アーたんさんが投稿した山越うどん(香川/綾川町その他)の口コミ詳細

アーたんのレストランガイド

アーたん (50代前半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、アーたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山越うどん滝宮、綾川、羽床/うどん、揚げ物

2012/11 訪問

私が香川県で食べたいうどん

うどんが有名な香川県で私が食べたいと思ううどんは山越うどんさんのかけうどんです♪

こちらは釜玉うどん発祥のお店として有名なんだそうなんですが、地元に住む友人夫婦から、好みにもよるけれども、実は釜玉うどんよりも出汁でシメた冷かけうどんが絶品との情報を得ました。

そんな訳で、夏に訪れた際には冷やかけを、11月には暖かいかけうどんを頂きました(^w^)

上品な風味がシッカリ利いた出汁が、とにかく絶品なのです☆

この味が非常に好みでツボにはまりまして、私が実家に立ち寄る期間に普段は遠距離住まいで到底会えない子持ち主婦友同士、濃い語らいをすべく、ちょっと香川県迄足を伸ばすのですが、電車で向かった高松駅で合流し、それから友人の運転する車で山越うどんさんまで連れて行って貰うのも密かな愉しみになってしまいました(*^ω^*)♪

他に、このお店のサイドメニューに揚げ物も幾つかありまして、中でもジャガイモ一個丸ごと揚げたヤツがほっくりと甘くてコレまた絶妙!(^w^)

…今回は暖かいかけうどんと揚げ物二種で何と衝撃の350円Σ(°Δ°)
安くて旨いっ!!
観光客にもお馴染みの有名店なのに、香川県のうどん屋さんって何処もこんなリーズナブルな感じなのかな〜と、妙に感銘を受けてしまいました。
お得だわ〜。

コチラ、行列必至の人気店ですが、平日の開店直後だとまだ混まないと思うので、ちょっと狙い目かもですo(^-^)o

来客用の駐車場がそれなりの台数分、用意されているから安心です。
向かうには車でないと駅からはかなり遠い為、来店は困難かと思いますよ(^_^;)

なお、お土産用として、自分で茹でるうどん麺セットや単品出汁醤油なんかが色々と販売されておりました。
おうどんをお店で食べて、味が気に入ったなら、家庭でいつでも楽しめるのがありがたいですね〜(笑)

もう香川県に行ったら必ず味わいたいうどん屋になっちゃいました。

2012/11/22 更新