DRY好きさんが投稿したそば切り 百夜月(奈良/近鉄奈良)の口コミ詳細

DRY好きのレストランガイド

DRY好き (60代後半・男性) 認証済

この口コミは、DRY好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そば切り 百夜月近鉄奈良、奈良/そば

2012/01 訪問

雰囲気を楽しむ

久々に百夜月へお邪魔しました。
土曜日のお昼過ぎだったので、待たされるのを覚悟で訪問したのですが、なんと先客は三組のみ。
大きなテーブルの端っこに座りました。相変わらずおしゃれで落ち着いた装飾です。
すぐに奥様が温かい蕎麦茶を出してくれたので、今月のお酒「静岡の開運」をオーダー。

程なくご主人が「開運」と、あての牡蠣ソテーを一緒に供してくださいました。
いつも思うのですが、ここの器はおしゃれ!! 食材の味を見た目で引き立ててくれます。
器を目で楽しんでから、開運をグビリ、うーんフルーティ!! うまい。
あての牡蠣のソテーを一口、うまい! 添えられている辛子をつけると味が一段と引き締まります。

お酒を半分くらい頂いてから、「限定てびき」をオーダー。今日は広島産「吉舎」との事。

出てきました。綺麗な淡い緑色のいかにも手打ち風の蕎麦。
そのまま一口、二口。
蕎麦だけで十分に満足できる一品。
せっかくなので、汁をつけてすすると、これまた蕎麦の香りが鼻腔に拡がります。
かなり歯ごたえがあるので、好みは分かれると思いますが、私には格好の組み合わせです。

蕎麦を全部食した後に蕎麦湯が出てきました。
蕎麦猪口に白葱と山葵をいれて、ポタージュ状の蕎麦湯をまぜてかきまぜてグビッ。
うまい! 身体もあたたります。

満足してお会計(1890円でした)。奥様の笑顔に送られて、また来ようと思いながら店を後にしました。

2012/02/05 更新