwankoのレストランガイド

この口コミは、ironwankoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京料理 たか木芦屋(JR)、芦屋川、打出/日本料理

2012/01 訪問

京都まで新快速で45分

京都の本物の京料理屋に比べると全般的に味が濃すぎです。クオリティについても京都の京料理屋に比べるとちょっと落ちますね。これだけの値段を出すなら京都まで出かけた方が良いものが食べられます。京都だとこのレベルの店はゴロゴロあるでしょう。

これでミシュランの星を取っているのは所詮、京料理の本場、京都から見て田舎でしかない芦屋にあるからかな。そう、大味な田舎料理を想起させるんですよね。あるいは阪神間にもそれなりの店数を載せないと本が薄っぺらになってしまうからかしら。おかげで本は分厚くなったんでしょうけど、中身は薄っぺらなものになってしまったんじゃないかな。

カウンターの内側にある土鍋でご飯を炊いているので、厨房から料理人が何度も出入りするので落ち着いて食事を楽しむことが出来ません。それ以上に問題なのは、その料理人が割烹着の前をはだけただらしない格好でカウンター内を歩き回ることです。京都の一流どころの料理人はきちんとネクタイを締めたり、きちんと割烹着を着こなしていますね。身だしなみと料理の質は関係ありませんが、身だしなみと店の雰囲気は大いに関係があります。そして私は料理と同じくらい、店の雰囲気も大事にしたいです。

あと、料理を載せるお盆の漆があちこち欠けているのも頂けません。私は料理だけでなく、器(お盆も含めて)も楽しみたいんですが、あんな漆が剥げ落ちたお盆では楽しめません。客を安っぽく扱われているようで良い気はしません。

厳しいコメントですが、何もかも中途半端という感じですね。素直に京都まで足を伸ばしましょう。新快速なら45分です。

2013/02/01 更新